Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
Верующие Якутска молились в храме об исцелении от страсти пьянства
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Министр иностранных дел России Сергей Лавров начинает в воскресенье рабочий визит на Филиппины, где примет участие в мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, передает ТАСС.

На ближайшие дни Манила станет одной из центральных политических арен. Для участия в ряде мероприятий по линии АСЕАН в столицу Филиппин прибудут главы МИД 27 стран.

Как сообщили в МИД РФ, Лавров примет участие в министерском совещании Россия - АСЕАН, встрече министров иностранных дел стран - участниц Восточно-Азиатского саммита и сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии была основана 8 августа 1967 года в Бангкоке пятью странами региона - Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами. Позднее к организации присоединились еще пять государств Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма. Эти страны вместе со странами-основательницами являются так называемой десяткой АСЕАН.

Москва получила статус партнера АСЕАН в рамках регионального диалога в 1996 году по итогам совещания министров иностранных дел этой организации в индонезийской столице.

На предстоящих мероприятиях в фокусе внимания будет решение приоритетных внешнеполитических задач, среди которых укрепление позиций РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), продвижение российских подходов к формированию равноправной региональной архитектуры безопасности и Большого Евразийского партнерства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон условились провести встречу в Маниле в ходе телефонного разговора, состоявшегося 3 августа по инициативе американской стороны.

Эта встреча Лаврова и Тиллерсона, уже пятая по счету, особенно важна в свете нынешней ситуации в российско- американских отношениях, которые, по словам президента США Дональда Трампа, находятся на "опасно низком уровне".

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития ракетной программы Пхеньяна - только в июле КНДР дважды проводила испытания, по ее утверждению, межконтинентальных (а по данным Минобороны РФ, средней дальности) баллистических ракет, несмотря на то, что это прямо нарушает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Поездка в столицу Филиппин станет первым рабочим визитом министра иностранных дел Японии Таро Коно, который вступил в должность в четверг в ходе перестановок в правительстве страны. При этом новый глава МИД Японии уже заявил о своем желании провести переговоры с главой российского дипведомства.

Коно также подтвердил свою готовность прилагать усилия в направлении "решения проблемы принадлежности четырех островов [Южных Курил] и заключения мирного договора". Министр признал, что осознает важность развития российско-японских отношений, поскольку этим вопросом занимались его дед - министр земледелия и лесоводства Японии Итиро Коно, а также отец - бывший глава МИД Ёхэй Коно.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, по итогам войны вошли в состав СССР, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2017 14:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ