В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Приток грунтовых вод осложняет поисково-спасательные работы на аварийном руднике "Мир" в Якутии, сообщил заместитель главы МЧС Владлен Аксенов, передает ТАСС.

"Условия проведения аварийно-спасательных работ крайне сложные. Массы воды, которые подтопили выработки, фактически продолжают угрожать объекту. Однако поиски шахтеров не прекращаются. Начало работ для каждой из трех смен начинается с тщательного инструктажа на командном пункте", - сказал он. По словам Аксенова, на каждом участке работ для горноспасателей продуман максимально оперативный маршрут отхода в безопасную зону в случае малейшего подозрения на опасность.

"Ситуация стабильно тяжелая - горноспасатели и шахтеры, которые под землей ведут поиски людей, находятся в очень сложных, опасных условиях, сверху над выработками более 40 тысяч тонн воды, способной обрушиться в любой момент и никто не знает, когда. За счет давления грунтовых вод приток воды в карьер продолжается. Мы инструктируем горноспасателей действовать крайне осмотрительно, соблюдая все требования безопасности", - подчеркнул Аксенов, отметив, что к поисково-спасательным работам привлечены максимально возможные силы и средства. 

Также сегодня стало известно, что шахтер, который провел в шахте более 30 часов и был поднят на поверхность 5 августа, переведен из реанимации в травматологическое отделение Мирнинской районной больницы, еще один выписан, а другой готовится к выписке, сообщила главный врач лечебного заведения Татьяна Стручкова.

"Тяжелых больных у нас уже нет. Алишер Мирзоев переведен из реанимации в травматологическое отделение, состояние средней тяжести. Доставленный 4 августа шахтер Андрей Умаров уже выписан и проходит реабилитацию в санатории "Горняк", а Далат Абдазов (находится в состоянии) средней степени тяжести и тоже готовится к выписке", - сказала Стручкова.

Ранее ТАСС сообщал, что у двух шахтеров, которые были госпитализированы 4 августа, были диагностированы травмы конечностей, а у Мирзаева было подозрение на пневмонию, и поэтому он проходил интенсивное лечение в реанимации.

По словам Стручковой, Мирнинская районная больница готова к приему шахтеров, поиск которых продолжается. В постоянной готовности находится многопрофильная бригада медиков: "Все необходимое оборудование у нас имеется. Даже если всех восьмерых вытащат одновременно, у нас есть восемь аппаратов искусственной вентиляции легких. Многопрофильная бригада врачей находится в постоянной готовности".

4 августа около 16:30 по местному времени (10:30 мск) на руднике АЛРОСА "Мир" в Мирном произошел прорыв воды. По данным МЧС, всего на руднике находился 151 человек, на поверхность подняты 143 шахтера. В настоящее время идет поиск восьми горняков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2017 23:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ