Как отличить правду от кривды в СМИ
Минобрнауки Якутии преуспело с внедрением проектного управления
Ленские речники: «Есть даты, которые сплачивают нацию»
«Аврора» признана лучшей авиакомпанией в Якутске
Мира и добра вам и вашим семьям! С праздником!

ИА SakhaNews. Регионы могут уменьшить налоговую ставку для субъектов малого предпринимательства. Вот что разъясняет по этому поводу Правовая система "Гарант".

Действующие нормы Налогового кодекса позволяют субъектам малого предпринимательства пользоваться различными налоговыми режимами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июля 2017 г. №03-11-11/47293). В частности, они могут применять общий режим налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), патентную систему налогообложения (для ИП).

При этом субъекты РФ вправе устанавливать на соответствующей территории налоговую ставку в размере 0% для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной и бытовой сферах и применяющих УСН или патентную систему налогообложения (п.4 ст.346.20, п.3 ст.346.50 НК РФ). Льготная ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации. Такая мера поддержки предусмотрена на период до 1 января 2021 года.

Отметим, что в большинстве субъектов РФ налоговые каникулы для ИП уже установили. При этом некоторые регионы (Республика Ингушетия, Нижегородская область) предусмотрели такие льготы только для ИП, применяющих УСН, а некоторые (Вологодская область, Ивановская область) – только для ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Остальные субъекты распространили налоговые каникулы как на ИП, применяющих УСН, так и на ИП, применяющих патентную систему налогообложения.

Также финансисты систематизировали в письме меры, реализуемые в целях стимулирования развития малого предпринимательства через специальные налоговые режимы. В частности, речь идет о праве регионов снижать с 6% до 1% ставки налога для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов (п.1 ст.346.20 НК РФ). В свою очередь, представительным органам муниципальных образований, законодательным органам Mocквы, Санкт-Петербурга и Севастополя разрешено снижать ставки ЕНВД с 15% до 7,5% (п.2 ст.346.31 НК РФ). Меры устанавливаются в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Кроме того, законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в пределах 5-15% в зависимости от категорий налогоплательщиков (п.2 ст.346.20 НК РФ).

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2017 03:17 (UTC+9)
Комментарии: 4
Зачем так запутанно? 09.08.2017 03:50

В предприниматели особо не рвутся, налоги большие, от оплаты в фонды никто не отменял. Четких разьяснений нет. ИП и ООО закрываются.


Номер один 09.08.2017 15:27

Предпринимателей на эту мякину не купишь, потому как никогда за все время предпринимательства, ничего хорошего от государства не получали, только проверки, штрафы, пресс и поборы, а кто заносит тот и так хорошо живет, а честных едят с кишками.


А кто заносит 10.08.2017 03:19
Те , не развитием производства занимается, а вместе с чиновниками открывает с бюджетными деньгами бизнес, деньги отмыли, фирму прикрыли. Или кучу ИП-шек пооткрывают и туда деньги качают. Потом закрывают.Самый выгодный бизнес-чиновничьий бизнес.

Соседов 09.08.2017 18:57

Да неужто что либо примут. Не верю!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ