Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИA SakhaNews. Скоростной «Сапсан» должен был взлететь и обрушиться на встречный поезд в районе станции «Фарфоровская» в Санкт-Петербурге.

Террористы из Средней Азии соорудили на рельсах «башмак», но их подвела инженерная безграмотность, благодаря чему удалось избежать масштабного теракта (в каждом поезде по 506 мест).

Как сообщает 47NEWS, операцию по задержанию исламистов готовила служба по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя ФСБ России.

Семерых выходцев из Центральной Азии задержали в конце июля. По информации издания, за несколько недель до задержания преступники установили на пути скоростного поезда Москва — Петербург конструкцию, похожую на башмак (или сапог).

Однако теракта не произошло: поезд только получил повреждения из-за постороннего предмета на рельсах. План не сработал из-за инженерной безграмотности. В результате «Сапсан» снес конструкцию.

После неудавшегося теракта группу достаточно оперативно обнаружили и задержали. В материалах дела также вроде есть информация о том, что диверсанты обсуждали организацию теракта, который планировался ими приурочить к Кубку Конфедераций по футболу, стартовавшему 17 июня. Шла также речь о Дне Военно-морского флота. На этих мероприятиях, присутствовал президент Владимир Путин, напоминает издание.

Ранее сообщалось, что 28 июля сотрудники ФСБ задержали семерых выходцев из Центрально-азиатского региона, подозреваемых в подготовке террористических актов на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге.

Напомним, что взрыв в метро Петербурга 3 апреля нынешнего года произошел в день приезда в город президента. Тогда он встречался с региональными журналистами и президентом Белоруссии.

В 2009 году в результате подрыва путей с рельсов сошел «Невский экспресс», погибли 28 человек, а пострадали – около сотни. Согласно данным Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем боевиков Доку Умарова. Главарь «Имарата Кавказ» (деятельность организации запрещена в России судом) был ликвидирован в 2014 г.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2017 14:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ