В Якутии добыт алмаз массой почти 100 карат
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
Какое подразделение силовиков самое коррумпированное

ИА SakhaNews. В отношении Нерюнгринской птицефабрики (НПФ), одного из крупнейших предприятий сельскохозяйственной отрасли Якутии, успешно осуществлявшего свою деятельность в течение одиннадцати лет, обладателя многочисленных отраслевых наград, возбуждено дело о банкротстве. Информация об этом появилась 3 июля 2017 года в картотеке арбитражных дел (kad.arbitr.ru).

Предпринимателю Анатолию Марчуку, подавшему заявление о банкротстве, этот «гигант» республиканского птицеводства задолжал около полутора миллионов рублей за грузоперевозку комбикорма. Назначенное по делу на 7 августа 2017 г. заседание Арбитражного суда РС(Я) перенесено на 6 сентября в связи с рассмотрением вопроса об урегулировании спора во внесудебном порядке.

Странно в этой ситуации выглядит опубликованная на сайте НПФ информация о том, что компания работает в стабильном режиме, поддерживая объемы производства на высоком уровне, и продолжает размещать заявки на участие в тендерах на закупку сырья и кормов. В феврале 2017 года Нерюнгринская птицефабрика отреагировала на публикации о своем возможном банкротстве весьма оптимистично: «ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» имеет некоторые финансовые затруднения ввиду значительной кредиторской задолженности, но при этом процедура банкротства, как решение данной проблемы на текущий момент не рассматривается. Обществом разработан план финансового оздоровления ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» на период 2017-2020 годы, который направлен в Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) на согласование». Это с одной стороны.

А с другой стороны, на сайтах банка данных исполнительных производств (r14.fssprus.ru) и картотеки арбитражных дел видно, что в отношении птицефабрики возбуждено 38 исполнительных производств, а сумма непогашенной задолженности превышает 100 млн. руб. И никакой информации о попытках договориться с кредиторами. Также, по данным картотеки арбитражных дел, в 2017 году Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) присудил взыскать с птицефабрики около 32 млн. руб. долгов в пользу лизинговой компании и обратить взыскание на заложенное имущество (в т.ч. на средства производства). В отношении бывшего директора птицефабрики Н.Данилова возбуждено уголовное дело по ст.315 УК РФ за злостное уклонение от исполнения судебного решения о взыскании с птицефабрики долга в пользу ЗАО «ИНСИ».

Что из этого следует? А то, что крупный республиканский производитель сельхозпродукции делает хорошую мину при плохой игре, находясь фактически в упадке, при полном бездействии республиканских органов власти. Ни Минимущества Якутии, являющееся учредителем и собственником имущества НПФ, ни Минсельхоз республики не озаботились о принятии мер по восстановлению платежеспособности компании, погашению задолженности перед ее многочисленными кредиторами. Сегодня очевидно: сама Нерюнгринская птицефабрика с накопившимися долгами не справляется. По словам представителя одного из кредиторов НПФ ООО «КемСибТранс» адвоката Дмитрия Малинина, «внятных условий расчетов птицефабрика кредиторам не предлагает, на переговоры не идет, в суды не является».

31 июля руководство ООО «КемСибТранс» обратилось с письмом в республиканское Министерство имущественных и земельных отношений РС(Я) как к акционеру Нерюнгринской птицефабрики, способному повлиять на принимаемые компанией решения, с просьбой оказать ей помощь в погашении образовавшейся задолженности и не допустить ее необоснованного банкротства. Кредитор указывает, что банкротство птицефабрики - нецелесообразный и неэффективный метода решения проблемы. «В ближайшее время вступят в силу поправки в Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», усиливающие ответственность акционеров и расширяющие полномочия кредиторов по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности - суд сможет принимать в отношении этих лиц обеспечительные меры: учредители получат удовлетворение своих требований только после исполнения требований остальных кредиторов.

В настоящее время ООО «КемСибТранс» готовит обращение в компетентные органы по фактам совершения руководством и акционерами ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» действий, попадающих под составы экономических преступлений, а именно, ст.ст. 195, 196, 197 УК РФ», - говорится в письме.

Сможет ли Нерюнгринская птицефабрика, крупный республиканский поставщик яиц, мяса птицы и полуфабрикатов, найти возможность и погасить задолженность перед предпринимателем А.Марчуком, который ожидал этого несколько лет? В конце концов, это, как лакмусовая бумажка, выявит серьезность намерений властей Якутии взять ситуацию под свой контроль, либо готовность самой птицефабрики, наконец, изыскать для этого возможность. Чего от птицефабрики и властей ждать дальше, узнаем 6 сентября.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2017 20:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ