В Якутии назначен начальник ГУ МЧС
Минобрнауки Якутии преуспело с внедрением проектного управления
Ленские речники: «Есть даты, которые сплачивают нацию»
«Аврора» признана лучшей авиакомпанией в Якутске
Алданские пожарные разыграли «Кубок победителей»

ИА SakhaNews. В отношении Нерюнгринской птицефабрики (НПФ), одного из крупнейших предприятий сельскохозяйственной отрасли Якутии, успешно осуществлявшего свою деятельность в течение одиннадцати лет, обладателя многочисленных отраслевых наград, возбуждено дело о банкротстве. Информация об этом появилась 3 июля 2017 года в картотеке арбитражных дел (kad.arbitr.ru).

Предпринимателю Анатолию Марчуку, подавшему заявление о банкротстве, этот «гигант» республиканского птицеводства задолжал около полутора миллионов рублей за грузоперевозку комбикорма. Назначенное по делу на 7 августа 2017 г. заседание Арбитражного суда РС(Я) перенесено на 6 сентября в связи с рассмотрением вопроса об урегулировании спора во внесудебном порядке.

Странно в этой ситуации выглядит опубликованная на сайте НПФ информация о том, что компания работает в стабильном режиме, поддерживая объемы производства на высоком уровне, и продолжает размещать заявки на участие в тендерах на закупку сырья и кормов. В феврале 2017 года Нерюнгринская птицефабрика отреагировала на публикации о своем возможном банкротстве весьма оптимистично: «ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» имеет некоторые финансовые затруднения ввиду значительной кредиторской задолженности, но при этом процедура банкротства, как решение данной проблемы на текущий момент не рассматривается. Обществом разработан план финансового оздоровления ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» на период 2017-2020 годы, который направлен в Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) на согласование». Это с одной стороны.

А с другой стороны, на сайтах банка данных исполнительных производств (r14.fssprus.ru) и картотеки арбитражных дел видно, что в отношении птицефабрики возбуждено 38 исполнительных производств, а сумма непогашенной задолженности превышает 100 млн. руб. И никакой информации о попытках договориться с кредиторами. Также, по данным картотеки арбитражных дел, в 2017 году Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) присудил взыскать с птицефабрики около 32 млн. руб. долгов в пользу лизинговой компании и обратить взыскание на заложенное имущество (в т.ч. на средства производства). В отношении бывшего директора птицефабрики Н.Данилова возбуждено уголовное дело по ст.315 УК РФ за злостное уклонение от исполнения судебного решения о взыскании с птицефабрики долга в пользу ЗАО «ИНСИ».

Что из этого следует? А то, что крупный республиканский производитель сельхозпродукции делает хорошую мину при плохой игре, находясь фактически в упадке, при полном бездействии республиканских органов власти. Ни Минимущества Якутии, являющееся учредителем и собственником имущества НПФ, ни Минсельхоз республики не озаботились о принятии мер по восстановлению платежеспособности компании, погашению задолженности перед ее многочисленными кредиторами. Сегодня очевидно: сама Нерюнгринская птицефабрика с накопившимися долгами не справляется. По словам представителя одного из кредиторов НПФ ООО «КемСибТранс» адвоката Дмитрия Малинина, «внятных условий расчетов птицефабрика кредиторам не предлагает, на переговоры не идет, в суды не является».

31 июля руководство ООО «КемСибТранс» обратилось с письмом в республиканское Министерство имущественных и земельных отношений РС(Я) как к акционеру Нерюнгринской птицефабрики, способному повлиять на принимаемые компанией решения, с просьбой оказать ей помощь в погашении образовавшейся задолженности и не допустить ее необоснованного банкротства. Кредитор указывает, что банкротство птицефабрики - нецелесообразный и неэффективный метода решения проблемы. «В ближайшее время вступят в силу поправки в Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», усиливающие ответственность акционеров и расширяющие полномочия кредиторов по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности - суд сможет принимать в отношении этих лиц обеспечительные меры: учредители получат удовлетворение своих требований только после исполнения требований остальных кредиторов.

В настоящее время ООО «КемСибТранс» готовит обращение в компетентные органы по фактам совершения руководством и акционерами ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» действий, попадающих под составы экономических преступлений, а именно, ст.ст. 195, 196, 197 УК РФ», - говорится в письме.

Сможет ли Нерюнгринская птицефабрика, крупный республиканский поставщик яиц, мяса птицы и полуфабрикатов, найти возможность и погасить задолженность перед предпринимателем А.Марчуком, который ожидал этого несколько лет? В конце концов, это, как лакмусовая бумажка, выявит серьезность намерений властей Якутии взять ситуацию под свой контроль, либо готовность самой птицефабрики, наконец, изыскать для этого возможность. Чего от птицефабрики и властей ждать дальше, узнаем 6 сентября.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2017 20:11 (UTC+9)
Комментарии: 24
Ха 10.08.2017 20:31

Начните со слепцова


Рубик 10.08.2017 21:27

Эта птицефабрика то работает вообще? А ведь столько деньжищ туда ввалили. Все оздоравливали, а теперь решили пустить под нож. У нас хоть один чиновник когда-нибудь за свои идиотские решения отвечать будет? Либо это все делается с целью распила бабла и только для этого.


А учредитель кто? 11.08.2017 03:22
Учредитель - министерство имущественных и земельных отношений республики . Они и деньги на развитие давали. С помпой открывали . денег под миллиард ушло. Обещали и мясо, и яйца и налоги в Нерюнгри. А в результате? Строительство частной птицефабрики в Калмыкии, где папа бывшего директора учредитель. Бывший директор становится министром, а потом ректором Сельхозакадемии. А птицефабрику под нож. Вот вам пример " умелого"и примерного хозйствования. Кадры, допустившие такое "развитие", получают новые должности, республика - убытки, а кто-то отмыл серьезные деньги. И главное, всем хорошо. Все в шоколаде.

А что же это? 10.08.2017 21:32

http://bloknot-yakutsk.ru/news/ptichi-voyny-kto-zakazal-neryungrinskuyu-ptitsefab-816488

Выходит директор все врет? Тогда вопрос - кому врет? Своим учредителям если, то тогда они не в доле. А если врет поставщикам, тогда возможен сговор. Чем прокуратура занимается?


Про фарш 10.08.2017 21:35

Из гнилого мяса как то Силин рассказывал


Волк 10.08.2017 21:56

Не только птицефабрика сгнила...вся власть в Якутии прогнила насквозь...


Елка 11.08.2017 07:59
Думаешь, только в Якутии?

Алекс 12.08.2017 06:13
Так и есть


в других совестливых странах 10.08.2017 23:00

Правительство в отставку подает...вместе с советниками и депутатами...Ничего себе наработали...срамота! А еще руки к единственному на плаву Частному Молочному заводу Якутска руки и нос суют, чтоб Он Им картину маслом не портил в процветании. Оценка эффективного менеджмента на лицо от всех участников застолья


RUS 10.08.2017 23:07

Мда... запасаемся попкорном!


Птицеед 10.08.2017 23:24

Весело, конечно, государственная птицефабрика кидает поставщиков.


Любопытно 10.08.2017 23:46

Где вообще таких косоруких менеджеров берут? Или по конкурсу тупой и ещё тупее?


Почему же 11.08.2017 09:59
Таких косоруких менеджеров взращивают в ВУЗах и ССУЗах Якутска. Преподаватели без опыта работы на производстве, без знаний новых технологий ставят студентам за опреденные блага зачеты и экзамены. Потом таких косоруких родственников ставят директорами птичников и еврохотонов уже реально на большие бюджетные деньги. Потом разводят руками. Ну не получилось у мальчиков. По головке погладили и новую денежную должность дали. Поэтому вся экономика республики в одном большом черном месте. И уже довольно глубоко.

Правда 11.08.2017 08:42

Да нигде не берут этих косоруких менеджеров, их втыкают этих баранов, дочек, сыночков, что примеров мало, ладно если этот недоумок там на папины деньги акции, всякие активы покупает типа спасая деньги или играясь ими потому как их много. А вот когда втыкают безголового на управление реальным производством, то это беда, гнать таких надо. Простые смертные могут только говорить и все, нет на этих недоумков и воров никаких рычагов воздействия нет, остается только совет ВВП - мочить в сортире


Кто-то 11.08.2017 17:26
Хоть контролирует, как деньги используются, а то каждый год Минсельхоз рапортует, что столько то денег раздали, а кто за результат отвечает?

Инородец 11.08.2017 15:06

Чем вообще Министерство Сельского Хозяйства занимается? Почему их не разогнать? Кого в тюрьму, кого в хотоны?


апк 14.08.2017 11:00
Это итог бездействия руководства МСХиПП РС (Я)

Ряба 11.08.2017 18:49

Раздайте акционерам НПФ яйца и пусть высиживают. Хоть какая польза от них будет.


декабрист 11.08.2017 19:57
Эта птицефабрика должна работать. Столько денег было в нее вбухано. Поменять менеджмент полностью. Оздоровить финансово. Взять под жесткий контроль. Правительство должно вплотную этим заняться, не уповая только на Минимущество и Минсельхоз. Кстати, насчет Минсельхоза. Это одно из cамых коррумпированных ведомств республики,и это все знают, доверия ему нет , и там санацию в который раз надо видимо провoдить.

Прально 11.08.2017 21:41
Нерюнгринская птицефабрика и будет работать. Её просто обанкротят. И она плавненько за бесценок перейдет в частные руки. Так все было и задумано.Тут и Ваня вновь появится. Но уже в другом качестве.

Судя по информации в СМИ 12.08.2017 05:24
деятельность по развалу нашей птицефабрики - целенаправленная, банкротство - искусственное. Обидно, что с нами так поступают! Свои интересы на первом месте, судьбы людей и города - побоку!

будем следить 12.08.2017 00:27

ради кого это затевалось - кому сдадут птицефабрику.


НЕРЮНГРИ 12.08.2017 15:43

у И.И.Слепцова аппетит хороший из выделенных прав. кредитных денег сделал себе з/п 300,0 т.р. в м-ц естественно приближенные тоже в те времена.По всей СМИ писали говорили рассказывали что толку.Изначально он привел к банкротству.


Почему одним можно, а другим нельзя? 12.08.2017 19:10

Для нас законы, а для таких как Слепцов И.И. - теплые места и вседозволенность? Какое банкротство? Назначайте реальных управляющих без оглядки на национальность и восстанавливайте производство. А Слепцов И.И. пусть выделит на это средства из присвоенных ранее.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ