Как отличить правду от кривды в СМИ
Минобрнауки Якутии преуспело с внедрением проектного управления
Ленские речники: «Есть даты, которые сплачивают нацию»
«Аврора» признана лучшей авиакомпанией в Якутске
Мира и добра вам и вашим семьям! С праздником!

Поездки к соседям по Колыме всегда дают не только много впечатлений, но и предоставляют пищу для размышлений – что и как можно улучшить в своём райцентре и районе. В городе Среднеколымске последний раз я был три года назад. В этот раз у меня был день на то, чтобы походить по городу и повстречаться с друзьями.

В Среднеколымске заметны изменения. Танк – памятник среднеколымчанам-участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла – установлен на постамент, а ранее он стоял на небольшой бетонированной площадке. Продолжается строительство церкви, и стройка теперь имеет более высокую степень готовности к сдаче.

Видно, что в Среднеколымске идёт снос ветхих строений. По имеющейся информации, 41 жилой дом в городе должен быть включён в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. В двух городских районах появились спортивные площадки с искусственным покрытием, а в одном месте – оборудована площадка для любителей катания на роликах. Появился в Среднеколымске и пейнтбольный клуб – возле озера, рядом с которым когда-то располагалась воинская часть. Гостиница «Алазея» не пустует, и это понятно хотя бы потому, что прежде двухэтажное здание увеличилось ещё на один этаж. Кстати, в гостинице имеется большой выбор сувениров с символикой города и района.

Городской рынок из старого здания переехал в новое, двухэтажное, и теперь это вполне современный торговый центр. Идёт строительство детского сада.

Три года назад в районе обсуждалась идея о строительстве детского центра искусств. Сейчас он уже строится. В центре здания будет актовый зал в виде арены, слева – музыкальная школа, справа – детский центр (учреждение дополнительного образования).

Для строительства центра изыскивались разные возможности: часть финансирования прошла по «Программе добрых дел», что-то изыскали в местном бюджете, что-то предоставили спонсоры. Сейчас глава района Евгений Слепцов продолжает работы по поиску источников финансирования. Как отмечали мои собеседники, несмотря на трудности строители обеспечены материалами для работы на этот год. В 2018 году в новостройке планируется выполнить отделочные работы. На стадии решения находится вопрос по строительству третьего блока здания.

А начал я свой день в Среднеколымске с посещения редакции районной газеты «Халыма Долгуннара», которой в этом году исполняется 75 лет. Меня встретила ответственный секретарь редакции Анфиса Белоногова.

Небольшое, уютное помещение редакции сразу располагает к тёплой дружеской беседе. Все редакции арктических газет сталкиваются с определённым набором проблем. И «Колымская правда» (издающаяся в Нижнеколымском районе), и «Халыма Долгуннара» не являются исключением из этого правила. Редакция занимается изданием брошюр, многие из которых представлены на книжных полках «районки». Обменявшись с коллегой газетами и сувенирами, я отправился дальше.

В управлении культуры меня уже ждала его руководитель и депутат районного Совета Лена Соловьёва.

Разговор больше шёл о работе учреждений культуры, о том, как район пережил паводок и о многом другом. Конечно, в беседе мы коснулись изменений, происходящих в Среднеколымске. «Сейчас продолжается большая работа по включению ветхих домов в имеющиеся республиканские программы, и это станет хорошим подарком к 375-летию Среднеколымска, которое будет отмечаться в 2018 году», – отметила Лена Соловьёва.

…Покидал я Среднеколымск в солнечный августовский вечер. Из Якутска как раз прилетел рейсовый Ан-24, на причале разгружали каменный уголь, на рейде ожидала своей очереди ещё одна СК.

Старинный город на Колыме живёт и обновляется. Есть и проблемы, но они тоже постепенно решаются.

Алексей КУРИЛО

Фото автора.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2017 15:03 (UTC+9)
Комментарии: 11
Инородец 11.08.2017 15:52

Как там интересно на счет завоза северного?


Сергей 11.08.2017 16:48

Молодцы. Так держать.


Черский 11.08.2017 19:39

Туалеты там деревянные... город блин.


Черский-1 11.08.2017 20:11
Ты у себя уберись, а потом за соседний район толкуй

Алексей 13.08.2017 07:55
У нас тоже вон мусорные баки стоят.Да не каждый доносит до них.Правильно ответили.Сначало дома разберись ...У нас проблем у самих хватает

kvinta 11.08.2017 21:11

Жаль, что до сей поры в городе отсутствует централизованная подача питьевой воды населению. Как в каменном веке. От этого грустно


Да 11.08.2017 21:35

По старинке считают городом,промышленности там никакой нет,но много поселений маленьких,видимо поэтому и называется город.


раньше шили коврики из оставшихся кусочков материала 12.08.2017 00:26

и этот материал такой же - из кусочков. А в полную картину они не складываются - основных, экономических кусков не хватает. Интересен. например, уровень жизни - зарплаты, рабочие места, уровень занятости и тыды.


Черский 12.08.2017 06:33

У нас в районе даже в селах унитазы, а за наш поселок вообще молчу... А тут целый город, и как казаки начали в деревянные туалеты ходить, так эту традицию и поддерживаем, даже в 21 веке...


В Зырянке 12.08.2017 12:07

Тоже все дома благоустроенные, чистый,зелёный поселок.Это благодаря главам, которые вели посёлок,да и население хорошее.Окурков, как в Якутске нет.Даже с.Верхнеколымск,где в основном частные дома и держат скот,чистый .


АДК 14.08.2017 04:37

Черский, ты о чём пишешь? Выйди и посмотри куда и как льется канализация из твоей пятиэтажки. . .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ