В Якутии назначен начальник ГУ МЧС
Минобрнауки Якутии преуспело с внедрением проектного управления
Ленские речники: «Есть даты, которые сплачивают нацию»
«Аврора» признана лучшей авиакомпанией в Якутске
Алданские пожарные разыграли «Кубок победителей»

ИА SakhaNews. В Якутске установят памятник легендарному якутскому снайперу Ивану Николаевичу Кульбертинову. В этом году 7 ноября исполнится сто лет со дня его рождения.

В рамках выездного совещания 9 августа были осмотрены два земельных участка на территории Автодорожного округа, где можно установить памятник. Также было предложено назвать именем Кульбертинова новую улицу, объединяющую микрорайоны ДСК и Птицефабрика, а памятник поместить в начале улицы на берегу озера Сергеляхское.

Второй вариант для установки комплекса - 153-й квартал ДСК, рядом с местом, где планируется строительство школы. Над созданием скульптуры высотой в три метра будет работать известный скульптор республики Александр Дьячковский.

«Мы хотим увековечить имя отца, чтобы молодое поколение выросло на его примере, чтобы дети знали и помнили героев в своих семьях - отцов, дедов, прадедов. Иван Николаевич первый народный герой из коренных малочисленных народов Севера, и мы им гордимся», - рассказал сын снайпера, ветеран труда Иван Кульбертинов.

Справка:

Кульбертинов Иван Николаевич - старший сержант гвардии, выдающийся снайпер, персональный пенсионер республиканского (РСФСР) значения. Прошел боевой путь от Старой Руссы до Карпат, от Карпат до Праги. Воевал на территории Новгородской и Курской областей, Украины, Польши, Германии и Чехословакии. Лично из снайперской винтовки уничтожил 252 солдата и офицера противника.

За годы войны обучил снайперскому делу 35 бойцов. В боях трижды был ранен и не раз контужен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степени дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2017 00:54 (UTC+9)
Комментарии: 9
Инородец 12.08.2017 18:06

Почему врёте? Он больше чем Охлопков убил немцев. Около 500.


тётя Люда 13.08.2017 11:51
я не думаю что надо как-то акцентировать внимание на на цифрах. Наши снайперы были людьми скромными и высокими духом. Они уничтожали не просто фашистов, а метафизического врага, защищали нашу советскую Родину от абсолютного Зла. Они не считали скрупулезно уничтоженных гадов. Я согласна с теми экспертами, которые говорят о тысячах фашистов уничтоженных нашими снайперами.

Охлопков 13.08.2017 12:07

уничтожил 429 врагов. Насчёт Кульбертинова сомнительно, что умалили количество - обычно наоборот стараются увеличить, а не уменьшить.


у снайпера 14.08.2017 00:34
Охлопкова больше на самом деле. Тоже в уменьшении указывается , вернее, не считают, то что он пулемётом уложил...Это документально подтверждено...и в воспоминаниях других снайперов тоже. Получается ок 1000 или более... Оч.скромный был. Еще считается, поражение немецких снайперов дорогого стоило. Охлопков победил 70 снайперов немецких....

Будем надеяться, что Памятник 13.08.2017 18:06

будет очень популярен среди молодежи и им захочется с ним фотографироваться, а молодоженам приносить цветы и это покажет на сколько удачен эскиз памятника Легендарного Снайпера и нашего земляка.


уже в старости немецкий летчик раскаялся за то 14.08.2017 00:00

что сбил Экзюпери. И здесь понятно, что речь о врагах, которых нужно уничтожать, но все равно цифры жутковатые...


Черский 14.08.2017 13:24

Якутских снайперов было много, можно было поставить памятник не конкретному человеку, а памятник якутским снайперам...


Черский 14.08.2017 13:25

И кстати, правильно писать "гвардии старший сержант", а не наоборот... Кто печатает новости???


Раньше нужно было ставить. 14.08.2017 16:57

ри метра высотой, зачем? Память о героях не зависит от размеров памятников, площадей, мавзолеев и монументов. Полагаю, что бюста и названия улицы в честь Солдата было бы вполне достаточно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ