Этнограф раскроет все тайны якутского женского наряда
Якутские рыба и чай произвели фурор на Дальневосточной ярмарке
Скончался бывший спикер Госсобрания Якутии
Российский хоккеист - первый в списках лучших снайперов и бомбардиров НХЛ
Петербуржцы соболезнуют якутянам в связи с ДТП на ФАД «Колыма»

ИА SakhaNews. Батагайский разрез будет расти до тех пор, пока не растает весь лед, позволяющий котловине расширяться, заявил профессор Университета Сассекс Джулиан Мертон по итогам экспедиции в Верхоянский район, где ученые исследовали термокарстовую котловину Батагайку. В поездке приняли участие исследователи из Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета, а также ученые из Университета Сассекса (Великобритания) и Института Зенкенберг (Германия), сообщает пресс-служба СВФУ.

Youtube.com.

Одна из главных целей экспедиции – обсуждение проекта бурения почвы в глубину 100 метров. Особенность исследованной территории – в отложениях возрастом в 200 тысяч лет на бортах Батагайки. Именно здесь в 2009 году были найдены туша детеныша бизона и мумия древней лошади. Исследователи также изучали вопрос роста разреза, который особенно волнует местных жителей.

«Батагайский разрез будет расти, он увеличивается очень быстро – в год края расширяются на 15-20 метров», – поделился прогнозом Мертон. По его мнению, процесс продолжится, пока не растает весь лед, позволяющий котловине расширяться.

«Если посмотреть на явление с геологической точки зрения, то мы увидим: в прошлом, примерно 10 тысяч лет назад, на территории центральной и северной Якутии, Аляски и Канады происходили климатические потепления, которые спровоцировали оттаивание таких оврагов, озер и котловин. Видя, что сейчас идет потепление климата, мы предполагаем, что такие термические котловины будут образовываться повсеместно – это природный цикл», – рассказал ученый.

Научный сотрудник Университета Сассекс Томас Опель отметил, что скорость разрушения котловины с помощью спутниковых снимков отслеживают ученые Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера в Германии. Наблюдатели отмечают, что динамика увеличения разреза в последние годы растет. Опель предполагает, что образование котловины может нести антропогенный характер.

«Обычно такие образования происходят из-за повреждения почвенного покрова земли: вырубки леса, промышленных работ или из-за того, что через эту местность проходила дорога, которой пользовались круглогодично», – сказал ученый, добавив, что назвать точную причину образования они пока не могут.

Научный сотрудник Института Зенкенберг Ксения Ашастина отметила, что благодаря исследованию образцов почвы, растений и древних отложений можно реконструировать ландшафтную экосистему и прогнозировать дальнейших ход смены климата, что актуально при нынешнем изменении климатических показателей.

«В последующие годы планируем изучать керн. Для этого совместно со специалистами компании «Янгеология» мы составили план того, как будут проведены буровые работы. Образцы из стометровой глубины содержат более обширную информацию о толщах данной котловины и дадут нам новый материал для изучения», – пояснил старший научный сотрудник НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Петр Данилов.

Таяние вечной мерзлоты может затронуть многие отрасли сельского хозяйства, промышленности, инфраструктуры. Выделяемый углекислый газ также может спровоцировать ускорение разрушения мерзлоты. Поэтому ученые отобрали для исследования пробы со всех слоев обнажения: пробы почвы, льда, воды, семян, листвы, корешков, веточек и пыльцы.

Справка:

Термокарстовая котловина в многолетней мерзлоте Батагайка находится у подножия горы Киргилях в Верхоянском районе, в семи километрах от поселка Батагай. Ее глубина составляет до 100 метров, ширина – 800 метров, длина – более километра.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2017 20:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ