Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
Верующие Якутска молились в храме об исцелении от страсти пьянства
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Специалисты АЛРОСА ликвидировали опасность неконтролируемого сброса воды в подземный рудник "Мир" в Мирном. Отмечается, что благодаря освобождению чаши карьера от воды удалось обезопасить горноспасателей и шахтеров, которые ведут поисково-спасательные работы под землей, передает ТАСС.

"На руднике "Мир" удалось освободить чашу карьера от воды и обезопасить горноспасателей и шахтеров, которые ведут поисково-спасательные работы под землей. Судьба 8 горняков, находящихся в горных выработках с момента подтопления рудника "Мир" 4 августа, остается пока неизвестной", - говорится в сообщении компании.

Как сообщалось ранее, специалисты компании реализовали план, предусматривающий крупно-объемный наброс на дно карьера с помощью вертолетной авиации. В процессе наброски были созданы условия, вызвавшие разгруз воды, которая накопилась в карьере. Поисково-спасательные работы ведутся круглосуточно в три смены, в ликвидации последствий аварии задействованы 320 специалистов.

В свою очередь, в пресс-службе МЧС России ТАСС сообщили, что удалось выкачать свыше 40 тыс. тонн воды.

"Чашу карьера, где скопилось более 40 тысяч тонн воды, удалось разгрузить и обеспечить безопасное ведение поисковых работ. Специалисты предприятия разработали план, реализация которого позволила управляемо и безопасно направить скопившуюся воду на самые нижние горизонты подземного рудника, а также обеспечить возможность в дальнейшем препятствовать неконтролируемому поступлению воды и глинистой массы в рудник", - сказал собеседник агентства.

Как отметил командир отряда горноспасателей МЧС России Сергей Шредер, ушедшая вода улучшит безопасность ведения подземных работ: "Устранение прорыва дает нам возможность активизировать поисково-спасательные работы, не опасаясь неконтролируемого обрушения воды. Вода из карьера полностью ушла, это значительно улучшит безопасность ведения подземных работ".

Технологическая авария на руднике "Мир" произошла 4 августа, в результате прорыва воды из карьера была затоплена шахта, где в это время находился 151 шахтер, в тот же день были эвакуированы 142 человека. Пятого августа на связь вышел еще один шахтер - Алишер Мирзаев, который сам выбрался из затопленного рудника. В больницу были госпитализированы три человека, в том числе и Мирзаев.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2017 19:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ