Якутия не будет продавать акции АЛРОСА
Какие самолеты нужны Якутии взамен Ан-2 и Ан-24?
Мирный – город свадеб
«Ворота» для железной дороги в Арктику в Якутии откроют к 2021 году
При благоустройстве парка в Нерюнгри отдельно решат судьбу каждого дерева

ИА SakhaNews. Во время рабочей встречи с Владимиром Путиным, состоявшейся в пятницу, глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова познакомила главу государства с промежуточными итогами сокращения госаппарата, предупредив, что статистика его "немножко удивит". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Сокращения в системе государственного управления идут с 2012 года, "а в 2016 году она сократилась на 5,6 процента, но при этом всё сокращение произошло за счёт низового звена, - сказала Голикова, пояснив. - У нас увеличивается количество руководителей. У нас количество заместителей руководителей федеральных органов возросло на 18 процентов, количество директоров департаментов возросло на 21 процент, начальников управлений – на 13. И дальше можно продолжать.

В территориальных органах идёт сокращение численности, численность сократилась на 11,9 процента, но при этом количество начальников возросло на 8,4 процента.

Но есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов – оно где‑то сократилось на 4,5 процента, – но при этом на 25 процентов возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности".

Сокращение количества территориальных органов не привело к сокращению госсектора. Их число уменьшилось на 4,5%, зато сразу на 25% стало больше учреждений, созданных федеральными ведомствами. Это очень много, констатировала Голикова, новые учреждения требуют дополнительных бюджетных ассигнований, а иногда создаются, чтобы обойти строгие правила госзакупок. Система слишком раздута, считает Голикова, предложения, как ее оптимизировать, Счетная палата подготовит к ноябрю.

Решение сократить чиновников на 20% принял, будучи президентом, Дмитрий Медведев в 2010 г. Поручение было реализовано где-то лучше, где-то хуже, признавал он. В 2014 г. уже на посту премьера Медведев снова призвал уменьшить госаппарат, а в конце 2015 г. подписал постановление о сокращении с 2016 г. госслужащих на 10%. По данным Росстата, количество госслужащих сокращается все последние годы (см. график). Счетная палата анализировала данные только по части органов, объясняет ее сотрудник, поэтому они могут не совпадать со статистикой Росстата.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2017 04:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ