В храмах Якутии пройдут заупокойные богослужения
Кассы Энергосбыта в Якутске работают и по воскресеньям
Нерюнгринский район вошел в ТОП-100 лучших муниципалитетов России
Главное в работе лучшего спасателя Якутии
Сколько мировая экономика теряет из-за коррупции

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе строят новые горно-обогатительные комбинаты. Не прекращающаяся работа на строительных площадках компании «Колмар» кипит три последние года. Одни объекты проектируются, другие строятся, третьи сдаются в эксплуатацию. Сотни людей постоянно занимаются возведением промышленных зданий и инфраструктурных сооружений. Объемы и темпы строительства соответствуют грандиозности замыслов по освоению угольных месторождений Южной Якутии. Чтобы в несколько раз увеличить добычу угля, компании приходится сдавать каждый год по несколько объектов.

Рассказывает и.о. директора по капитальному строительству Дирекции по капитальному строительству компании «Колмар» Николай Канев.

- Большой объем работ выполнен на каждом из горно-обогатительных комплексов. На ГОКе «Инаглинский» проведена модернизация обогатительной фабрики «Инаглинская-1», которая продолжалась на протяжении года. Мы усовершенствовали производственный процесс с учетом тех инженерных идей, которые возникли в первые месяцы эксплуатации обогатительной фабрики. Запущено фильтр-прессовое отделение, в стадии запуска находится флото-фильтровальное отделение. Для модернизации было использовано современное импортное оборудование. Усовершенствованная технология позволит нашим обогатителям увеличить производительность труда и повысить качество выпускаемой продукции.

В настоящее время ООО «Сибпроектгрупп», которая входит в группу компаний «Колмар», выполняет предпроектные проработки строительства шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2», которые позволят добывать и обогащать в год порядка 12 млн тонн угля. В сентябре начнется полноценная работа над проектами этих двух крайне важных для ГОК «Инаглинский» объектов. Параллельно начаты работы по подготовке строительной площадки под новую фабрику. Компания планирует в августе заложить первый камень, символизирующий начало возведения фабрики «Инаглинская-2».

Сдана в эксплуатацию подстанция на ГОК «Инаглинский», которая построена в рамках государственно-частного партнёрства и будет обеспечивать электроэнергией весь горно-обогатительный комплекс.

На ГОК «Денисовский» подготовлена промплощадка №1 шахты «Денисовская Восточная», выполнена засечка двух стволов и начаты подземные горные работы. Компания готовится дать официальный старт работы новой шахты.

Также на ГОК «Денисовский» в активной фазе строительства находится обогатительная фабрика «Денисовская» мощностью 6 млн тонн угля в год. Уже возведено здание главного корпуса. Компания «Колмар» самым серьезным образом подошла к технологии, выбор сделан в пользу оптимального соотношения качества, цены и подходящей к нашим условиях методики обогащения. Заключен контракт с китайской компанией «Avic» на проектирование, изготовление и монтаж технологического оборудования главного корпуса фабрики. Она будет оснащена современной техникой известных мировых производителей. В сентябре начнется поставка оборудования, предположительно к концу года монтаж будет завершен. А в первом квартале будущего года новая фабрика начнет давать первую продукцию.

В настоящее время «Колмар» собственными силами строит на территории ГОК «Денисовский» городок для работников «Avic», параллельно занимаемся возведением угольных складов, галерей, переходов и других инфраструктурных объектов ОФ «Денисовская». Для их оснащения также будет использовано импортное и отечественное оборудование.

Построено здание хозяйственно-бытового комбината для шахты «Восточная Денисовская», заканчиваются отделочные работы в новом здании административно-бытового комбината фабрики «Денисовская». Построена и запущена блочно-модульная котельная, которая обеспечивает теплом весь ГОК «Денисовский».

«Колмар» является социально-ответственной компанией, поэтому кроме возведения объектов на территориях ГОКов мы продолжаем принимать посильное участие в ремонтных работах социальных объектов на территории Нерюнгринского района.

- Какие планы на ближайшую перспективу?

- На днях начнем реконструкцию погрузочной станции ГОК «Денисовский». Ее мощность должна соответствовать мощности строящейся фабрики. В этом году можно будет отгружать потребителям и отправлять по железной дороге до 3 млн тонн концентрата, а в будущем, когда фабрика выйдет на полную проектную мощность, - 5 млн тонн в год.

Активно готовимся к возведению на территории Чульмана ремонтно-механического завода по ремонту техники для открытых и подземных горных работ, который будет представлять собой целый комплекс объектов.

На более отдалённую перспективу намечаем строительство коттеджного поселка и реконструкцию общежития для работников компании.

- Кто отвечает за реализацию строительных проектов компании?

- В структуре компании работает служба заказчика в лице Дирекции по капитальному строительству. 30 инженеров трудятся в службе строительного контроля, в техническом отделе, в сметно-договорном отделе, в управлении по обогащению.

В штате строительно-монтажного управления сегодня работают порядка 100 человек. Возглавляет управление Сергей Шипицын, главный инженер – Александр Скачков. Численность меняется в зависимости от интенсивности строительных работ. Неизменным остается требование к уровню квалификации. Мы набираем в штат исключительно профессионалов, имеющих определённый уровень подготовки. Компания доверяет им важные объекты и должна быть уверена в их надежности.

Все строительные работы ведет Строительно-монтажное управление с привлечением внешних подрядчиков. В основном это местные компании: «Стройинвест», «Стройсервис», «СтройСевер», «Миг», «Сахаресурс», «Нерюнгристройизыскания», «Алмаз Мастер». Это надежные деловые партнеры, проверенные совместной работой на ответственных объектах.

На ближайшую перспективу у нас запланированы большие объемы строительных работ, которые потребуют дополнительного привлечения сил. Нам предстоит привлекать новых работников в состав собственного СМУ, а также специализированные строительные организации, в том числе из других регионов.

Но при этом компания всегда делает акцент на местные кадры, на профессионалов, которые много лет живут и работают на Севере, они строили город, хорошо знают местные условия. Эти люди – незаменимый кадровый фонд нашей строительной отрасли. Среди них начальник службы строительного контроля Борис Степанов, главный геодезист Дирекции Сергей Лайвин, заместитель начальник сметного отдела Александра Степанова, главный специалист Валерий Кебец, специалист по планированию Ольга Доброва.

Не отстает от наставников и новое поколение строителей. Это начальник технического отдела Александр Иванов, начальник отдела строительного контроля Алексей Титов, инспектора строительного контроля Алексей Панькин и Николай Головин, геодезист Денис Иевлев.

Есть «золотые руки» среди рабочих, которыми мы все гордимся. Много лет у нас работают передовики производства, признанные мастера своего дела: монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций Л.Ефремов, Е.Гайнетдинов и С.Кушнир; электрогазосварщики Ю.Стремоусов, А.Сотников и А.Панавкин, подсобный рабочий М.Чугурян. Рядом с ними трудятся молодые парни, которые уже зарекомендовали себя как ответственные и надежные мастера, это электрогазосварщики Р.Расулов и С.Кочунов, плотник В.Ошовский, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций М.Лобанов, Н.Бурденюк, А.Сучков, И.Дендюк. На таких людях держится строительная отрасль «Колмара», на их примере мы растим молодежь. К сожалению, невозможно перечислить всех, кто заслуживает слов благодарности за добросовестный труд. Десятки строителей можно назвать передовиками, мастерами и профессионалами. Без их опыта, умения, навыков, старания и энтузиазма невозможно добиться тех темпов, которыми мы сегодня возводим «Инаглинский» и «Денисовский» ГОКи.

- Как контролируется качество выполняемых строительных работ?

- У нас работает служба строительного контроля, укомплектованная аттестованными, квалифицированными и принципиальными специалистами, которые хорошо знают свою работу. Они постоянно находятся на строительных площадках и контролируют ход работ на всех этапах. Авторский надзор осуществляет представитель проектировщика. Кроме того, компания заключила договор с независимым экспертом ООО «Энергия света», который также ведет постоянный контроль за строительством наших объектов. Таким образом, нам удается обнаружить и устранять все замечания и возникающие проблемы еще в процессе строительства и сдавать объекты без единого замечания.

- В день профессионального праздника с какими пожеланиями Вы бы хотели обратиться к коллегам?

- На строительных площадках ООО «УК «Колмар» всегда жёсткие сроки, напряженная работа и своевременная сдача объектов. Добиться таких результатов без профессиональной сплоченной команды строителей было бы невозможно. Все вместе мы делаем большое и важное дело – помогаем нашим угольщикам выполнять принятые высокие обязательства по добыче и обогащению угля. Мы строим ГОКи, которыми сегодня гордится Якутия и Дальний Восток, а после выхода на полную мощность будет гордиться вся Россия.

От имени руководства компании благодарю всех наших строителей, архитекторов, проектировщиков, ветеранов отрасли и подрядные организации за вклад в общее дело, за добросовестный труд и командный дух. Нам по силам претворять в жизнь самые смелые планы и проекты.

От всей души желаю, чтобы нелегкий, но такой нужный труд строителя всегда приносил радость и достаток. Пусть профессионализм и ответственность, увлеченность строителей выбранным делом год от года помогают нашей компании становиться мощнее и выходить на новые производственные уровни.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2017 08:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ