Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
Верующие Якутска молились в храме об исцелении от страсти пьянства
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Атомоход "50 лет Победы" выйдет в воскресенье в мемориальный поход к Северному полюсу, он повторит экспедицию 1977 года на ледоколе "Арктика", когда полюс впервые был достигнут надводным судном.

С борта судна проведут научные исследования. Участники похода примут участие в конференции, на которой будут обсуждаться судьбы дореволюционных, советских и современных исследователей Арктики, а также задачи по обеспечению круглогодичной навигации по всей длине Северного морского пути.

"Атомоход выйдет в воскресенье из Мурманска, чтобы достичь Северного полюса, повторив маршрут атомохода "Арктика", первого в истории надводного судна, достигшего географической точки Северного полюса 17 августа 1977 года", - пояснил ТАСС руководитель похода генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша. Поход проводится в честь 40-летия этого достижения.

В "Атомфлоте" уточнили, что на борт атомохода "50 лет Победы" для участия в плавучей конференции поднимутся представители Госдумы, Совета Федерации, Госкорпорации "Росатом", полярники разных поколений. Среди них председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский.

В походе также примут участие победительница зрительского голосования Всероссийского конкурса детского рисунка "Полюс "Арктики" Мария Смирнова из Кирова, а также будущий курсант филиала Нахимовского военно-морского училища Мурманска Алексей Евтюков, набравший наивысший балл при поступлении в учебное заведение. Участникам похода предстоит разнообразная лекционная и дискуссионная программа и участие в водружении флага России на Северном полюсе. Желающие смогут даже искупаться в Северном Ледовитом океане на макушке планеты.

"После похода Кучиева в 1977 году была решена задача обеспечения круглогодичной навигации по Западной части Севморпути. Сейчас перед страной стоит цель добиться того же самого в Восточной Арктике", - сказал Вячеслав Рукша.

Поход "Арктики" к Северному полюсу состоялся 9-22 августа 1977 года. "Полюс надводным кораблем достигался впервые в мире, поэтому готовились к годовом дрейфу. Брали на борт трактора", - рассказал Виктор Боярский. К полюсу решили подходить с Востока, со стороны Новосибирских островов, используя направление естественного дрейфа льда.

На полюсе, по его словам, тогда была совершенно другая ледовая ситуация, чем сейчас - тяжелые многолетние льды. "На последнем участке пути ледокол шел толчками. Сейчас к полюсу можно ходить по расписанию - серьезного льда там нет", - заметил Боярский, который с середины 1990 годов организует туры к Северному полюсу для иностранных туристов.

Возвращение участников полярного похода в Мурманск запланировано на 23 августа.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2017 09:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ