Покупайте СУГ оптом! Это выгодно!
Пусть «Тепло Рождественской звезды» согреет всех!
Работники Нерюнгринской райадминистрации - в полуфинале конкурса «Лидеры России»
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
«Мост через Лену позволит повысить национальную безопасность»

ИА SakhaNews. В дождливый, но чудесный день 11 августа на стойбище оленеводов села Иенгра провели эвенкийский обряд на русско-китайской свадьбе.

Несмотря на моросящий дождь, стойбище «Аламакит» встретило гостей сладким дымом костра и гостеприимным теплом хозяев. По исконной традиции эвенков гостей провели через ворота Чичипкан, так совершается Обряд очищения. Чичипкан – это особого рода сакральные ворота, сделанные из сросшихся стволов лиственницы или пихты.

Проходя через эти сакральные ворота, гости очищаются от прежних тревожащих их мыслей и с чистой душой вступают в эту древнюю, чарующую первозданной красотой, землю.

Женщины окурили всех дымом багульника, который гармонизирует энергетику человека. Потом многоуважаемая женщина рода обратилась к сакральному костру, прося у Духа Огня благословение и угощая священный огонь специальными яствами.

На стойбище общины «Аламакит» произошло удивительное явление.

С утра женщины пекли, жарили и варили. На стойбище приехали необычные гости.

Иван, который родился в Нерюнгри, а теперь живет и работает в Китае, привел хрупкую прекрасную невесту китаянку Мию в свои родные края. Как истинный уроженец Южной Якутии Иван захотел совершить эвенкийский обряд, символизирующий соединение жизненных линий и судеб двух молодых людей, в сердцах которых зажегся огонь Любви.

Как требует старинная традиция эвенков, Иван приехал к своей невесте верхом на олене в сопровождении друзей и родственников мужского пола. А невеста в окружении родственниц и подруг ждала приезд жениха в чуме. Входя в чум невесты, жених произнес древние эвенкийские слова: «Я приехал за тобой». А невеста в ответ без слов в знак согласия стать его спутницей на всю оставшуюся жизнь, сняла начельное украшение и передала жениху. Этим девушка показывает, что все мысли ее с этого дня принадлежат только будущему мужу, и она всецело отдает себя воле мужа, безгранично доверяя ему.

Затем молодые обменялись нагрудными «солнцами» - украшениями, символизирующими солнце и душу, имеющими охранное значение, тем самым они дали символическую клятву всегда оберегать друг друга.

После этого обряда все присутствующие встали в круг и по круговороту солнца станцевали древний танец-хоровод с ритмичными напевами на эвенкийском языке. Этим танцем молодожены и их родственники показывают свою радость и благодарят Мироздание и присутствующие благословляют молодую новую семью.

По старинной традиции жених пригласил гостей и родственников за богато накрытый стол и угостил их как хлебосольный хозяин новой семьи. После трапезы, где были предоставлены традиционные эвенкийские блюда, гости посоревновались по киданию маута и по прыжкам через маут.

Для китайских гостей этот день запомнился навсегда. Они были очарованы красотой природы нашего северного края, удивительной жизнью на стойбище, необыкновенно вкусными угощениями и, конечно, древним обрядом…

Такой интересный и красивый, старинный обряд был совершен в один из дней третьего месяца лета, когда природа цветет пышнее и набирает силу.

Варвара КОРЯКИНА,

г. Нерюнгри

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2017 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ