В храмах Якутии пройдут заупокойные богослужения
Кассы Энергосбыта в Якутске работают и по воскресеньям
Нерюнгринский район вошел в ТОП-100 лучших муниципалитетов России
Главное в работе лучшего спасателя Якутии
Сколько мировая экономика теряет из-за коррупции

ИА SakhaNews. Паводковая ситуация на Алазее у нижнеколымского села Андрюшкино пока не улучшается. За последние несколько дней уровень воды то понижался, то повышался, и минувшие двое суток он составляет 1 004 см.

10 августа в Андрюшкино работала правительственная группа под руководством руководителя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрия Зайцева. Вместе с главой Нижнеколымского района Иваном Суздаловым они обошли село, посетив объекты ЖКХ, энергетики и учреждения социальной сферы. Власти района ставят вопрос о строительстве новой ДЭС. Старая станция постоянно требует ремонта, вот и в эти дни на ней работают специалисты из Якутска. Здание старое и холодное, и нагреть его до приемлемой температуры практически невозможно.

На местной котельной проводятся необходимые профилактические работы и сейчас она готова начать следующий отопительный сезон. Пока паводок на Алазее не принёс коммунальщикам значительных хлопот, правда, пришлось раза три переносить насос, подающий воду в село, да подтопленными оказались 15 метров теплотрассы.

Если сравнивать с подтоплением села осенью 2007 года, то жители отмечают, что сейчас площадь подтопления больше, хотя уровень воды в Алазее ещё не дошёл до отметки того года. Вода доставила много неприятностей сельчанам. Подтоплены сараи и погреба, хозяйственные постройки, авиаплощадка. В воде стоит один корпус детского сада, вода подошла к зданию участковой больницы.

Чтобы иметь возможность нормально принимать вертолёты, жители села четыре раза переносили вертолётную площадку. Последнее наиболее удачное – оно расположено на возвышенности недалеко от сельской ДЭС. Андрюшкинцам пришлось немало потрудиться, чтобы очистить её от металлолома, но зато сейчас уверенный приём вертолётов гарантируется. В планах администрации Олёринского наслега обустроить эту площадку по постоянному варианту.

В разговорах с жителями села не чувствуется никакого надрыва или тем более паники. Люди спокойны. Да и большинство помнит почти аналогичный паводок осени 2007 года, и понимают, что в случае ухудшения ситуации они не останутся один на один со стихией.

На встречу с представителями правительства республики пришли более 60 сельчан. Юрий Зайцев представил членов группы – это директор исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводка и организации восстановительных работ в Якутии Гаврил Слободчиков, замминистра ЖКХиЭ Николай Дураев, генеральный директор АО «Якутоптторг» Павел Фёдоров, замдиректора Управления автомобильных дорог Алексей Федоров. Выступив с краткой информацией о паводке, Юрий Зайцев предложил жителям села перейти к вопросам.

У населения было что сказать и спросить. С вопросами и предложениями выступили Е.Щербань, М.Охлопкова, Л.Нестерова, В.Винокуров, С.Слепцов, Н.Слепцов, А.Татаев, А.Никифорова. Сельчан волнует вопрос качества питьевой воды. Они хотели бы видеть в селе новый спортзал и школу, но понимая, что в одночасье вопрос не решить, люди просят провести утепление школы и детского сада. Жители Андрюшкино высказали предположение, что вода сдерживается на участке Тас Харгы, расположенном в 80 км ниже по течению от Андрюшкино. В этом месте русло реки сужается, проходя между двух каменных берегов, и здесь есть перекат. Прозвучал вопрос о необходимости проведения берегоукрепительных работ. Тундровики поднимали вопрос о помощи владельцам подтопленных охотничьих и рыболовецких участков. «Дайте нам хотя бы доски подешевле», - говорят они.

Обращаясь к Юрию Зайцеву один из жителей села сказал: "Вячеслав Штыров подарил нам вахтовку, и мы её так и называли – вахтовка Штырова. Помогите нам обустроить авиаплощадку, и мы её назовём авиаплощадка Зайцева". Юрий Николаевич отшутился, в тоже время пообещал помочь в решении этого вопроса.

Подытоживая всё прозвучавшее, председатель ГоскомОБЖ Юрий Зайцев подчеркнул, что «несмотря на трудности в Андрюшкино идёт нормальная подготовка к зиме. Продуктами питания, лекарствами и топливом наслег обеспечен. Недавно был выполнен «зелёный рейс» по линии «Якутоптторга». Осенью при завозе продуктов на Нижнюю Колыму «Якутоптторг» также выполнит «зелёный рейс» в село. В целом паводковая ситуация в Андрюшкино остаётся сложной. Но специалисты прогнозируют, что какое-то время уровень воды будет колебаться, но затем вода пойдёт на спад. Чтобы точнее определить причины ситуации, будет сформирована научная и более углублённая экспедиция, чем та, которая работа в этих местах 10 лет назад.

Напомним, что в Андрюшкино действует режим ЧС, в селе дежурят спасатели Поисково-спасательного подразделения из Черского, инспектор ГИМС и сотрудник полиции.

Алексей КУРИЛО.

п. Черский

Фото автора.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2017 11:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ