Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. 6 декабря в Белом зале Мариинского дворца состоялась встреча делегации Государственного Собрания Якутии с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Делегацию парламента Якутии возглавляла вице-спикер Екатерина Никитина. В ее состав входили народные депутаты республики: Сергей Сидоров, Семен Олесов, Дмитрий Горохов, Михаил Тимофеев, Пальмира Петрова, Андрей Кривошапкин, Борис Бубякин, а также работники аппарата. Петербургский парламент на встрече представляли: заместитель Председателя Заксобрания Сергей Андененко, депутаты Виктор Евтухов, Владимир Барканов, Владимир Федоров, Елена Бабич, Светлана Нестерова, Сергей Соловьев.

Как сообщает пресс-служба якутского парламента, участники встречи обсудили итоги выборов в Государственную Думу РФ, вопросы государственного строительства в Российской Федерации и федеративные отношения, проблемы достойного пенсионного обеспечения граждан в Российской Федерации, участие субъектов России в федеральном законотворческом процессе.

Вечером делегация Ил Тумэна посетила открытый турнир Санкт-Петербурга по мас-рестлингу. Екатерина Никитина вручила специальные призы победителям соревнований.

7 декабря якутские депутаты приняли участие в церемониях открытия отреставрированного памятника на могиле Почетного академика Академии наук СССР, создателя якутского словаря Э.К.Пекарского, возложили венок и цветы к памятнику первого ученого-лингвиста, основоположника массовой национальной письменности якутов С.А.Новгородова.

Встреча с коллегами из Московской городской Думы состоялась раньше, 4 декабря. Делегацию возглавлял спикер якутского парламента Ньургун Тимофеев. В нее входили народные депутаты республики Александр Ким-Кимэн, Александр Жирков, Андрей Кривошапкин, Пальмира Петрова, Михаил Брук, Александр Морозкин.

От Московской городской Думы во встрече принимали участие спикер Владимир Платонов, депутаты Евгений Бунимович, Михаил Буянов, Игорь Елеференко, Виктор Иванов, Сергей Никитин, Антон Палеев, Игорь Протопопов, Инна Святенко, Валерий Шапошников.

Стороны обменялись опытом свое парламентской деятельности. Владимир Платонов сообщил, что в Московской Думе отработан четкий график работы. Здесь есть так называемые, «дни обязательного присутствия в Думе». В понедельник идет активная подготовительная работа к рассмотрению вопросов на пленарном заседании, во вторник проходят заседания постоянных комиссий Думы, также депутаты работают в Правительстве Москвы. В каждую среду проходит пленарное заседание. В четверг и пятницу депутаты работают в округах, в субботу встречаются с избирателями.

Регламентирование хода пленарного заседания Московской городской Думы еще более строгое. «Мы не уходим в дебаты. На один вопрос повестки дается одна минута на вопросы и одна минута на ответы. Даже бюджет мы рассматриваем за 15 минут. Это позволяет нам работать активно», сообщил Владимир Платонов. Основная нагрузка и кропотливая законопроектная работа возлагается на 18 комиссий Думы.

Принят Избирательный кодекс города Москвы, в котором предусмотрены механизмы отзыва депутата.

В Московской Думе представлены фракции трех политических партий – это фракция партии «Единая Россия», КПРФ и «Яблоко». Всего в законодательном органе столицы Российской Федерации избираются и работают на постоянной работе 35 депутатов.

Депутаты Москвы и Якутии высказались за необходимость достижения консолидированной позиции – «субъекты могут защитить свои интересы только при сильной единой позиции».

Евгений Бунимович, председатель комиссии по науке и образованию Московской городской Думы, высказал особую заинтересованность в опыте нашей республики по переходу к нормативному финансированию в сфере образования. Александр Жирков проинформировал о позиции Ил Тумэна по сохранению школ и класс-комплектов в маленьких селах, рассказал об особенностях образовательной политики в Якутии.

Московские парламентарии показали коллегам новое здание городской Думы. По словам Владимира Платонова, «это первое помещение в России, специально построенное для парламентской работы. Даже Таврический и Мариинский дворцы лишь приспособлены к проведению пленарных заседаний».

В ходе встречи принято решение о пролонгации Соглашения о сотрудничестве между Государственным Собранием (Ил Тумэн) и Московской городской Думой, подписанного в еще 1998 году. В преддверии десятого года совместной работы Ньургун Тимофеев предложил усилить содержательную часть Соглашения, составить план мероприятий в рамках его реализации. Он вручил Владимиру Платонову юбилейный знак «375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства».

На снимке: Владимир Платонов и Ньургун Тимофеев.

Фото с сайта il-tumen.sakha.ru/

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2007 13:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ