Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
В парке ДВФУ будут расти деревья, посаженные якутянами
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Якутяне, на «Марафон долголетия» шагом марш!

Попасть в наркотические и алкогольные сети нетрудно, особенно подросткам, переживающим по сути свое второе рождение. В какой момент люди, молодые и не очень, ступают на гибельный путь, что можно противопоставить этому у нас, в Якутске, мы беседуем с практикующим психологом Валентиной Егоровой.

– В Якутском республиканском наркодиспансере состоит на учете, по данным на 2015 год, более тысячи наркозависимых. Очевидно, что это число продолжает расти. Валентина Михайловна, исходя из вашего опыта, скажите, что толкает людей на употребление психоактивных веществ? Каковы личностные особенности аддиктов, семьи, возраст, пол, национальность?

– За полтора летних месяца консультации у меня посетили 79 человек, в том числе 15, состоящих на учете по поводу наркозависимости, пятеро из них – подростки. Все 15 имеют судимости по статье 228 УК РФ, некоторые не одну. Особо запомнился случай с молодым человеком, окончившим среднюю школу с золотой медалью, бывшим студентом вуза. Родился в семье, где отец имеет не одну судимость по тяжкой статье. Когда глава семейства отбывал второй срок, мать вышла замуж за другого, отчиму пасынок пришелся не по нраву. Так мальчишка оказался в приюте, где, по его словам, может «выжить» только сильнейший. Когда ему исполнилось девять лет, отец вышел из тюрьмы и забрал в свою семью. Первую судимость парень получил, когда в пьяной компании ударил ножом в живот приятеля, вторую – за кражу, в то время он был в гостях у матери, а третью – за наркотики, которые он приобрел в Интернете, а когда пришел за закладкой, его под белы руки взяли стражи порядка.

Другой случай: водитель, лет 25, увидел, по его словам, рекламу спайса в Интернете, купил, попробовал – не понравилось, забросил остаток в бардачок автомобиля, где его обнаружили сотрудники полиции. Третий – парень 17 лет, имеет три судимости за кражи, говорит, что «на дело ходит один», чувствует удовлетворение после кражи. Девушка лет 16 из порядочной семьи, попробовала алкоголь в компании, чтобы не выглядеть белой вороной. Примеров можно привести множество, но я бы выделила среди тех, кто хоть раз попробовал запретное зелье, этаких «ухарей» и конформных, всех их отличает недостаточное чувство ответственности, социальный инфантилизм. Среди факторов риска – отягощенная наследственность, тяжелое течение беременности и тяжелые роды, психологическое состояние и особенности воспитания в в семье, неблагоприятная среда. В основном, нарко- и алкозависимые – люди довольно молодые, разных национальностей, уровня образования и достатка.

– Как вам кажется, что можно предпринять в сфере профилактики наркомании подростков у нас в Якутске, помимо того, что уже делается?

– На мой взгляд, в борьбе с наркоманией следует больше внимания, чем сейчас, уделять превентивным мероприятиям, заимствуя опыт других городов, в частности, Санкт-Петербурга. В северной столице успешно действует проект, суть которого состоит в организации мест, куда дети могут свободно приходить в любое время суток (особенно в вечернее и ночное время), спасаясь от одиночества, насилия или непонимания в семье, где они могут общаться со сверстниками в тепле и безопасности, под ненавязчивым присмотром взрослых. При этом совсем не надо строить и открывать какие-то новые центры: как заметила приезжавшая в Якутск эксперт социальных проектов и программ РГПУ им.А.И.Герцена Гания Замалдинова, на эту роль подойдут ну хотя бы ДЮСШ, пусть с вечера до утра. Да и другие места можно подыскать. По меткому замечанию известного детского психиатра, петербуржца Андрея Евгеньевича Личко, подростковая группа может стать «главным регулятором поведения подростка». Это надо использовать. И тогда подростки меньше будут курить и попивать в подъездах, попадая в дурные компании, где их запросто могут подсадить на тот же спайс или марихуану.

– Спасибо за эту информацию. Хочу обратиться ко всем кандидатам на пост главы Якутска: первое, что следует сделать после выборов, – это не мешкая организовать такую «тихую гавань» для подростков, желательно в каждом округе! Валентина Михайловна, а что вы посоветуете своим молодым коллегам?

– Если вы имеете в виду психологов, работающих в учреждениях, подведомственных министерству по делам молодежи и семейной политике, то нельзя не отметить службу, занимающуюся с молодыми людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. К слову, в ней работает одна из моих учениц. А что пожелать? Наверно, побольше новых проектов в сфере психологической поддержки молодежи, выпорхнувшей из школьных стен.

– Спасибо за беседу. Успехов вам и вашим коллегам!

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

P.S. Около 7% населения РФ, а это 10 миллионов человек, подтверждают, что допускали употребление наркотических веществ. Из них свыше 2 миллионов – на регулярной основе.

Справка:

Егорова Валентина Михайловна окончила в 1983 году факультет иностранных языков Якутского госуниверситета, в 1992 году – Высшие курсы психологии ЛГУ им.А.А.Жданова.

С 1983 по 1991 год работала учителем французского языка Магасской восьмилетней школы, Затонской восьмилетней школы, с 1992 по 1993 год – педагогом-психологом Намской восьмилетней школы.

С 1993 года работает в Институте развития образования Минобрнауки РС(Я),

с 2013 года – заместитель завкафедрой начального и инклюзивного образования.

Отличник образования РС(Я), почетный работник общего образования РФ, ветеран труда РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2017 10:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ