В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
В НАО введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. 50-летие газификации Якутии отметили 26 августа в Кысыл-Сыре. Уникальный геологический рабочий поселок в Вилюйском районе своим рождением обязан успехам исследователей недр, выявивших перспективные нефтегазовые территории в Ленском угольном бассейне.

С середины 60-х годов прошлого века поселок стал играть особую роль в разведке нефти и газа в Якутии. Ныне Кысыл-Сыр выполняет функции добывающего центра. В поселке находятся и успешно решают производственные задачи подразделения АО «Сахатранснефтегаз» – управление добычи и транспортировки газа (УДТГ) и управление тепловых сетей (УТС), сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе компании.

1 января 2008 г. было создано газодобывающее управление (ГДУ) для освоения локального участка Среднетюнгского газоконденсатного месторождения. С 2007 по 2008 год были введены в эксплуатацию газопроводы-отводы и ГРС в селах Усун, Тылгыны и Кюбяинде. На сегодняшний день в ведении управления добычи и транспортировки газа находятся магистральные газопроводы и газопроводы-отводы общей протяженностью 518,246 км в однониточном исполнении, восемнадцать ГРС, семнадцать домов операторов, три опорных пункта, одна установка комплексной подготовки газа и пять скважин. УДТГ обеспечивает природным газом Вилюйский, Верхневилюйский и Кобяйский районы. Начальником УДТГ работает Виталий Ильченко.

В Кысыл-Сыре сегодня проживает более трех тысяч человек, есть средняя школа, больница, садики. 80% жилья в поселке полностью благоустроенно, в водопроводе бежит чистая питьевая вода. Управление тепловых сетей выполняет услуги по подаче тепла, транспортировке воды в сетях, вывоз твердо-бытовых отходов.

«Мы завершили большую работу по оптимизации тепловых сетей и водоснабжения. Выполнили техническое перевооружение насосно-фильтровальной станции, тем самым улучшили качество питьевой воды. Пробурили артезианскую скважину, так что население употребляет исключительно чистую воду, – рассказал начальник УТС Евгений Назаренко. Предприятие эксплуатирует шесть котельных, 32,3 км наружных тепловых сетей. В УТС сегодня работают 117 человек, в УДТГ – более 160. Сотрудники проживают в коттеджном поселке. Одиннадцать коттеджей, в которых живут молодые специалисты со своими семьями, являются украшением поселка.

Самым значимым событием праздника стало открытие нового общежития для молодых специалистов АО «Сахатранснефтегаз». «Если у работников будут нормальные условия проживания, то и работа будет спориться. Уверен, что выпускники технических вузов будут более охотнее приезжать в Кысыл-Сыр на работу, так как для ним мы создаем необходимые условия. На этой территории скоро построим новое здание управления добычи и транспортировки газа, благоустроим территорию», – сказал генеральный директор компании Николай Макаров, вручая новоселам ключи от комнат.

В этот же день заслуженные награды были вручены ветеранам отрасли и лучшим сотрудникам предприятий УДТГ и УТС.

«Я очень рад, что буду жить в новом общежитии, где созданы все условия: нас обеспечили мебелью, бытовой техникой, даже постельными принадлежностями. До этого я снимал квартиру, что было накладно для моего бюджета», – поделился слесарь КИПиА Роман Артамонов.

Напомним, юбилей газификации Якутии ныне отмечают две крупные компании газовой отрасли республики: ОАО «ЯТЭК» и АО «Сахатранснефтегаз». Гендиректор «Сахатранснефтегаза» Иван Макаров поздравил трудовой коллектив «ЯТЭК» и лично гендиректора Рубена Геворкяна. «С удовлетворением отмечаю бесперебойную, надежную работу ЯТЭК – нашего надежного партнера и соратника в самом благородном деле – обеспечению теплом жителей северной республики. Жители Якутии высоко ценят труд газовиков, которые порой в экстремальных условиях прикладывают все силы, чтобы доставить людям голубое топливо. Мы уверены в том, что трудовой коллектив «ЯТЭК», занимающийся добычей природного газа, и дальше будет вносить свой неоценимый вклад в развитие Республики Саха (Якутия)», – сказал Иван Макаров, вручая Рубену Геворкяну книгу, изданную к 50-летию газификации республики.

«Примечательным был момент, когда генеральные директора двух нефтегазовых компаний зажгли газовый факел на главной площади поселка», – отметили в пресс-службе СТНГ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2017 15:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ