Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Греции двое моряков из России получили по 300 лет колонии
США расширили антироссийские санкции

БЕЖАТЬ... КУДА?

Ни для кого не секрет, что население Нерюнгринского района из года в год продолжает сокращаться. По данным официальной статистики, в 2002 году здесь жили 89 796 человек. В 2009 году – 86 151, через год – 85 222, еще через год – 82 588. В 2012 году население стало 81 199, на следующий год – 80 283 человека. В 2014 году число жителей впервые за долгие годы опустилось ниже восьмидесяти тысяч – 78 495. В 2015 году нас было 77 128. В прошлом году нерюнгринцев оставалось всего 75 293.

Сегодня в Нерюнгринском районе проживает 74 986 человек. Если тенденция сохранится, то уже к 2020 году нас будет менее 70 тысяч во всем районе.

Население города Нерюнгри составляет 57 247 человек. Чульман (вместе с Хатыми) – это 8 331 житель, Беркакит – 3 601, Серебряный Бор – 3 568, Иенгра – 1 004, Хани – 636, Золотинка – 599 человек.

На самом деле, уменьшение количества населения не означает автоматический отъезд именно такого числа бывших жителей. В Нерюнгринский район на постоянное место жительства тоже ежегодно приезжают тысячи человек.

Например, в 2016 году из Нерюнгринского района уехали 3 668 человек, а приехали на постоянное место жительства в район – 2 519 человек. Другими словами, в прошлом году, без учета новорожденных и умерших, нерюнгринцев стало меньше на 1 149 человек.

В 2017 году жить в район приехали 1 362 человека. Уехали – 1 803.

Сокращение населения - это прямое отражение экономической ситуации в регионе. Это видно не только в Нерюнгринском районе, такая тенденция наблюдается на всем Дальнем Востоке, и сегодняшние усилия федеральных властей переломить ситуацию даже немного запоздали. «Мы же понимаем: нет людей – нет экономики», - говорил недавно побывавший в Нерюнгри депутат Государственной думы Юрий Волков.

В то же время есть и противоположная зависимость: нет экономики – нет людей. Зачем ехать туда, где правительство пока так и не смогло создать материальные стимулы, достаточный уровень качества жизни при неблагоприятных климатических условиях?

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Что такое качество жизни? Во-первых, это достаточная продолжительность здоровой жизни, поддержанная хорошим медицинским обслуживанием и безопасностью, то есть отсутствием значимых угроз жизни и здоровью. Безопасность, то есть риски, связанные с криминогенными проявлениями в Нерюнгринском районе, сегодня находится на вполне приемлемом уровне. У нас спокойно можно гулять по улицам ночью, а особо тяжкие преступления в отношении жизни и здоровья человека случаются не так уж часто.

К сожалению, очень много недовольных нерюнгринской медициной. По данным опросов, уровень медицинского обслуживания не удовлетворяет 76% жителей Нерюнгринского района. Основные причины: врачи стараются здесь не задерживаться, хороших специалистов мало, современного оборудования нет.

Во-вторых, в понятие качества жизни входит приемлемый объём потребления товаров и услуг, гарантированный доступ к материальным благам. В отличие от больших городов, выбор услуг и ассортимент товаров не слишком велик. Причина - сложная транспортная схема и дороговизна доставки. Впрочем, в последнее время недостатки ассортимента нивелирует быстро развивающаяся интернет-торговля.

В то же время чудовищно тормозят качество жизни высокие тарифы на авиабилеты и железнодорожные перевозки. Даже при том, что проезд оплачивается северянам один раз в два года, «работать на дорогу» на Крайнем Севере – совершенно бессмысленно. По этой причине многие тоже перебираются на «материк», чтобы больше никуда не ездить и находиться ближе к доступным товарам, услугам и развлечениям.

В-третьих, в качество жизни входят познание мира и развитие. Это доступ к знаниям, образованию и культурным ценностям, формирующим личность и представления об окружающем мире. С образованием в Нерюнгринском районе сегодня всё в порядке.

Сохранены хорошие школы, есть сильные учителя. Впрочем, и педагогов в последнее время тоже начинает не хватать.

Здесь есть другая проблема. В Нерюнгри всё замечательно с детьми до 17 лет. Дети здесь прекрасно учатся, хорошо сдают экзамены, успешно занимаются в прославленных творческих коллективах, приносят спортивную славу Нерюнгринскому району. Но только до момента окончания школы. Едва прозвенит последний звонок и отгремит выпускной, все успешные дети уезжают в большие города и в лучшем случае приезжают в Нерюнгри на первые каникулы. Получив хорошее школьное образование, жить взрослой жизнью здесь они не собираются.

Четвертая составляющая высокого качества жизни - комфортные условия труда, дающего простор для творчества и самореализации. Идеальный вариант - относительно короткий рабочий день, оставляющий человеку достаточно свободного времени для различных занятий.

С этим тоже не все в порядке. Низкие зарплаты (это у северян-то!) при высоких ценах, заставляют людей работать намного дольше, чем длится нормальная рабочая неделя. Много ли вы найдете в Нерюнгринском районе врачей, которые работают на одну ставку? Много ли учителей ограничиваются 18 часами в неделю, не ищут дополнительных подработок в виде кружков, секций или репетиторства? Многие люди подрабатывают, берут на себя дополнительные трудовые нагрузки. И, конечно, не потому что жадные и хотят заработать все деньги на свете. А просто потому, что при наших низких зарплатах увеличение объемов труда – единственное условие физического выживания и обеспечения достойной жизни детям и всей своей семье. Качество жизни от этого страдает, люди зарабатывают, но жить нормально им становится некогда.

ЛЮДИ И РАБОТА

Отрицательное сальдо миграции, катастрофическое уменьшение численности населения, как оказалось, волнует не только нас самих, но и некоторых иностранцев. Недавно побывавшие в Нерюнгринском районе ученые из Южной Кореи, а также аспирант СВФУ Семен Решетников пытались сопоставить продолжающееся сокращение численности населения Нерюнгринского района с его неплохими в целом экономическими перспективами. Ведь, несмотря на создание ТОР «Южная Якутия», перспективы новых мощностей компании «Колмар» и Эльгинского угольного комплекса, население города и района продолжает сокращаться, и пока не похоже, что в ближайшее время оно будет резко увеличиваться.

Из формулировки «нет экономики – нет людей», соответственно, работает и вытекающая из неё следующая формула: «есть экономика – есть люди». Уже сегодня объем производства в Нерюнгринском районе превышает имеющиеся в регионе трудовые человеческие ресурсы. В банке данных Центра занятости населения сегодня более 800 вакансий, из них 98% с оплатой труда выше прожиточного минимума.

При этом они не заполняются по двум основным причинам. Во-первых, нет специалистов требуемого профиля. Во-вторых, физически нет людей, которые могли бы занять эти рабочие места.

Разумеется, играют роль и технологические факторы – в первую очередь повышение производительности труда за счет внедрения новой техники. Во время встречи с учеными из Южной Кореи глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский отметил, что 25-30 лет назад «Якутуголь» добывал 15 млн тонн угля в год, при этом численность работников предприятия составляла 12 тысяч человек. Сегодня все угледобывающие компании вместе добывают около 17 млн тонн угля, но число их работников составляет всего 5,5 тысячи человек. Уже сегодня производительность труда выросла более, чем в два раза.

А то ли еще будет! Судя по всему, в Нерюнгринском районе в скором времени будет добываться и по 20 млн, и по 30 млн тонн угля ежегодно. При этом численности населения расти здесь пока особенно не с чего.

Сегодня, как никогда остро стоит проблема избавления Нерюнгри от статуса моногорода. В нынешней ситуации нестабильных мировых цен на уголь и другие полезные ископаемые это весьма уязвимое положение. И чем скорее в Нерюнгринском районе будет осуществлена диверсификация производства, тем лучше для города и района. Перспективы известны: железная руда, и соответственно металлургия, золото, мрамор, гранит, строительные материалы. Промышленные отрасли «потянут» за собой сферу обслуживания и «социалку».

УЕХАТЬ НЕ ПРОСТО

Несмотря на общую неудовлетворенность нерюнгринцев качеством жизни и реальный отток населения, практика показывает, что уехать отсюда не так-то просто. Как правило, чем человек моложе, тем меньше ему приходится терять здесь, и соответственно, тем легче устроиться на работу и найти себя в новом регионе. Чем человек старше, тем это сделать труднее.

По этой причине большинство уезжающих из Нерюнгри – либо вчерашние выпускники, только что окончившие школу, либо пенсионеры, которые на материке работать уже не собираются.

Как говорилось выше, в прошлом году из Нерюнгринского района уехали 3 668 человек. Но вот ещё какую цифру приводят статистики, и эта цифра очень показательна. За тот же прошлый год 1 068 бывших нерюнгринцев вернулись в родной город после выезда в другие регионы!

То есть из 2 519 человек, как бы «приехавших» в Нерюнгринский район в прошлом году, почти 43% - на самом деле вернулись обратно!

Больше всего из людей Нерюнгри уезжают в Сибирь – 26% всех уехавших. На втором месте - Дальневосточный федеральный округ – 25%. Здесь надо сделать оговорку, что из этого количества больше половины (14%) уезжает в другие районы Якутии, в том числе в столицу республики – Якутск.

Далее следуют Центральный федеральный округ (включая Москву и Московскую область) – 13%, южные регионы России – 12%, Поволжье (включая Татарстан и Башкирию) - 7%, Северо-запад страны (включая Санкт-Петербург) – 7%, на Урал – 4%.

Если брать отдельные регионы, то самыми «желанными» местами для новой жизни нерюнгринцев за прошлый год оказались другие районы Якутии – 534 человека, Краснодарский край – 284, Новосибирская область – 259, Московская область - 180, Санкт-Петербург – 134, Иркутская область – 127, Белгородская область – 102, Москва – 99, Алтайский край – 86, Ростовская область – 76 человек.

Но, как оказывается, не очень-то их там ждут! Суровее всех к нашим людям относятся в столицах. Только из одной Москвы в Нерюнгри в прошлом году вернулись 83 нерюнгринца - 84% из уехавших за тот же год в Москву. Из Питера в Нерюнгри в прошлом году вернулись 60 человек – 45% от уехавших.

Из Краснодарского края в Нерюнгри вернулись жить 83 человека из уехавших туда 284. Конечно, поменьше, чем из Москвы и Питера, но и 29% - слишком большая цифра для теплого и благодатного края, где очень тепло и где все растет. Каждому третьему краснодарцу в Нерюнгринском районе оказалось комфортнее, и они вернулись.

…С начала 2017 года в Нерюнгринском районе родилось 357 человек. Это внуки и даже уже правнуки первостроителей, второе и третье поколение коренных нерюнгринцев. Какими будут судьбы детей XXI века? Это зависит от многих обстоятельств, в том числе от улучшения качества жизни, развития экономики, о которых мы говорили выше.

В заключение следует отметить, что при всех рефлексиях северян, их вечном мучительном выборе – уезжать ли оставаться, более 80% жителей Нерюнгринского района такого вопроса себе не задают и уезжать никуда не собираются.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2017 10:23 (UTC+9)
Комментарии: 2
Алла 11.07.2020 22:21

В 1976 собиралась уехать в этот город к мужу геологу из Украины, но судьба забросила в Крым. Интересно было прочитать информацию.


Немосквич 12.07.2020 15:43
И правильно Алла что не поехали, уехать потом на материк очень и очень непросто.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ