Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. В эти дни в АО «Сахатранснефтегаз» проходили встречи газовиков разных поколений, посвященные 50-летию газификации Якутии, в том числе в Управлении газораспределительных сетей, которое является преемником треста «Якутмежрайгаз», сообщили в пресс-службе компании.

В 1964 году распоряжением Совмина ЯАССР от 16 августа за №634-р и решением Якутского горисполкома от 2 сентября за №417 при исполкоме была организована дирекция строящегося газового хозяйства в составе трех человек. Первым директором была назначена И.М.Куликова, руководитель группы по газификации Государственного проектно-изыскательского института «Якутгражданпроект». Впоследствии она возглавила проектную группу, которая занималась газификацией жилого фонда и котельных Якутска.

Дирекции предстояло спланировать и распределить работу по строительству городских, магистральных, внутриквартальных, внутриобъектовых газовых сетей Якутска. "Первой ласточкой" был внутригородской газопровод, проложенный от ГРС под Хатынг-Юряхом до Якутской ТЭЦ, СМУ-8 треста «Нефтепроводмонтаж».

В 1965 году руководителем Дирекции была назначен выпускник Московского инженерно-строительного института Л.С.Филиппов. «Это была новая отрасль, газовое хозяйство, которая в Якутии создавалась с нуля. Не хватало специалистов почти во всех областях этого нового дела. Первым делом для дирекции стала подготовка кадров. В 1965-66 годы около 200 ребят были направлены обучаться профессиям слесарей, сварщиков, монтажников, водителей в разные города Советского Союза», – рассказал он.

Валерий Иванов, газовик-первопроходец, начавший работу в тресте «Якутскмежрайгаз» в 1967 году, с особым теплом отозвался о коллегах. «Когда еще была дирекция, руководство – Куликова И.М., потом уже Филиппов Л.С. – заблаговременно направили на учебу местных ребят в разные города Союза. Наши кадры – слесари, диспетчеры, мастера и другие, они как раз начали оканчивать в 1967-68 годах и чуть позже учебу. Из них комплектовались первые наши эксплуатационные кадры. Это Павлова Альбина, Зимнихин Юрий, Винокуров Петр, Альгонин Алексей, Семенов Володя и другие. Я возглавил службу подземных сетей, у меня в подчинении работали Зимнихин Юрий Спиридонович, Винокуров Петр Павлович. Очень способные, талантливые ребята, впоследствии они возглавили службу подземных газовых сетей, одну из самых трудных и сложных служб. Наша служба одновременно вела технический надзор за строительством газопроводов, она же осуществляла приемку в эксплуатацию: продувку, пуск, врезку газа. А это очень огнеопасные работы, связанные с угрозой жизни для работающих», – рассказал Валерий Иванов.

«После приемки в эксплуатацию мы осуществляли систематический обход газопроводов на выявление утечки газа. В наши обязанности также тогда входило и обслуживание ГРП (газорегуляторных пунктов). За годы работы службы, в ней трудились такие замечательные люди, как Валя Чухнюк, мой помощник и правая рука, Вася Афанасьев, Володя Васильев, Сергей Айкаров, сварщики – Артемьев А., Иванов П.С. и многие другие. Службу АДС возглавлял Гущин В.С., внутридомовую – Лукин А.Т., службу промышленных предприятий – пришедший к нам из Якутского филиала СО РАН Комаренко С.И.», – добавил ветеран отрасли.

«Газовики-первопроходцы колоссальным, самоотверженным трудом прокладывали газопровод, чтобы обеспечить жителей Якутии голубым топливом, таким необходимым для северного края», – отметил гендиректор компании Иван Макаров.

В 1967 году начал эксплуатироваться первый газопровод протяженностью в 292 км, объемы поставляемого газа равнялись 107,7 млн кубометров. В настоящее время национальная нефтегазовая компания республики обслуживает всю инфраструктуру газоснабжения, эксплуатирует газопроводы длиной 6 859 км, в том числе магистральных – более двух тысяч километров, поставляет 1 669 млн кубометров переработанного газа, сообщил он.

«Мы гордимся тем, что снабжаем теплом и светом 95 населенных пунктов Якутии. А это итог огромной работы газовиков разных поколений. Мы уверенном строим будущее, равняясь на наших ветеранов», – добавил Иван Макаров.

встречах в юбилейные дни ветераны отмечали, что труд газовиков стал еще сложнее. «Работать в современных условиях труднее. Объем поставок газа, протяженность газопроводов, которых эксплуатируют, численность абонентов просто впечатляет! В наше время были свои трудности, но сегодня, в век информатизаций и технологий, справляться с такой задачей в стократ сложнее», – поделился почетный ветеран отрасли, возглавлявший трест «Якутмежрайгаз» в 1970-е годы Владимир Бессонов.

В день празднования 50-летия газификации Якутии ветераны и сотрудники Управления газораспределительных сетей уложили в землю на территории предприятия «капсулу времени». «Через 25 лет мы или наши преемники вскроют эту капсулу и познакомятся с нашим посланием», – сказал начальник УГРС Антон Томский.

«Мероприятия, посвященные к 50-летию газификации республики, продолжаются. На следующей неделе в Музее истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского будет открыта выставка, в ноябре пройдет научно-практическая конференция», – сообщили в пресс-службе компании.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2017 12:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ