Илья Михальчук в Якутске
Народный артист России скончался на 100-м году жизни
В Сочи росгвардейцы спасли тонувших якутянок
Сборная России победила Египет на ЧМ-18
«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края

ИА SakhaNews. Сторонники Михаила Саакашвили 10 сентября прорвали оцепление силовиков на пропускном пункте Шегини на границе с Польшей, после чего экс-президент Грузии прошел на территорию Украины, передает РИА Новости.

"Сегодня мы соберемся во Львове, наверное, в ближайшем городе, и решим", — сказал Саакашвили в эфире украинского телеканала, отвечая на вопрос, как он намерен дальше "двигаться на Киев".

Информацию о прорыве оцепления и проникновении толпы на пункт пропуска подтвердил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает "Интерфакс".

"Толпа прорвала пункт пропуска "Шегини". Началась драка ... Сейчас трудно даже спрогнозировать последствия этой ситуации", - написал он в своей странице в фейсбуке.

Позже государственная пограничная служба Украины заявила о прорыве в пункте пропуска через государственную границу Украины "Шегини" и массовом незаконном нарушении государственной границы.

При этом в Госпогранслужбе сообщил, что во время инцидента несколько бойцов Национальной полиции и пограничной службы получили телесные повреждения.

В интервью "Украинской правде" помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян заявил, что погранслужба обратится из-за случившегося в прокуратуру.

"Здесь есть целый ряд нарушений. Сейчас наша задача — зафиксировать все эти нарушения по горячим следам и передать их в прокуратуру… Это незаконный прорыв на режимный объект, нарушение международных соглашений с польской стороной, незаконное пересечение государственной границы, а также это нанесение телесных повреждений сотрудникам пограничной службы", — сказал он.

Саакашвили сравнил себя с "бродящим по Европе призраком коммунизма" и Владимиром Лениным. Об этом политик заявил, когда в автобусе ехал из Польши на Украину. Интервью опубликовала журналистка Deutsche Welle Жанна Немцова, сообщает Life.

Ранее украинские пограничники и сотрудники СБУ заблокировали пункт пропуска "Шегини", встав живой цепью. На перед ними собрались несколько десятков сторонников Саакашвили, в том числе ряд депутатов Верховной Рады. Сам Саакашвили заявил, что польские пограничники пропустили его через границу, но предупредили о "проблемах" на украинской стороне.

До этого по приезде в польский Перемышль Саакашвили принял решение добираться до украинской границы не на автобусе, как он планировал ранее, а на поезде, однако состав не тронулся с места после того, как в него зашел бывший одесский губернатор. Поезд Перемышль — Киев был задержан на станции отправления более чем на час. Администрация состава по громкой связи объявила. что поезд не поедет, пока в нем находится «гражданин, которому запрещено пересекать границу с Украиной», передает РБК.

Ранее президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства из-за недостовернных данных, якобы поданных при получении паспорта. Киев заявил, что изучает запрос Грузии об экстрадиции экс-президента.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2017 02:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ