Илья Михальчук в Якутске
Народный артист России скончался на 100-м году жизни
В Сочи росгвардейцы спасли тонувших якутянок
Сборная России победила Египет на ЧМ-18
«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края

ИА SakhaNews. Ввод в эксплуатацию нового водозабора может вызвать повышение тарифов за воду для населения Якутска. Об этом сообщил во вторник министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Гаврил Левин. Объект, который строится с 2014 года, планируется запустить в следующем году, передает ЯСИА.

«Увеличение тарифов будет до 25%, точная цифра пока высчитывается. Но нужно отметить, что стоимость воды в столице республики значительно ниже, чем в других районах. К примеру, в Нюрбинском районе за воду платят, кажется, 86 рублей, а в Якутске — 46 рублей», - сообщил Гаврил Левин.

Кроме того, министр отметил нехватку средств на завершение строительства водозабора. По его словам, только на 2017 год не хватает 1,2 млрд рублей, а для завершения всего объекта необходимы 2,5 млрд рублей. Ведется работа с банками, есть уверенность, что деньги появятся. Остальные средства, скорее всего, будут заложены в бюджете республики за 2018 год. При решении финансовых вопросов завершение строительства запланировано на май 2018 года, пояснил министр.

Премьер Якутии Евгений Чекин, проинспектировав в августе ход строительства водозабора, пришел к выводу о необходимости проведения экспертизы по фактам превышения первоначальной сметы. Между тем, и.о. гендиректора Водоканала Николай Жестков считает, что одной из причин изменения стоимости проекта стало возникновение дополнительных работ по итогам проектирования и прохождения госэкспертизы: «Имеет место быть и индексация стоимости оборудования, поставляемого из-за рубежа в связи с колебаниями валютного курса, а также строительно-монтажных работ».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2017 00:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ