Чем грозит бесконечный просмотр телепрограмм?
В чем главная ошибка кадровой политики руководства Якутии?
Экс-начальник Забайкальской железной дороги предстанет перед судом
Сбербанк покинет ряд европейских стран из-за санкций
За счет средств "Платона" будет отремонтирована трасса Р-504 "Колыма"

ИА SakhaNews. В поселке Чульман Нерюнгринского района Якутии завершается выполнение адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, первые новостройки сданы в эксплуатацию. В субботу состоялась церемония вручения ключей от квартир в пяти новых домах жителям поселка, которые до этого дня проживали в ветхом и аварийном жилье. Четыре двухподъездных трехэтажных дома имеют по 24 квартиры, еще один дом – 18 квартир. Новые жилые дома для переселенцев уже получили постоянные адреса в поселке – улица Свердлова, дома №1 и 1А, улица Олега Кошевого, дома №2 и 2А, улица Транспортная, 26.

«Сегодня знаковое событие в жизни нашего поселка. Мы сдаем нашим новоселам пять домов в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Четыре из этих домов построила компания «Альянс-2005», один дом - компания «Строймонтаж-2002». Сегодня дома сданы в эксплуатацию и полностью готовы к заселению и проживанию. Жильцы получают ключи и заключают договора социального найма с Чульманской администрацией. До 10 октября мы заселяем еще четыре дома ООО «Альянс-2005» по этапу 2016 года. Таким образом, Чульман – единственный из поселений Нерюнгринского района, участвующих в этой программе, полностью выполняет программу переселения из ветхого и аварийного жилья. За три годы мы предоставили новоселам 615 жилых помещений. Из них 306 квартир – в построенных домах. Еще 309 квартир – выкуплены на вторичном рынке. В новом веке это первое массовое строительство в Чульмане. Третий этап выполнения федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья начнется после 2017 года. В программу вошли еще 754 жилых помещения, в которые необходимо переселить жителей домов, признанных аварийными. Мы готовы к следующему этапу. Глава Якутии Егор Борисов говорит, что те, кто выполняет программу переселения, на следующих этапах получает приоритет. Чульман – в числе лидеров выполнения программы, поэтому у нас на новом этапе тоже хорошие перспективы», - рассказал глава поселка Сталик Дерягин ИА SakhaNews.

В общей сложности в этот день новоселы получили ключи от 72-х квартир в пяти домах. Готовность квартир к проживанию составляет 100%.

Сталик Дерягин поблагодарил застройщиков и их руководителей – Рашида Абдула Аушева («Альянс-2005») и Романа Приходько («Строймонтаж-2002»), а также «Энергорайон Чульман» за техническое присоединение домов, руководство Нерюнгринской районной администрации, министерство архитектуры и строительного комплекса Якутии, зампреда правительства Якутии Игоря Никифорова и главу республики Егора Борисова.

Со знаменательным событием в жизни поселка Чульман всех новоселов, всех жителей поселка и других участников события поздравили первый заместитель главы Нерюнгринского района Артем Фирстов, глава поселка Чульман Сталик Дерягин. В своем выступлении перед новоселами генеральный директор ООО «Альянс-2005» Рашид Абдул Аушев пообещал скорое благоустройство дворов, в том числе установку детских площадок.

Именно ООО «Альянс-2005» показал самые высокие темпы возведения жилья во всем Нерюнгринском районе. Как мы помним, минувшей весной на строительстве четырех домов трудились 120 человек, это было даже больше, чем необходимо на данном этапе. Два 4-этажных и два 3-этажных дома в течение мая завели под крыши, начали внутренние отделочные работы и монтаж инженерных сетей. Предприятие было вовремя обеспечено всеми необходимыми строительными материалами: шлакоблоки, плиты, лестничные марши с срок прибыли на строительную площадку. Ход реализации программы строительства шел здесь очень четко, даже с некоторым опережением намеченных графиков, и у заказчика уже за полгода до сдачи не было сомнений, что «Альянс-2005» сдаст свои дома в эксплуатацию в намеченные сроки – до 1 сентября текущего года. Так в итоге и произошло.

От лица новоселов на церемонии выступили супруги Семенковы, которые заселяются в дом №26 по улице Транспортная. Они поблагодарили президента Владимира Путина за федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, главу Якутии Егора Борисова, Нерюнгринскую районную администрацию и администрацию Чульмана за то, что будут теперь жить в «теплом, новом и красивом доме».

Состоялся небольшой концерт прямо на улице, во дворе новых домов. Песни очень подходили тематически к свершающемуся событию. Для чульманцев и гостей церемонии пели Иван Андреев – песня «Счастье есть!» и Наталья Маслова – «Дом родной».

Затем состоялась торжественная церемония вручения ключей. Первой ключи от новой квартиры получила жительница дома по улице Свердлова Валентина Пухкалова. В этот день было вручено восемь ключей от квартир в доме №1 по улице Свердлова, десять ключей в доме №1А по улице Свердлова, двое ключей в доме №2 по улице Олега Кошевого, десять ключей в доме №2А по улице Олега Кошевого и четырнадцать ключей жильцам дома №26 по улице Транспортная.

Символическую красно-синюю ленточку перед одним из новых домов перерезали первый заместитель главы Нерюнгринского района Артем Фирстов и председатель Чульманского поселкового Совета депутатов Алексей Нецерин. Затем новоселы, которые уже оформили все документы, прошли в свои новые квартиры, а остальные направились в Чульманскую администрацию оформлять договора социального найма.

Переехавшая в дом №1А по улице Свердлова Лариса Романенко рассказала корреспонденту ИА SakhaNews: «В Чульмане я живу с 1980 года. Все эти 37 лет прожила в деревяшке. Всю жизнь я мечтала о каменном жилье, и вот наконец-то, моя мечта сбылась. Сегодня меня переполняют эмоции, и я счастлива. Спасибо всем огромное!»

Владимир Рязанов родился в Чульмане 39 лет назад, и в добротном каменном доме еще не жил. «Эмоции через край, теперь в родном поселке буду жить в новом доме», - сказал новосел дома №26 по улице Транспортная.

Молодая семья – Надежда и Антон Распетюк, у которых двое маленьких детей, получила в новом доме двухкомнатную квартиру. Антон трудится помощником бурильщика в компании «Колмар», Надежда работает продавцом магазина «Лилия». «Мы очень рады новой квартире, в которую переселяемся вчетвером. Квартира благоустроенная, полностью готова к проживанию», - рассказали молодые родители.

Череда новоселий в Чульмане продолжается. В конце сентября и начале октября ключи от новых квартир в поселке получат жители еще четырех домов, которые строит ООО «Альянс-2005».

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2017 10:33 (UTC+9)
Комментарии: 5
Светлана 14.09.2017 08:29

Красивая показуха .заселяйтесь люди ни отопления ни холодной воды .только у нас в якутии такие чудеса


Чингиз Иванович 14.09.2017 19:54
Правда нет???

Пенсионер 14.09.2017 17:07

Лучше про город Нерюнгри расскажите, который еще пятиэтажки за 2015 год не сдал. Позор!!!!


Наталья 14.09.2017 19:23

Ну у нас народ как обычно всем недоволен! А то что за 2 года такой объем работы сделан (по сравнению с предыдущими годами) - никто во внимание не берет. Больше позитива, товарищи! Глядишь, и мир краше станет)))


**** 14.09.2017 20:31

Главное, чтобы жильцы потом не жаловались.


МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ