В Нерюнгри целый месяц не могут найти пропавшую женщину
В чем главная ошибка кадровой политики руководства Якутии?
Экс-начальник Забайкальской железной дороги предстанет перед судом
Сбербанк покинет ряд европейских стран из-за санкций
Чем грозит бесконечный просмотр телепрограмм?

ИА SakhaNews. В Якутске газовики не могут достучаться до УК и ТСЖ, пренебрегающих безопасностью жильцов старых многоквартирных домов (МКД), срок эксплуатации газового оборудования которых давно истек. Таких домов в городе почти 500. О том, что истек срок эксплуатации газопроводов и надо проводить техническую диагностику во избежание аварийных ситуаций, инженеры УГРС говорили давно, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АО «Сахатранснефтегаз».

«Ситуация со старыми многоквартирными домами столицы с истекшим сроком эксплуатации газового оборудования – острая проблема, над решением которой мы работаем. Надо производить техническое диагностирование старых МКД, – сказал начальник Управления газораспределительных сетей компании Антон Томский. – В свете плачевных событий в центральной России со взрывами бытового газа, унесшими жизни людей, проблема текущего состояния внутридомового газового оборудования становится еще более актуальной, требующей особого внимания».

«Из отключенных от газоснабжения 23 домов после проведения работ по диагностике и ремонту газ запущен 17 домам. Но по другим МКД у нас нет никакой информации. Мы не можем далее рисковать жизнями людей и подавать газ в газопроводах с истекшим сроком эксплуатации. На сегодняшний день запланировано отключение от газоснабжения 62 дома. Это те МКД, которые никак не реагируют на все наши обращения по сути проблемы по проведению технической диагностики», – добавил начальник Службы внутридомового газового оборудования Александр Чупров.

Далеко не все УК добросовестно относятся к своим обязанностям, многие из них просто проигнорировали многочисленные уведомления УГРС о необходимости техдиагностики газового хозяйства, даже не обсудили проблему с собственниками квартир. «Мы в первую очередь отвечаем за безопасность граждан, проживающих в домах, где изношены сети. Еще одна проблема – это доступ к квартирам. Ведь надо проверить все внутриквартирные сети дома, – добавил Александр Чупров. – Мы не подписываем разрешение на запуск газа, где проверяющие не попали в квартиры. Есть такие дома, где до сих пор не могут выйти на собственника и получить доступ к внутриквартирным сетям или, к примеру, собственник сделал ремонт и закрыл все газовые трубы и нет возможности их проверить. То есть, жильцы сами задерживают решения вопроса. Обращаемся ко всем УК и жильцам многоквартирных домов, чтобы они шли навстречу и не препятствовали работе газовиков и проверяющих организаций!»

13 сентября газовики были вынуждены отключить от газоснабжения дома по адресам: ул.Хабарова, 1 и ул.Хабарова, 3. «Дом у нас старый, 1971 года постройки. Мы пытались провести собрание жильцов, но, к сожалению, жильцы очень пассивные, многие квартиры пустуют или находятся в аренде. Поэтому сложно со всеми договариваться. К примеру, в нашем доме из 55 квартир только 25 квартир дали согласие на проведение тех диагностики. Теперь вот отключают нам подачу газа», – рассказала жительница одного из этих домов Анастасия Волошанова.

Специалист УК «ЦАДС» Егор Васильев разделяет мнение газовиков: «Решение данной проблемы – вопрос времени. После отключения от газоснабжения жильцы будут более активными и быстрее решат вопрос с техническим диагностированием».

Для газовой службы главное – получить заключение экспертов о состоянии газового оборудования в старых домах города. «Мы получим ясную картину и готовы работать днем и ночью, чтобы устранить неполадки и запустить газ», – заверили газовики.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2017 17:31 (UTC+9)
Комментарии: 1
Они 14.09.2017 09:19

Специально ждали отопительный сезон?

А летом чем занимались?


МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ