В Нерюнгри целый месяц не могут найти пропавшую женщину
В чем главная ошибка кадровой политики руководства Якутии?
Экс-начальник Забайкальской железной дороги предстанет перед судом
Сбербанк покинет ряд европейских стран из-за санкций
Чем грозит бесконечный просмотр телепрограмм?

ИA SakhaNews. 14 сентября в Театре оперы и балета в Якутске состоялась церемония прощания с народным художником СССР Афанасием Осиповым.

«Не стало человека, которого называли символом целой эпохи. Афанасий Николаевич представляет поколение, которое сформировалось в послевоенное десятилетие и вступило в творческую жизнь в середине 1950-х годов. Его искусство в течение многих десятилетий определило развитие якутской живописи. Уход из жизни Афанасия Николаевича Осипова стал большой утратой для культуры и искусства Республики Саха (Якутия)», – отметил заместитель председателя Правительства РС(Я), председатель правительственной комиссии по организации похорон художника Алексей Дьячковский.

Слова соболезнования супруге художника Татьяне Капитоновне, детям, родным и близким Афанасия Николаевича высказали первый президент Якутии Михаил Николаев, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев, министр культуры и духовного развития республики Владимир Тихонов, режиссер Андрей Борисов, народный писатель Якутии Николай Лугинов, замглавы Якутска Евдокия Евсикова, заслуженный деятель искусств РФ Зинаида Иванова-Унарова, глава Горного района Никита Андреев и многие другие, сообщили в пресс-службе якутского парламента.

«Для многих из нас Афанасий Николаевич является примером высочайшего патриотизма, гражданской ответственности, любви к своему народу, природе родного края, в котором он черпал вдохновение, моральные и физические силы. Он сполна посвятил свой огромный талант творца, художника для возвеличивания человека труда, успехов социально-экономического развития республики, – отметил Виктор Губарев. – Мы прощаемся с великим сыном якутского народа. И наша память об Афанасии Николаевиче будет проявляться в наших делах на благо своей республики и России, как этому посвятил свою жизнь Афанасий Осипов».

Справка:

Осипов Афанасий Николаевич родился 28 февраля 1928 года во II Эргитском наслеге Горного района Якутской АССР.

В 1945 году окончил Якутский кооперативный техникум, в 1947 году - Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И.Сурикова, позже – и сам институт.

В 1955-1957 гг. - преподаватель Якутского художественного училища.

С 1957 года переходит на творческую работу.

В 1994-2004 гг. – работал в должности профессора и заведующего кафедрой живописи Якутского филиала Красноярского художественного института;

в 2000-2004 гг. – профессор и заведующий кафедрой живописи художественного факультета Арктического института культуры и искусств.

С 2004 г. вновь переходит на творческую работу.

Член Союза художников России с 1956 г., с этого же года -член правления Союза художников Якутии, действительный член-корреспондент Российской академии художеств (1973), действительный член PAX.

С 2005 г. - действительный член Национальной академии художеств Кыргызской Республики.

С 1968 г. и по настоящее время - секретарь правления Союза художников России.

С 1966 по 1991 г. был членом правления Союза художников СССР.

С 1967 г. и по настоящее время - председатель выставочного комитета региона «Дальний Восток».

С 1996 г. - президент Академии духовности РС(Я).

Избирался депутатом Верховного Совета СССР IX созыва, Верховного Совета ЯАССР двух созывов. Один из авторов государственного Герба РС(Я).

В конце 90-х - начале 2000 гг. создал серию работ по Алтаю.

В 2003-2004 гг. состоялись две его поездки в Гималаи, в результате которых создана серия пейзажных и портретных работ в живописи и графике (около 50 работ).

В 2003-2006 гг. создана серия пейзажей в результате поездок по древнерусским городам — «Русская зима» (60 работ).

В 2006 г. - серия пейзажей по итогам посещения Киргизии и Эвено-Бытантайского улуса Якутии.

Его персональные выставки состоялись в Египте, Франции, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Германии, Финляндии, Монголии, Японии, Китае.

В Мытахском наслеге Горного улуса открыта картинная галерея народного художника А.Н.Осипова, где экспонируется более 100 работ. Более 100 его произведений находится в коллекции Национального художественного музея РС(Я). Картина «Народный праздник Ысыах» и триптих «Архангайские араты» - в коллекции Государственной Третьяковской галереи. Портрет Шумиловой и северные пейзажи - в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), также его работы хранятся в музеях и галереях гг. Чугуев, Нальчик, Львов, Ярославль и др., в частных коллекциях.

Заслуженный деятель искусств ЯАССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, лауреат премии Ленинского комсомола Якутии, почетный гражданин PC(Я), награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, золотой медалью Академии художеств и многими другими медалями и почетными грамотами.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2017 16:58 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ