Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. В столице Калмыкии на прошлой неделе состоялся I международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня». Его участники поддержали проект создания Ассоциации национальных СМИ, который призван защищать экономические интересы газет и журналов, издающихся на языках народов России, сообщает «Якутия24» со ссылкой на «Независимую газету».

На форум в Элисту съехались около 100 представителей СМИ и региональных журналистских союзов из почти 30 субъектов Федерации, а также Китая и Монголии.

Важным событием форума стало выступление представителя одного из издательских домов Якутии Марии Христофоровой, которая презентовала участникам встречи проект Ассоциации национальных СМИ РФ.

«Одной из главных задач нашей ассоциации станет защита экономических интересов газет и журналов, издающихся в регионах страны на языках народов России», – сказала «Независимой Газете» Мария Христофорова. По ее словам, через несколько дней, на очередном всероссийском журналистском форуме в Дагомысе, будет подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом журналистов России и Ассоциацией национальных СМИ.

Также издатель отметила, что текущий год является знаковым и юбилейным для истории становления национальной периодической печати Якутии – 110 лет назад вышел первый номер газеты на якутском языке «Саха дойдута», а спустя пять лет увидел свет первый номер якутского журнала «Саха саната».

«Очевидно, что новая ассоциация сосредоточится, в первую очередь, на борьбе с монополизмом «Почты России», – считает политический эксперт Евгений Калинин. – Судя по высказываниям участников форума, сегодня именно от почтовиков зависит судьба национальных газет в республиках РФ».

Проект Христофоровой поддержала также руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. По ее словам, одним из достижений форума в Элисте стало не только открытое обсуждение претензий национальных СМИ в отношении «Почты России», но также налаживание диалога между профессиональными журналистскими сообществами различных регионов. «Здесь, в Калмыкии, например, мы попытались изменить ситуацию взаимной информационной изоляции, в которой оказались журналисты Северной Осетии и Ингушетии», – сказала она.

Глава Калмыкии Алексей Орлов сообщил о намерении сделать международный форум журналистов в Элисте ежегодным, а также о готовности вместе с Союзом журналистов России провести конкурс на лучшую публикацию в СМИ, посвященную «жизни Калмыкии и калмыков». Призами в этом конкурсе станут племенные калмыцкие бараны и быки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2017 16:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ