Власти Якутии прогнозируют рост ВРП до 1 трлн рублей
Глава Следкома по Якутии проведёт приём граждан в Покровске
В Якутск приедут мастера льда и снега
Якутск ждёт новая «встреча с органом»
Новейший российский авиалайнер совершил первый дальний перелет

ИА SakhaNews. Россия объявила бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории, одного из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова в международный розыск. Кроме того, Басманный суд Москвы заочно заключил его под арест по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями, сообщила 28 сентября пресс-секретарь суда Юнона Царева, передает "Интерфакс".

По версии следствия, Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. "Родченков выдавал спортсменам запрещенные вещества под видом витаминов, из-за этого впоследствии они были дисквалифицированы", - рассказал на одном из заседаний Мосгорсуда следователь.

Напомним, ранее суд наложил арест на земельный участок в Солнечногорском районе Московской области и жилой дом, принадлежащий Марине Балакиной (дочери Родченкова), пишет "Российская газета".

Родченков стал одним из главных информаторов WADA, которое расследовало допинг в российском спорте. Его утверждения о том, что минимум 15 спортсменов из РФ, выигравших медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, были частью "допинговой программы" России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае 2016 года.

После этого WADA провело расследование, по результатам которого сборную России по легкой атлетике отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Российские власти категорически отвергают утверждения Родченкова, передает "Р-Спорт".

В США Родченков был включен в программу по защите свидетелей, а его местоположение засекречено. Что не мешает ему периодически общаться с журналистами The New York Times, выражая свою позицию о ситуации в российском и мировом спорте. Но вот сотрудничать с представителями WADA Родченков в последнее время категорически отказывается, пишет «Газета.Ру».

По мнению адвоката Олега Сухова, санкция российского суда, скорее всего, не угрожает свободе Родченкова всерьез. "У России и США нет договора об экстрадиции, поэтому есть все шансы на то, что Родченков не будет выдан", — сказал юрист.

Справка:

Родченков Григорий Михайлович родился 24 октября 1958 года в Москве.

В 1982 году окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности химическая кинетика и катализ.

С 1985 года в течение девяти лет работал в Московском антидопинговом центре.

После этого работал в компании "Интерлаб" (российском дистрибьюторе фирмы "Хьюлетт-Паккард"), в антидопинговом центре в Калгари (Канада), а по возвращении в Россию — компании нефтехимического профиля.

В 2005 году стал исполняющим обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр".

С 6 июля 2006 года по 11 ноября 2015 года занимал должность директора ФГУП "Антидопинговый центр".

В 2013 году Московский антидопинговый центр привлек к себе общественное внимание. Сестра главы АДЦ Григория Родченкова трехкратная чемпионка мира по бегу Марина Родченкова была признана виновной по статье "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта". Суд первой инстанции приговорил Родченкову к полутора годам лишения свободы, но после кассационной жалобы срок заменили условным наказанием.

В декабре 2013 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало лишить аккредитации "из-за недостаточной надежности" Московский антидопинговый центр и определило условия, при которых действие аккредитации московского АДЦ не будет приостановлено на шесть месяцев.

В ноябре 2015 года WADA выступило с отчетом, в котором сообщалось, что глава московской антидопинговой лаборатории Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки.

10 ноября 2015 года решением WADA работа Московской антидопинговой лаборатории была временно приостановлена, а Родченков подал в отставку с поста главы Московской антидопинговой лаборатории. Отставка была принята министерством спорта РФ.

В ноябре 2015 года был временно отстранен от должности в медицинском комитете Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).

В январе 2016 года уехал в Лос-Анджелес (США).

12 мая 2016 года сделал сенсационное заявление американскому изданию The New York Times: именно он якобы помог России победить в командном зачете Олимпийских игр 2014 года в Сочи, разработав беспрецедентную допинговую схему для достижения победных результатов.

Родченков — кандидат химических наук по специальности аналитическая химия, мастер спорта СССР по легкой атлетике.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2017 23:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ