В России могут выпустить крипторубль
В Якутск можно будет прилететь по упрощенному визовому режиму
Единый день голосования может быть перенесен
Завтра практически на всей территории Якутии ожидается снег
Губернатору Еврейской автономной области исполняется 60 лет

ИА SakhaNews. 15 сентября 2017 года Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) зарегистрировало НКО «Союз золотопромышленников Якутии», таким образом Союз приобрел официальный статус юридического лица.

Союз золотопромышленников Якутии призван защищать интересы и права своих членов, в числе которых и средние предприятия, и небольшие артели. Кроме того, Союз нацелен путем объединения средств и усилий на расширение возможностей своих членов в производственной и коммерческой деятельности.

Учредителями НКО стали ПАО «Селигдар»; ООО «Сахатрейд»; ООО «Санти»; ООО «Якутская золотодобывающая компания XXI»; ООО «Золотой Регион»; ООО «Север»; ООО «Омега»; ООО «Томпо-Аурум»; ЗАО «ГРК «Западная»; ООО Артель старателей «Дражник»; ООО «Янзолото»; ООО «Таланга»; ООО «Патриот» и два Федеральных государственных бюджетных учреждения науки - СО РАН «Институт геологии алмаза и благородных металлов» и «Институт горного дела Севера им. Н.В.Черского».

Высший орган управления - общее собрание. В промежутках между общими собраниями управление будет возложено на Совет Союза.

Председателем организации на два года избран Михаил Брук - генеральный директор Корпорации развития Южной Якутии. Вице- председателем - Алексей Ефимов - заместитель заведующего сектором проектного развития реального сектора экономики ГАУ «Центр стратегических исследований РС(Я)».

Сразу же после своего создания, о чем стало известно в апреле этого года на проходившем в Алдане Межрегиональном форуме Золотопромышленников Якутии, Союз приступил к работе по повышению эффективности золотодобычи и отстаиванию интересов золотодобытчиков в решении назревших проблем в нормативной базе.

Первыми шагом в этом направлении стало подготовленное совместно с магаданскими золотопромышленниками предложение снять излишние административные барьеры, мешающие вовлекать в экономический оборот техногенные россыпи. Дело в том, что на территории Якутии (преимущественно в Южной Якутии), по оценкам специалистов, скопилось не менее 1,7-2 млрд кубометров промышленных отвалов с содержанием золота от 0,08 до 0,33 граммов на 1 кубометр. Эта проблема поднималась в статье "Техногенные россыпи - в центре внимания Союза золотопромышленников Якутии", опубликованной на портале SakhaNews.

На прошедшем в начале сентября III Восточном экономическом форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддержал в этом вопросе магаданских и якутских золотопромышленников. Несомненно, это позволит уменьшить бюрократическую нагрузку на тех, кто работает с техногенными россыпями, и тем самым сделать такие россыпи привлекательными для инвесторов.

Еще одной инициативой Союза золотопромышленников стала разработка проекта постановления Правительства РФ о включении в список сезонных отраслей промышленности таких работ, как добыча драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных месторождений и малых золоторудных месторождений. При положительном результате продолжительность работы, например члена артели, в соответствующем календарном году будет исчисляться как полный год.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2017 23:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ