Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Сейчас не только делать какие-либо выводы, но даже предполагать, почему произошел взрыв на Якутской ГРЭС, преждевременно, так как пока нет объективной информации о произошедшем. Один из наших читателей напомнил в своем комментарии, что у нас в архиве есть публикация о кризисной ситуации на ГРЭС, которая была 15 лет назад.

Об аварии, произошедшей 19 декабря 2002 года, написала в 2003 году журналист Елена Тихонова в газете "Якутск вечерний", а дайджест этой публикации был подготовлен журналом "Новости Якутии" и сохранился в электронном архиве портала SakhaNews. Мы посчитали нужным напомнить о том, что уже было, сегодня. Подчеркиваем, все, о чем пишется, произошло в Якутске в 2002-2003 годах, а причины случившегося сегодня в Якутске могут быть совсем другими. Но помнить о том, что уже было, надо.

"Редакция газеты «Якутск вечерний» сообщила о получении ею официального подтверждения, что пожар, и, самое главное, взрыв, причем не один, на Якутской ГРЭС все же были. Первый взрыв произошел на турбине №1. После этого возле турбины начался пожар.

30 декабря прокуратура г.Якутска возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217 УК РФ — «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, создавшее угрозу тяжких последствий».

Все началось, как пишет газета, с опытной турбины №3, которая находилась в эксплуатации лишь с 12 ноября 2002г. Эта турбина проходила обкатку. 19 декабря в 14.30 она автоматически отключилась. Причиной отключения стало срабатывание системы технологической защиты, именуемой «низким уровнем масла в демпферном баке». При этом сразу отключилась высоковольтная линия Л-101 (направление — подстанция Кангалассы), и город погрузился во мрак. Через 7 минут было установлено, что система защиты сработала ложно. Уровень масла в баке был в норме.

Тем не менее, дежурный диспетчер дала команду о запуске резервной турбины №6. Начальник смены станции согласился с решением. Однако прибывший на центральный щит управления станции заместитель главного инженера В.В.Чернядьев вмешался в работу дежурных и приказал начальнику смены запускать проблемную турбину №3. При этом на месте происшествия находились начальник ГРЭСа В.В.Спириденко, начальник газотурбинного цеха И.О.Тыкушин, начальник смены газотурбинного цеха Н.Н.Аммосов.

Далее газета подробно описывает действия технического персонала, завершившиеся тем, «что чиновники официально именуют красивой фразой «помпаж компрессора». Проще говоря, в турбине №1 произошел взрыв. Из-за взрыва на станции начался дефицит мощности и все работающие турбины автоматически отключились. В результате Якутская ГРЭС «села на ноль», то есть потеряла энергию питания не только потребителей, но и своих механизмов, необходимых для собственной работы.

Итак, взрывы на ГРЭС все-таки были. Просто их скрыли за французским словом «помпаж». Это подтвердили и министр ЖКХ Валерий Попов, и зампред правительства Василий Грабцевич. Министр ЖКХ так и сказал: «Помпаж - это и есть взрыв». Взрывы на Якутской ГРЭС не прошли бесследно. Турбины получили серьезные повреждения.

Редакции удалось выяснить, что авария, случившаяся на ГРЗСе, повлекла за собой еще одну аварию — теперь уже на Якутской ТЗЦ. Как оказалось, на ГРЭС нет собственного автономного источника, который позволил бы запустить станцию с ноля. Помочь в этом должна была Якутская ТЗЦ. Но оказалось, что существовавшая ранее линия связи на генераторном напряжении ТЭЦ-ГРЭС была в свое время ликвидирована: руководство «Якутскэнерго» посчитало, что ее существование никому не нужно и решение о ее ликвидации было принято в целях... экономии. Таким образом, линия была перепрофилирована в обычную высоковольтную линию. Прямая подпитка от ТЭЦ оказалась невозможной . Лишь по счастливой случайности, пишет «Якутск вечерний», одна из турбин Якутской ТЭЦ осталась в работе, что в конечном счете спасло город от катастрофы.

Дотошные журналисты «Вечерки» установили, что вероятность взрыва возникла и на газопроводе. «Как оказалось, между дежурно-диспетчерскими службами ЯГРЭС и ОАО «Якутгазпром» не было никакого взаимодействия. «Якутгазпром» является поставщиком природного газа на Якутскую ГРЭС, однако никакой своевременней информации об аварии дежурному «Якутгазпрома» не поступило. Давление на газопровод стало катастрофически быстро расти, что тоже чуть не привело к взрыву».

По материалам акта расследования технологических нарушений в работе Якутской ГРЗС, составленного ведомственной комиссией РАО ЕЭС, подтвержденного в ходе следственной проверки и предварительного расследования, прокуратура города уже сейчас вынуждена сделать некоторые весьма неприятные выводы. 1 . Ложное срабатывание защиты о низком уровне масла на турбине №3 произошло из-за ошибок при монтаже схемы питания технологической защиты этой турбины. Эти ошибки в свое время при приемке ГТУ-3 в эксплуатацию по акту рабочей комиссией не были обнаружены техническим РУКОВОДСТВОМ ГРЭСа.

2.Положение усугубили ошибочные указания руководства станции, в частности, заместителя главного инженера, о запуске опытной турбины №3 вместо резервной, проверенной турбины №6. Позже была допущена ошибка в оценке резерва мощности станции, что привело к ошибочному решению о подключении дополнительной нагрузки потребителей и повлекло аварийное отключение. При решении вопроса о запуске резервной турбины №6 дежурная смены неправильно оценила обнаруженную неплотность смотрового лючка газохода .

3.Руководители ОАО АК «Якутскэнерго» и Якутской ГРЭС не приняли своевременные меры по замене устаревшего оборудования, в частности, регистрирующих приборов, схемы управления разгонным устройством для запуска турбин. Также руководство указанных структур не обеспечило станцию собственным источником, запускающим работу с нуля, и не восстановило линию связи ТЭЦ-ГРЭС.

4.Руководство Якутской ГРЭС не приняло меры по разработке схемы выделения оборудования станции на собственные нужды и для обеспечения жизнедеятельности станции в аварийных ситуациях. Не разработало инструкции о действиях оперативного персонала станции при отключении одной из действующих турбин, по организации противоаварийной ситуации разгрузки линий потребителей. Методика расчета располагаемой мощности турбин несовершенна, что приводит к ошибкам, как в случае 19 декабря. С оперативными службами Якутской ТЭЦ, АО «Якутгазпром», МЧС и администрацией города не было взаимодействия.

5.Как видно из материалов уголовного дела, руководство Якутской ГРЭС не дало должной объективной оценки случившемуся. Более того, оно попыталось скрыть факты имевших место взрывов, а также пожара, случившегося сразу после возникновения аварийной ситуации. Таким образом, делает выводы прокуратура, 19 декабря 2002 года ситуация с электроснабжением территории практически одной трети республики, имея в виду остановку одной из турбин на ТЭЦ и пожар на ГРЭСе, была близка к катастрофической".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2017 18:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ