Этнограф раскроет все тайны якутского женского наряда
Якутские рыба и чай произвели фурор на Дальневосточной ярмарке
Скончался бывший спикер Госсобрания Якутии
Российский хоккеист - первый в списках лучших снайперов и бомбардиров НХЛ
Петербуржцы соболезнуют якутянам в связи с ДТП на ФАД «Колыма»

ИА SakhaNews. Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2017 год удостоились Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования молекулярных механизмов, отвечающих за циркадные ритмы, — биологические часы с периодом 24 часа, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Циркадные ритмы представляют собой циклы различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. В 1984 году Холл и Розбаш, работавшие в то время в Брандейском университете в Бостоне, а также Янг из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, работая с плодовыми мушками, выявили ген period, который задает ход биологическим часам. Он кодирует белок PER, который накапливается в организме в течение ночи и разрушается днем. Таким образом, уровень белка осциллирует в ходе 24-часового цикла.

Ученые предположили, что PER ингибирует активность гена period, формируя отрицательную обратную связь. В этом механизме участвует второй ген — timeless, кодирующий белок TIM. Последний связывается с PER, и образовавшийся комплекс попадает в ядро клетки, где блокирует соответствующую ДНК. За деградацию PER отвечает белок DBT, который кодируется геном doubletime, обнаруженным Майклом Янгом.

Официальная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря 2017 года. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около одного миллиона долларов (на всех лауреатов премии по медицине и физиологии).

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2017 22:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ