Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Венгрия и Румыния договорились объединить усилия с целью изменения нового закона Украины «Об образовании». Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто, передает RT.

«Для Венгрии и Румынии вполне естественно и нормально совместно согласовывать поправки к закону «Об образовании» на Украине», - цитирует Сиярто пресс-служба МИД.

Он также подчеркнул, что обе страны неоднократно обращались к Киеву с просьбой не принимать новый закон об образовании, который, по мнению министра, нарушает права румынского и венгерского меньшинств.

Ранее стало известно, что согласно подписанному президентом Украины Петром Порошенко закону «Об образовании», с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся на Украине только в начальной школе.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2017 21:26 (UTC+9)
Комментарии: 1
Митя 04.10.2017 00:04

Кроме Венгрии и Румынии предостережение против закона высказали Болгария, Россия и Молдова. Правительство Венгрии отреагировало наиболее брутально.

Анна Гопко, председатель парламентского комитета Верховной Рады Украины: "Когда дипломат, министр европейского государства (имеется ввиду министр иностранных дел Венгрии) угрожает "больно ударить по будущему" соседнего европейского государства и блокировать его инициативы в международных организациях, такой чиновник унижает в первую очередь самого себя и свою страну. Недоброжелатели в отдельных странах ЕС могут помогать Москве усложнить для нас этот путь, но никогда не остановят возвращения Украины домой - в Европу. К сожалению, агрессивная риторика и грубое давление на соседей стало визитной карточкой нынешней венгерской власти. Подобным нападками подвергались и Словакия, и Румыния, теперь - Украина. Очевидно, проблема не в соседях Венгрии, а в крайне низкой политической культуре и агрессивности некоторых будапештских политиков. Возможно, это связано с приближением выборов в Венгрии, возможно, со слишком теплыми связями с путинским режимом "

Мустафа Найем, депутат Верховной Рады Украины: «Создается впечатление, что многие наши соседи и партнеры, говоря об Украине впадают в какое-то глубокое геополитическое детство и уверены, что в любом вопросе Украина в первую очередь должна позаботиться об их интересах и только потом вспомнить о своих. Для тех, кто в танке: Украина не запрещает венгерский зык. Украина не запрещает образование на венгерском языке. Но мы, черт возьми, просим учить НЕ ТОЛЬКО венгерский язык, а знать и учить еще и украинский».

29 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) получила запрос на проведение дебатов по закону "Об образовании" в ходе сессии, которая состоится 9-13 октября.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ