Делегаты съезда эвенов России впервые встретятся в Магадане
Какие самолеты нужны Якутии взамен Ан-2 и Ан-24?
Этим детям помогли добрые и отзывчивые якутяне
Спасибо за помощь!
Якутия не будет продавать акции АЛРОСА

ИА SakhaNews. Куба помнит и чтит память легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары, погибшего 50 лет назад в Боливии. 8 октября, на площади у мавзолея в городе Санта-Клара, где захоронены останки Че и его соратников, состоится Центральный поминальный акт, передает ТАСС.

Как ожидается, мероприятие соберет около 60 тыс. человек. Не исключено и присутствие председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро - соратника Че Гевары по революционной борьбе.

В понедельник на остров Свободы прибыл по приглашению Кубинского института дружбы народов интернациональный контингент - 200 человек из 21 страны. Всю первую половину октября эта бригада, носящая название "По дорогам Че", проведет на острове, примет участие в центральном акте в Санта-Кларе, посетит исторические места, связанные с именем Че Гевары, а также поможет жителям острова в ликвидации последствий сентябрьского разрушительного урагана "Ирма".

Кубинское телевидение на этой неделе ежедневно демонстрирует передачи о легендарном революционере. Газета "Гранма" - печатный орган ЦК Компартии Кубы - и агентство Пренса Латина публикуют фотографии Че, а в гаванском Музее революции откроется фотовыставка, посвященная важным событиям из жизни команданте.

Почтить память "героического партизана", как называют Че Гевару в Латинской Америке, готовятся и в Боливии. Центральные мероприятия пройдут 9 октября в селении Вальегранде, по соседству с которым на старом аэродроме 20 лет назад были обнаружены останки Че. Сюда же прибудет кубинская делегация во главе с первым заместителем председателя Госсовета Кубы Мигелем Диасом-Канелем. Ожидается также приезд представителей правительства Венесуэлы. Кроме того, в Боливию с Кубы приедут четверо детей Че Гевары.

Справка:

Эрнесто Че Гевара - Эрнесто Гевара де ла Серна - родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Он был ближайшим соратником Фиделя Кастро (1926-2016) и одним из лидеров Кубинской революции 1959 года.

Окончив университет и получив диплом врача-хирурга, Эрнесто покидает родину и оказывается в Гватемале, где в результате первых свободных выборов к власти пришло правительство умеренно-реформаторского толка. В июне 1954 г. президент Дуайт Эйзенхауэр организовал военную интервенцию против Гватемалы. Именно тогда Гевара утверждается в мысли: революцию без стрельбы не делают. Из всех рецептов избавления от социального неравенства Эрнесто избирает марксизм, но не рационально-догматический, а романтически-идеализированный.

После Гватемалы Эрнесто оказался в Мехико, работал книготорговцем, уличным фотографом, врачом. Здесь он познакомился с братьями Кастро, которые эмигрировали сюда после неудачного штурма казармы "Монкада" 26 июля 1953 г. Здесь Кастро разрабатывали план свержения диктатуры Фульхенсио Батисты. В начале 1958 года, уже после победы кубинской революции,Че посетил Сальвадор Альенде - будущий президент Чили.

Когда повстанческая война закончилась и наступили будни, Че был назначен министром промышленности, руководителем комиссии по планированию, а затем главным банкиром. Его размашистая подпись из двух букв появляется на денежных купюрах. Он изучает высшую математику, пишет работу о теории и практике революции, в которой излагает теорию "партизанского очага": горстка революционеров, в основном из слоев образованной молодежи, уходит в горы, начинает вооруженную борьбу, привлекает на свою сторону крестьян, создает повстанческую армию и свергает антинародный режим.

Кубинская революция нуждалась в международном признании, и Че возглавляет важные дипломатические миссии. В августе 1961 года он участвовал в межамериканском экономическом совещании на модном уругвайском курорте Пунта-дель-Эсте. Там была озвучена предложенная президентом Джоном Кеннеди программа "Союз ради прогресса". Куба в блокаде, правители латиноамериканских стран в обмен на экономическую помощь разрывают отношения с "островом Свободы". Советскому посольству в Уругвае из Москвы предписали оказать содействие миссии Че.

Че первым из выдающихся деятелей кубинской революции приехал в Москву. Сохранились фотографии- упакованный в шапку-ушанку Че на трибуне Мавзолея 7 ноября. Он искренне симпатизировал СССР и, может быть, поэтому был обеспокоен инициативой Хрущева "запустить американцам в штаны ежа", разместив на Кубе советские ракеты.

В середине 60-х Че окажется в Боливии во главе разноплеменного отряда из сорока человек: примерно с такой же "команды" начиналась герилья на Кубе. Но второй Сьерра-Маэстре состояться было не суждено. Все одиннадцать месяцев пребывания Че в Боливии его деморализованный отряд преследовали неудачи.

8 октября 1967 года Че попал в западню в ущелье Эль-Юро на юго-востоке Боливии. Истощенный, он еле двигался, давно не было лекарства от астмы, его трясла малярия, мучили желудочные боли. Че оказался в одиночестве, его карабин был разбит, сам он ранен. Легендарный партизан попал в плен.

9 октября примерно в 13.30 унтер-офицер Ма-рио Теран из автоматической винтовки М-2 застрелил Че. В доказательство, что ненавистный Че погиб, его тело выставили на всеобщее обозрение. Индейцам Че напоминал Христа, и они, как амулеты, срезали пряди его волос. По указанию боливийского военного руководства и резидентуры ЦРУ с лица Че сняли восковую маску, отрубили кисти рук для идентификации отпечатков пальцев. Позже доброхот переправит на Кубу заспиртованные кисти рук Че и они станут предметом поклонения.

Только почти через три десятилетия убийцы Че раскрыли правду о месте его захоронения. 11 октября тела Че и шестерых его соратников погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде. Позже, когда останки павших партизан доставят в Гавану, скелет с биркой "Е-2" опознают как останки Че.

Торжественные похороны Че состоялись в канун открытия V съезда Компартии Кубы. Партизан похоронили в трехстах километрах к востоку от Гаваны, в центре провинции Лас-Вильяс городе Санта-Клара, где Че одержал свою самую блистательную победу.

17 октября 1997 года останки Че перевезли в мавзолей, устроенный в основании памятника, воздвигнутого к двадцатой годовщине его гибели. Среди многочисленных участников траурной церемонии - вдова французского президента Франсуа Миттерана, земляк Че прославленный форвард Диего Марадона. Отданы высшие военные почести, у места захоронения Фидель Кастро зажег вечный огонь.

На Кубе Че Гевару чтут как национального героя. Фигура команданте сохраняет притягательность для многих людей и за пределами острова. Для них Че остается воплощением стремления к социальной справедливости и революционной романтики.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2017 20:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ