Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Указом Президента Якутии от 18 декабря бывший заместитель мэра Якутска Игорь Тресков назначен заместителем министра имущественных отношений Республики Саха (Якутия).

Без сомнения, это назначение будет воспринято в республике как сенсационная новость.

Своей карьерой Игорь Тресков обязан бывшему мэру Якутска Илье Михальчуку: именно он пригласил его работать в свой предвыборный штаб, когда избирался на первый срок. После победы до того мало кому известный молодой юрист сразу получает высокое назначение. Он становится заместителем главы города и быстро расширяет сферы своего влияния: под его начало уходят правовой комитет мэрии и Департамент имущественных отношений.

В составе новой команды пришел работать в мэрию в качестве заместителя мэра и Валерий Доржиев, но вскоре по истечении первого срока Михальчука он переходит на новую работу – заместителем министра имущественных отношений Якутии. В эту же пору значительно ослабляются позиции другого соратника, возглавлявшего в свое время предвыборный штаб Ильи Михальчука, - Валерия Попова: его должность - вице-мэр – упраздняется, и он становится просто заместителем мэра, как и Игорь Тресков, но фактически сфера его влияния сжимается, как шагреневая кожа.

Практически до начала нынешнего года именно Тресков был самой влиятельной (не считая, конечно, мэра) и самой информированной фигурой в мэрии, который, казалось, легко, как орехи, «щелкал» любые проблемы. Достаточно вспомнить, как умело была организована им работа по защите города от наводнения в прошлом году.

Громкое «дело мэрии» удивительным образом не задело второго человека в администрации города, но дало явную трещину в отношениях между мэром и заместителем. Причем, Михальчук незадолго до своей отставки прямо сказал в одном из своих интервью, что это связано с затянувшимся судебным разбирательством и позицией, занятой Игорем Тресковым по отношению к своим бывшим коллегам.

Первый гром для Игоря Трескова прозвучал 13 августа этого года на утренней планерке: к большой неожиданности Илья Михальчук объявил, что назначает исполняющим обязанности мэра своего нового заместителя по экономике и финансам Игоря Олейникова, поскольку сам отбывает в Москву. На немой вопрос, который, казалось, в ту минуту был у всех на устах, мэр ничего не ответил.

Формальный повод для такого «наказания» был: Михальчуку пришлось по представлению прокуратуры отменить распоряжение исполнявшего обязанности главы округа Игоря Трескова «Об организации ведения единой информационной базы по предоставлению жилищно-коммунальных услуг Городского округа «Якутск» как незаконное. Во-вторых, в его отсутствие и.о. главы проявил «своеволие», отстранив от руководства тендерной комиссией мэрии Платона Ощепкова. На первой же планерке после своего возвращения в Якутск Илья Михальчук сказал, что в его отсутствие творился «страшный бардак».

Cейчас-то уже ясно, что не это было настоящей причиной начала отдаления Игоря Трескова от реальной власти. Вскоре из-под его руководства был выведен правовой комитет, а 31 августа Тресков был отстранен от должности руководителя Департамента имущественных отношений – эти обязанности были возложены на вернувшегося в мэрию в качестве исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации Валерия Доржиева.

Если с отлучением от правового комитета Игорь Тресков смирился, то после второго решения он объявил войну мэрии, обратившись с заявлением в суд в тот же день, 31 августа, в котором выразил свое категорическое несогласие с распоряжением мэра.

С поразительной оперативностью в понедельник, 3 сентября, Якутский городской федеральный суд удовлетворил иск Игоря Трескова и вынес решение восстановить его в занимаемой должности, а действия администрации признать незаконными.

Мэрия в ответ подала кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию, не сомневаясь в положительном исходе дела, поскольку при принятии судьей решения были допущены процессуальные ошибки. Однако слушания в Верховном суде Якутии кассационной жалобы администрации Якутска на решение Якутского городского суда дважды откладывались, а потом вдруг мэрия свою жалобу вовсе отозвала, внятно так и не объяснив причины своего решения.

Однако Игорь Тресков в мэрию на прежнюю работу не вернулся: сначала он был на больничном, потом в отпуске. В прошлом один из активных членов регионального отделения СПС, он вышел из этой партии и вступил в «Единую Россию». До недавнего времени принимал активное участие в кампании единороссов по выборам депутатов Госдумы РФ.

Отношения с будущим мэром Якутска Юрием Заболевым у него не сложились. В одном из своих первых интервью после выборов тот прямо сказал, что Тресков должен из мэрии уволиться.

Узнав о новом назначении Игоря Трескова, Юрий Заболев пожалеет, что проявил неосмотрительность, бросив мимоходом столь многозначительную фразу о человеке, которого, получается, ценит президент республики, ведь переход на работу в орган государственной власти республики для Игоря Трескова – это продолжение роста его карьеры. Поэтому его назначение можно расценить как своего рода награду президента. Новый мэр же хочет действовать только в фарватере президентских решений, которые на самом деле предусмотреть практически невозможно: надо думать и своей головой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2007 22:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ