Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

ИА SakhaNews. Указом Президента Якутии от 18 декабря бывший заместитель мэра Якутска Игорь Тресков назначен заместителем министра имущественных отношений Республики Саха (Якутия).

Без сомнения, это назначение будет воспринято в республике как сенсационная новость.

Своей карьерой Игорь Тресков обязан бывшему мэру Якутска Илье Михальчуку: именно он пригласил его работать в свой предвыборный штаб, когда избирался на первый срок. После победы до того мало кому известный молодой юрист сразу получает высокое назначение. Он становится заместителем главы города и быстро расширяет сферы своего влияния: под его начало уходят правовой комитет мэрии и Департамент имущественных отношений.

В составе новой команды пришел работать в мэрию в качестве заместителя мэра и Валерий Доржиев, но вскоре по истечении первого срока Михальчука он переходит на новую работу – заместителем министра имущественных отношений Якутии. В эту же пору значительно ослабляются позиции другого соратника, возглавлявшего в свое время предвыборный штаб Ильи Михальчука, - Валерия Попова: его должность - вице-мэр – упраздняется, и он становится просто заместителем мэра, как и Игорь Тресков, но фактически сфера его влияния сжимается, как шагреневая кожа.

Практически до начала нынешнего года именно Тресков был самой влиятельной (не считая, конечно, мэра) и самой информированной фигурой в мэрии, который, казалось, легко, как орехи, «щелкал» любые проблемы. Достаточно вспомнить, как умело была организована им работа по защите города от наводнения в прошлом году.

Громкое «дело мэрии» удивительным образом не задело второго человека в администрации города, но дало явную трещину в отношениях между мэром и заместителем. Причем, Михальчук незадолго до своей отставки прямо сказал в одном из своих интервью, что это связано с затянувшимся судебным разбирательством и позицией, занятой Игорем Тресковым по отношению к своим бывшим коллегам.

Первый гром для Игоря Трескова прозвучал 13 августа этого года на утренней планерке: к большой неожиданности Илья Михальчук объявил, что назначает исполняющим обязанности мэра своего нового заместителя по экономике и финансам Игоря Олейникова, поскольку сам отбывает в Москву. На немой вопрос, который, казалось, в ту минуту был у всех на устах, мэр ничего не ответил.

Формальный повод для такого «наказания» был: Михальчуку пришлось по представлению прокуратуры отменить распоряжение исполнявшего обязанности главы округа Игоря Трескова «Об организации ведения единой информационной базы по предоставлению жилищно-коммунальных услуг Городского округа «Якутск» как незаконное. Во-вторых, в его отсутствие и.о. главы проявил «своеволие», отстранив от руководства тендерной комиссией мэрии Платона Ощепкова. На первой же планерке после своего возвращения в Якутск Илья Михальчук сказал, что в его отсутствие творился «страшный бардак».

Cейчас-то уже ясно, что не это было настоящей причиной начала отдаления Игоря Трескова от реальной власти. Вскоре из-под его руководства был выведен правовой комитет, а 31 августа Тресков был отстранен от должности руководителя Департамента имущественных отношений – эти обязанности были возложены на вернувшегося в мэрию в качестве исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации Валерия Доржиева.

Если с отлучением от правового комитета Игорь Тресков смирился, то после второго решения он объявил войну мэрии, обратившись с заявлением в суд в тот же день, 31 августа, в котором выразил свое категорическое несогласие с распоряжением мэра.

С поразительной оперативностью в понедельник, 3 сентября, Якутский городской федеральный суд удовлетворил иск Игоря Трескова и вынес решение восстановить его в занимаемой должности, а действия администрации признать незаконными.

Мэрия в ответ подала кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию, не сомневаясь в положительном исходе дела, поскольку при принятии судьей решения были допущены процессуальные ошибки. Однако слушания в Верховном суде Якутии кассационной жалобы администрации Якутска на решение Якутского городского суда дважды откладывались, а потом вдруг мэрия свою жалобу вовсе отозвала, внятно так и не объяснив причины своего решения.

Однако Игорь Тресков в мэрию на прежнюю работу не вернулся: сначала он был на больничном, потом в отпуске. В прошлом один из активных членов регионального отделения СПС, он вышел из этой партии и вступил в «Единую Россию». До недавнего времени принимал активное участие в кампании единороссов по выборам депутатов Госдумы РФ.

Отношения с будущим мэром Якутска Юрием Заболевым у него не сложились. В одном из своих первых интервью после выборов тот прямо сказал, что Тресков должен из мэрии уволиться.

Узнав о новом назначении Игоря Трескова, Юрий Заболев пожалеет, что проявил неосмотрительность, бросив мимоходом столь многозначительную фразу о человеке, которого, получается, ценит президент республики, ведь переход на работу в орган государственной власти республики для Игоря Трескова – это продолжение роста его карьеры. Поэтому его назначение можно расценить как своего рода награду президента. Новый мэр же хочет действовать только в фарватере президентских решений, которые на самом деле предусмотреть практически невозможно: надо думать и своей головой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2007 22:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ