Этнограф раскроет все тайны якутского женского наряда
Якутские рыба и чай произвели фурор на Дальневосточной ярмарке
Скончался бывший спикер Госсобрания Якутии
Российский хоккеист - первый в списках лучших снайперов и бомбардиров НХЛ
Петербуржцы соболезнуют якутянам в связи с ДТП на ФАД «Колыма»

ИА SakhaNews. В Израиле намерены определять национальность иммигрантов с помощью ДНК-теста, передает ТАСС.

С такой инициативой выступил раввин Йосеф Кармель, который возглавляет Институт еврейских исследований "Эрец хемда", а также раввинатский суд в южном Иерусалиме. Он вынес постановление, разрешающее проводить тест митохондриальной ДНК для подтверждения еврейского родства у выходцев из бывшего СССР.

Это решение может повлечь за собой серьезные последствия для сотен тысяч людей, которые по разным причинам испытывали затруднения с подобного рода доказательствами. Дело в том, что митохондриальная ДНК передается исключительно по материнской линии, а у евреев родство определяется именно таким образом. Следовательно, с помощью подобного испытания можно точно определить принадлежность к еврейскому народу.

Многие евреи, приезжая в Израиль, испытывали трудности с подтверждением своего происхождения, учитывая, что в Советском Союзе не велось учета граждан по религиозной принадлежности. Это обстоятельство оборачивалось и продолжает оборачиваться серьезными проблемами для таких людей и их потомков, поскольку раввинатские суды и главный раввинат часто не признавали их принадлежности к еврейскому народу из-за отсутствия документальных подтверждений или свидетелей.

Толчок к новому постановлению дала история с женщиной, которая обратилась к раввину в Мюнхене (Германия) с просьбой признать ее еврейкой. Большая часть ее родственников погибла во время Холокоста, а оставшиеся в живых не могли помочь, так как ее бабушка по материнской линии, которая здравствовала на то время, заявила, что не имеет никакого отношения к евреям. Тогда женщина прибегла к тесту митохондриальной ДНК.

Раввин Кармель признал, что тест позволяет проследить родство испытуемого по материнской линии с высокой степенью достоверности. Кроме того, по его словам, специалисты по генеалогии и истории евреев свидетельствуют, что 40% всех евреев-ашкенази, то есть обитателей Европы ведут свою родословную от четырех еврейских женщин, покинувших Ближний Восток и перебравшихся в Европу свыше тысячи лет назад. Институт "Эрец хемда" вынес официальное постановление, что 90-99% успешно прошедших тест являются потомками одной из этих женщин.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2017 17:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ