Регионы РФ получат 850 млрд рублей доходов сверх плана
Назначен ректор Дальневосточного федерального университета
Пенсию поднимут до 15 495 рублей
В США скоростной поезд рухнул на шоссе
В Хабаровске скончался знаменитый летчик

ИА SakhaNews. Несколько десятков депутатов из фракций «Самопомощь» и «Батькивщина" 5 октября заблокировали место спикера Верховной рады и пытались повредить оборудование в президиуме, чтобы помешать принятию внесенных президентом Петром Порошенко инициатив - законопроекта о реинтеграции Донбасса, а также о статусе региона, передает ТАСС.

Кроме того, Надежда Савченко на заседании Рады сломала микрофон секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову, сообщает 112.ua.

Представитель «Самопомощи» и участник блокады президиума Егор Соболев заявил, что две фракции захватили президиум для того, чтобы "недопустить легализации в украинских законах идеи Путина назвать оккупацию части Донбасса особенностями самоуправления, амнистии всех его наемников и разрешения снова торговать с оккупированными территориями, давать новую силу врагу", пишет «Факты и комментарии».

В свою очередь, заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что "в президентском законопроекте никоим образом речь не идет о временно оккупированном Крыме", сообщает "Главред".

"Неужели вы не понимаете, что мы не можем разделять политику в отношении Крыма и Донбасса, иначе мы отказываемся от Крыма", — отметила Сыроид.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко поддержал президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. Он считает, что принятие документа не означает ратификацию парламентом Минских соглашений, передает ИА REGNUM.

«Наконец-то президент Порошенко прислушался к депутатам и внес фундаментальный законопроект, который в обобщенном виде формулирует стратегическую правовую позицию Украины в вопросе отпора вооруженной агрессии России и деоккупации Донбасса. Предусматривается рамочная модель обеспечения социальных и экономических прав населения на оккупированной территории, а также защита населения в соответствии с нормами международного гуманитарного права, а значит, главную ответственность за ситуацию на оккупированных территориях официально будет нести Россия», — сказал Ляшко.

Сотрудники правоохранительных органов в усиленном режиме охраняют правопорядок в правительственном квартале столицы. 5 октября там уже произошли беспорядки, в частности, в направлении зданий полетели дымовые шашки. Охрана Верховной рады усилена дополнительными силами Нацгвардии и полиции - всего около 200 человек. Здание парламента окружено плотным тройным кольцом.

Напомним, 4 октября, президент Украины внес в Раду законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". В нем президенту предоставляется право на использование вооруженных сил для их освобождения. В тот же день Порошенко зарегистрировал и законопроект о статусе Донбасса. Вечернее заседание Рады предполагалось посвятить рассмотрению этих инициатив.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2017 02:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ