Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

Ситуация вокруг Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи «СУВАГ» в Нерюнгри остаётся напряжённой. Родители беспокоятся, как его предстоящая реорганизация и сокращение штата скажутся на качестве реабилитационных услуг, а официальный комментарий Минтруда и соцразвития РС(Я) по данному поводу, а также встречи сотрудников министерства с нерюнгринцами сомнений не развеяли. В связи с этим ИА SakhaNews обратилось за разъяснениями к министру труда и социального развития РС(Я) Александру МИХЕЕВУ.

– Александр Павлович, знаете ли вы о социальных волнениях в Нерюнгри, связанных с планами реорганизации центра СУВАГ? В соцсетях звучат призывы выходить на санкционированные митинги «в защиту СУВАГа». На сайте Change.org идет сбор подписей под обращением в Минздрав РФ, по данным на утро 3 октября, петицию подписали 562 человека. Собираетесь ли вы как-то реагировать на эти действия нерюнгринцев?

– Весть о том, что обеспокоен коллектив нашего учреждения, обеспокоены родители, застала меня в командировке в Москве. Я распорядился подготовить соответствующие разъяснения, встретиться с людьми. Когда я вернулся, вышло интервью руководителя учреждения, в общем, в успокоительном тоне. Но с понедельника стали приходить письма, обращения от взволнованных родителей, и я принял решение 9 октября вылететь в Нерюнгри, чтобы встретиться и с администрацией района, и с коллективами наших учреждений, и родителями, чтобы достичь взаимопонимания и разъяснить ситуацию.

– В официальном комментарии Минтруда очень подробно рассказано о создании реабилитационного центра в Якутске, но практически ничего – о планируемых переменах в центре СУВАГ в Нерюнгри. В чем конкретно будет заключаться реорганизация центров СУВАГ и ДЦП в Нерюнгри? Сколько именно работников и каких профессий будет сокращено? При сокращении работников на сколько процентов или человек снизится объем оказываемой помощи пациентам в Нерюнгри?

– В пункте 3 Распоряжения Правительства РС(Я) от 18.08.2017 N1006-р говорится о том, что штатная численность Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ в Якутске будет предусмотрена за счёт численности госучреждений, подведомственных Минтруда РС(Я), но в распоряжении не сказано, что новый центр будет создан только за счёт СУВАГа в Нерюнгри.

В 2016 году в СУВАГе прошли реабилитацию более 500 детей (нерюнгринцы, а также дети из Якутска, Горного и Вилюйского районов), на сегодняшний день она необходима 50 нерюнгринцам, всего в республике в ней нуждаются более 3 000 ребят.Учитывая транспортную схему, родителям с детьми легче добраться до Якутска и здесь получить услуги по реабилитации. Кроме того, в столице можно одновременно получить и другие услуги, к примеру, в Национальном центре медицины РС(Я). Спектр услуг, оказываемых в Реабилитационном центре в Якутске, будет шире, здесь заработает методический отдел, будут разрабатываться новые методики и подходы в реабилитации детей с ОВЗ.

Сокращения штатов в СУВАГе и Центре ДЦП коснутся вспомогательного персонала, высококвалифицированные специалисты останутся работать, объём услуг на одного ребёнка не уменьшится. Реабилитацию в Нерюнгри будут проходить нерюнгринцы и алданцы, а также дети тех родителей, кто этого пожелает. Изменение организационно-правовой формы двух нерюнгринских учреждений не повлечёт за собой снижения качества и доступности реабилитации. Открывая новое учреждение, мы не закрываем старые, а увеличиваем объём оказываемых услуг.

Сколько работников вспомогательного персонала будет сокращено, определим в соответствии с нормативами и госзаданием, которые учреждения выполняют.

– Сейчас СУВАГ в Нерюнгри полностью занимает здание бывшего детского сада. Останется ли центр после реорганизации в прежнем здании или количество отапливаемых и освещаемых помещений тоже придется сокращать? Как технически это будет сделано?

– Предстоит выяснить, какое из зданий, занимаемых СУВАГом и Центром ДЦП, наиболее соответствует современным нормам и требованиям, чтобы было меньше нареканий со стороны надзорных органов.

– Сколько времени, на ваш взгляд, понадобится персоналу Якутского центра, чтобы выйти на профессиональный уровень специалистов из Нерюнгри?

– Реабилитационный центр в Якутске с гостиницей на 30 мест начнёт работать в декабре текущего года. В течение 2018 года все его специалисты пройдут обучение по повышению квалификации в случае необходимости, в 2019-м завершится комплектование штатов, а в 2020-м, надеюсь, новое учреждение не будет уступать СУВАГу.

– В Нерюнгри, да, наверное, и в Якутске, прекрасно понимают, что практически никто из сокращаемых специалистов Нерюнгринского центра не поедет жить и работать в Якутск, даже если им это предложат. Основных причин две: менталитет нерюнгринцев и невозможность решения их жилищного вопроса в Якутске. Действительно ли сокращение специалистов в нерюнгринском центре СУВАГ было задумано в связи с необходимостью устроить на работу в Якутске местные кадры, а нерюнгринцев, подавляющее большинство которых представляет «нетитульную» нацию, – «выбросить на улицу», как это утверждают в Нерюнгри?

– Я считаю, что такие разговоры возникли отчасти из-за недостаточной информированности нерюнгринцев. Как я уже упомянул, работники департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства министерства должны были разъяснить в Нерюнгри, летом заместитель министра труда и социального развития встречался с людьми, но, как оказалось, вопросы остались. Поэтому я и решил встретиться с нерюнгринцами лично.

А если кто-то из нерюнгринских специалистов всё-таки пожелает работать в Якутске, вопрос будем рассматривать.

– Про маленьких пациентов из Нерюнгри. Готовы ли вы при реорганизации центра в Нерюнгри оплачивать проезд и проживание в Якутске тем сотням пациентов, которые в прошлые годы вместе с семьями приехали на постоянное место жительства в Нерюнгри, чтобы постоянно быть рядом с Центром СУВАГ?

– Такой меры социальной поддержки, как оплата проезда и проживания, в данном случае законом не предусмотрена, при центре будет гостиница, чтобы родители были рядом со своими детьми.

– Почему правительством Якутии предложено только механическое сокращение Центра СУВАГ, но при этом не рассматривается вопрос о его реорганизации (с его удобным географическим положением) в реабилитационный центр для всего Дальнего Востока?

– В прошлом году, во время посещения строящегося Реабилитационного центра в Якутске министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным ему был задан вопрос о возможности передачи учреждения в федеральное подчинение, и вопрос был принят к рассмотрению. В сентябре в Москве я встречался со специалистами Министерства труда и социальной защиты РФ, где мы обсуждали эту проблему, на что они посоветовал хорошенько подумать, рассмотреть данный вопрос в комплексе, взвесить все плюсы и минусы. Ведь в этом случае и квоты, и финансирование – всё перейдет в ведение федерального центра. Но мы направили дальневосточным губернаторам письма с предложением оказания услуг по реабилитации детей в Якутии за счёт бюджетов их регионов, получены ответы из трёх областей.

– Спасибо, что нашли время для SN и удачной вам поездки в Нерюнгри!

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2017 11:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ