Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях
Президент Венесуэлы обвинил США в разработке планов по его убийству
Глава Минтранса возглавил Совет директоров «Аэрофлота»
Европарламент выступил за закрытие проекта «Северный поток – 2»
В РФ изменят законодательство ради блокировки поисковика Google?

ИА SakhaNews. Фильмы из Якутии "Костер на ветру" Дмитрия Давыдова и "Кэрэл. Невидимая красота" Ильи Портнягина и Валентина Макарова вошли в конкурсную программу фестиваля арктического кино "Золотой ворон", который пройдет в Анадыре с 9 по 15 октября.

Программа первого международного фестиваля арктического кино включает шесть полнометражных игровых и документальных фильмов, созданных в Канаде, Швеции и северных регионах России. Среди них "Саамская кровь" Аманда Кёрнелл (Швеция), "Находка" Виктора Демента (Россия) с Алексеем Гуськовым в главной роли, "Рассерженный инуит" Алетея Арнакук-Барил (Канада), а также картина Светланы Быченко "Надежда. Гонка по краю земли", которая на конкурсе представляет Чукотку.

Организатор и программный директор фестиваля Филипп Абрютин рассказал в интервью ТАСС, что в стране проходит множество фестивалей, а в регионе, который находится в арктической заполярной зоне, нет ни одного фестиваля. При этом, по его словам, Чукотка является частью арктического мира, куда входят и Канада, и Аляска, и Гренландия, и Скандинавия. "Мы решили сделать арктический фестиваль, на котором зрители могли бы посмотреть, как тема жизни на севере развивается и снимается в других странах, и, может, побудила бы к новому взгляду на собственную жизнь", - заметил режиссер.

"В какой-то степени можно говорить, что арктическое кино - определенный жанр, - отметил собеседник агентства. - Оно в основном отражает современную жизнь в суровых условиях севера. Если посмотреть на картины Якутии, Швеции и Канады, то можно проследить большую эмоциональную и жанровую близость. Там всегда показан человек, который находится в оппозиции к окружающему миру. И неважно, представлен этот мир обществом или суровой природой", - добавил Абрютин.

"Он все время занимается выживанием. Во время этой борьбы за жизнь проявляются как самые светлые, так и отрицательные черты, которые присущи обычному, нормальному человеку", - отметил он.

На конкурсе также покажут 11 короткометражных игровых работ, представляющих Россию. В рамках фестиваля также пройдут творческие встречи и мастер-классы по актерскому мастерству, по работе режиссера с актером и по сценической речи. Их проведут народный артист России, актер Валерий Афанасьев и режиссер-педагог Владимир Стуканов.

Победителей международной и короткометражной программ определяет зритель путем голосования. Главным призом фестиваля станет статуэтка "Золотой ворон", сделанная из клыка моржа местным художником-косторезом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2017 08:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ