В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Группа компаний «Экши» построит в Якутске гостиницу. 8 октября в Стамбуле был подписан меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство гостиницы в городе Якутске» между городским округом «город Якутск» и группой компаний «Экши». У «Экши» есть успешно завершенные проекты строительства в Малайзии, ОАЭ, Нигерии, России, Саудовской Аравии – от жилых домов и объектов инфраструктуры до дорог и мостов, аэропортов, крупных объектов обороны и ЖКХ (к примеру, водопровод Турция – Северный Кипр). В России сейчас группа компаний участвует в строительстве станции метро «Фили» в Москве.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом строителей Якутии и Ассоциацией генеральных подрядчиков и строителей Стамбула.

В Стамбуле проходят Дни Якутска. Во время их открытия мэр Якутска Айсен Николаев подчеркнул, что между двумя городами очень много общего, и "это не только общие корни и принадлежность к тюркскому миру, но и мультикультурализм, основанный на смешении европейской и азиатской культур, большая доля молодежи среди населения обоих городов, бурная динамика развития".

Главный советник мэра Стамбула доктор Эрман Тунжер обратил внимание на, по его словам, высокий уровень изготовления изделий якутских дизайнеров, художников, ювелиров и ремесленников, представленных в «Городе мастеров» в парке культуры Топкапы, и на выставке «Якутск – Сердце Севера», открывшейся на первом этаже центра Джемаля. Также он выразил восхищение якутскими артистами и туристическим потенциалом города, заявив, что, по его мнению, жители и особенно жительницы Стамбула в недалеком будущем должны летать в Якутск за украшениями и бриллиантами прямыми рейсами «Турецких авиалиний», отмечается в сообщении пресс-службы администрации Якутска.

Днем 8 октября в парке Золотой Рог в центре Стамбула было торжественно установлено сэргэ дружбы - в дар муниципалитету Стамбула от Окружной администрации Якутска. Сэргэ было изготовлено Александром Павловым и Александром Шадриным и стало седьмым по счету якутским сэргэ, установленным за пределами России. По традиции установке ритуальной коновязи предшествовал якутский обряд благословения – алгыс, а завершилась церемония ритуальным круговым якутским танцем осуохай, в котором приняли участие и гости, и хозяева. Вечером того же дня в культурном центре им. Тарика Зафера Тунайа состоялось открытие фестиваля якутского кино, запланирована демонстрация якутских фильмов «Кэрэл», «Мой убийца», «Спасатель» и других.

Напомним, Дни Якутска в Стамбуле продлятся до 11 октября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2017 20:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ