Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. В Киеве назвали имя заказчика убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, передает РИА Новости. Как заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, "убийство Вороненкова заказал бывший гражданский муж вдовы парламентария Владимир Тюрин".

Следствие также установило организаторов и исполнителей преступления, совершенного 23 марта в центре Киева. Дело передано в суд. По версии следствия, убийцей депутата стал украинец Павел Паршов. Он воевал на стороне силовиков в добровольческом батальоне "Донбасс", при нем нашли документы действующего бойца Национальной гвардии. Охранник Вороненкова, сотрудник одной из украинских спецслужб, ранил убийцу, который позднее скончался в больнице.

В июне прокуратура сообщила о задержании в Днепропетровской области активиста "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная на территории России) Ярослава Тарасенко, который, по версии следствия, был соучастником преступления.

В начале сентября Генпрокурор Украины заявил, что заказчик преступления якобы скрывается в России, связан с "преступными кругами" и якобы имеет "оживленные контакты со спецслужбами РФ". По словам Луценко, Тюрин действовал по заказу ФСБ, а та преследовала цель не дать Вороненкову стать свидетелем в международных судах между Украиной и Россией.

Супруга Дениса Вороненкова, Мария Максакова, шокирована версией следствия о том, что оно было организовано ее прежним спутником в гражданском браке - «авторитетом» Владимиром Тюриным, который сегодня сейчас «пытается стать королем российского криминального мира». Об этом сообщил экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, присутствовавший на пресс-конференции генпрокурора Украины. По его словам, у Тюрина не было прямого мотива заказывать это убийство. «С самого начала, когда эта версия рассматривалась, Мария считала ее невероятной, потому что она с ним регулярно общается, он отец двух ее детей, эти дети живут с ним. И для нее эти выводы - это шок и личная трагедия».

Пономарев заверил, что Максакова, как и он сам, считают выводы следствия верными, а также высказал надежду на то, что Россия выдаст Украине Тюрина, чье «первое гражданство является казахским, а российское он приобрел позднее». В противном случае, по его мнению, Россия лишь подтвердит верность обвинений. Пономарев также добавил, что Тюрин, по его данным, сейчас пытается стать «королем российского криминального мира».

В окружении семьи Марии Максаковой тоже утверждают, что к убийству Вороненкова в Киеве может быть причастен бывший гражданский муж певицы — вор в законе Владимир Тюрин. По словам продюсера Валерия Сергеева, Тюрин «воспользовался связями в криминальном мире, чтобы избавиться от Вороненкова и вернуть Максакову в Россию, так как она оставила в Санкт-Петербурге их общих детей: сына Илью и дочь Людмилу».

«Она вышла замуж за крупного мошенника, никого не поставив в известность, тем самым предала хорошие отношения с бывшим мужем. С одним она уезжает и берёт ребёнка, а других детей она бросает. Родители Марии не могут воспитывать её детей, отец болен. Тюрин её очень поддерживал, финансово в том числе, он не мог на ней жениться, потому что он криминальный авторитет. А криминальному авторитету ведь достаточно намекнуть, что тот или иной человек портит жизнь ему и его детям», - заявил Сергеев.

Кто же такой Владимир Тюрин?

Интернет-сайты, после сообщения украинской генпрокуратуры о заказчике убийства Вороненкова, пестрят сюжетами, связанными с его уникальной биографией. Владимир Анатольевич Тюрин (он же Тюрик, Тюря, Батя, Киномеханик) родился 25 ноября 1958 года в поселке Тирлянский Башкирской АССР. Окончил школу с золотой медалью и два престижных вуза страны - Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (он, как и Максакова, профессиональный певец) и Ленинградский государственный политехнический институт, а стал криминальным авторитетом, вором в законе, одним из лидеров «Братской» организованной преступной группировки и так называемой «русской мафии» в Испании.

Был коронован по рекомендации вора в законе Япончика (два других голоса дали не менее авторитетные Хасан и Шакро Молодой), входил в ближайшее окружение вора в законе Деда Хасана. Имел значительное влияние в криминальном мире Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области и Испании. Его и сейчас сравнивают с такими криминальными дельцами, как Шахро Молодой, Дед Хасан и Япончик.

Началом преступной биографии Тюрина стал ноябрь 1974 года, когда он был осуждён Иркутским областным судом за соучастие в групповом изнасиловании. В июне 1980 года Братский горсуд осудил его за соучастие в квартирной краже и злостное хулиганство, а через пять лет, в октябре 1985 года, - за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

В 1991 году Тюрин был поставлен Япончиком «смотрящим» по Иркутской области. После «коронации» стал часто появляться в Москве, бывая в Восточной Сибири и Санкт-Петербурге наездами.В 1990-х годах возглавлял так называемую «Братскую» организованную преступную группировку, контролировал Братский алюминиевый завод, единственное в Братске казино и ряд других предприятий области, а также каналы экспорта металлов и леса из Восточной Сибири через Санкт-Петербург в Прибалтику и Западную Европу, «крышевал» многих предпринимателей, активно участвовал в криминальных разборках и «алюминиевых войнах».

В 1998 году Тюрин, опасавшийся за свою жизнь, перебрался в Испанию, где поселился в муниципалитете Ориуэла по соседству с ворами в законе Захарием Калашовым (Шакро-молодым), Вахтангом Кардавой и Джамалом Хачидзе. В 2000-2001 годы «Братские» в Санкт-Петербурге организовали «окно» на таможне и попытались взять под свой контроль морской торговый порт. Тогда же ими было принято решение о создании «прачечной» (сети фирм, через которые криминальные структуры отмывали свои доходы, вкладывая их в недвижимость курортного региона Коста-дель-Соль).

Летом 2005 года испанская полиция провела против «русской мафии» крупномасштабную операцию под кодовым названием «Оса», задержав около 200 человек. Тюрину, находившемуся тогда в России, удалось избежать ареста. 26 октября 2005 года Верховный суд Испании объявил его в международный розыск, а в мае 2006 года в ОАЭ был арестован один из ближайших партнёров Тюрика — Шакро-молодой. В 2009 году Тюрина задержали в Монголии по ориентировке Интерпола, однако, когда испанцы прибыли туда для экстрадиции авторитета, то обнаружили в тюрьме его родного брата. В начале 2010 года власти Испании отправили в Россию запрос на выдачу Тюрина.

2 ноября 2010 года Тюрин был задержан оперативниками МУРа и сотрудниками ФСБ в московском ресторане «Купол» на Новом Арбате. Испанские власти, по запросу которых проводилось задержание, обвиняли его в создании преступного сообщества и отмывании криминальных денег. Суд арестовал Тюрина и поместил его в Бутырский следственный изолятор. Там он регулярно звонил Деду Хасану и другим авторитетам и даже готовился к защите кандидатской диссертацию на тему «Экономика и управление».

В феврале 2012 года адвокаты Тюрина смогли доказать его российское гражданство, и на этом основании Генпрокуратура России отказалась выдать Тюрина властям Испании. Он был освобождён из-под домашнего ареста и получил новый российский паспорт, по слухам, даже занялся легальным бизнесом.

Тюрин имеет обширные связи среди влиятельных бизнесменов, высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе в силовых и судебных структурах, а также в мире искусства и шоу-бизнеса. В сферу экономических интересов Тюрина и его доверенных лиц входили предприятия алюминиевой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, нефтехимической промышленности, энергетики и банковского сектора. Известно, что Тюрин владел обширной недвижимостью в Москве, Испании и Франции. Кроме того, в клане Деда Хасана Тюрик отвечал за финансовые вопросы, в частности, за выплату взяток высокопоставленным сотрудникам ФСИН, а также за комфортные условия «отсидки» членами клана.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2017 22:52 (UTC+9)
Комментарии: 4
Зулус 10.10.2017 02:04

По конституции Россия своих граждан не выдаёт. Кем бы они не были.

Если Украина представит реальные доказательства вины Тюртна, а не записи пресс конференций генпрокурора, то его будут судить, но в России ...


И не подумает 10.10.2017 04:00

так как Луценко никаких доказательств не предоставил. Убили явно укр националисты. Тюрин был не против брака бывшей жены с Вороненковым, об этом публично сама Максакова говорила, а сейчас начала какую-то пургу нести и то неубедительно, с оговорками. Украина привыкла все списывать на Россию, и этот случай не исключение


Злобный Вуглускр 10.10.2017 09:16

Это с каких пор судимых за соучастие во взломе мохнатых сейфов в России коронуют? Нестыковочка в биографии получается. Настолько солидная, что можно и вправду заподозрить участие спецслужб...


Гость 10.10.2017 15:07

Воровская Россия воров не выдает.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ