Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Мещанский суд Москвы 10 октября санкционировался заочный арест оппозиционера Вячеслава Мальцева, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму, сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, передает "Интерфакс".

Срок ареста составляет два месяца с момента передачи Мальцева российским правоохранительным органам. В настоящее время он объявлен в международный розыск, теперь следствие сможет просить о его экстрадиции.

Как стало известно в начале июля, Мальцев покинул Россию в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о создании экстремистского сообщества "Артподготовка". Мальцев неоднократно принимал участие в мероприятиях "Новой оппозиции" - созданного в 2016 году объединения либералов, демократов и националистов.

Ранее координатор движения «Артподготовка» Александр Расторгуев заявил, что СК «возбуждает дело из воздуха». «Артподготовка» не является организацией, это YouTube-канал. У нас нет никаких уставных документов, это люди по интересам. Люди имеют право говорить», — сказал он.

Справка:

Мальцев Вячеслав Вячеславович родился 7 июня 1964 года в Саратове.

В 1987 году окончил Саратовский юридический институт.

В 1982—1984 годах проходил службу в пограничных войсках.

C 1987 по 1989 год работал в милиции, был участковым инспектором Заводского РОВД Саратова.

С 1989 по 1996 год занимал пост генерального директора Саратовского сыскного бюро «Аллегро». По предположению Мальцева, в 1990-х годах он был самым богатым человеком в области, в его агентстве работали две тысячи сотрудников. Впоследствии всю свою собственность продал.

В мае 1994 года избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва, затем — в августе 1997 года и сентябре 2002 года — дважды переизбирался в региональный парламент. В первом и третьем созыве он был заместителем председателя, во втором и третьем — секретарем думы.

В 1990-х годах был членом партии «Отечество — Вся Россия», в рядах которой познакомился с Вячеславом Володиным, в 2007 году — возглавлял саратовское отделение «Великой России» в Саратове, в том же году создавал в городе отделение РНДС Михаила Касьянова.

С ноября 2003 года по март 2005 года — председатель «Комитета по борьбе с Аяцковым».

С 2004 года — лидер «Народного фронта Саратовской области».

С 2006 года — президент Саратовской региональной общественной организации «Экологическая организация „Будущее“».

С 2006 года — президент Фонда им. Фритьофа Нансена.

С ноября 2006 года — председатель регионального отделения Конгресса русских общин (в котором находится с 1995 года).

В октябре 2011 года в Саратове Черкез Бунятов в драке нанес Мальцеву перелом челюсти и закрытую травму головы, а тот выстрелил в него из травматического пистолета.

С декабря 2011 года Мальцев ведет на YouTube политический канал «Артподготовка».

В 2012 году пытался выдвинуться в депутаты областной думы от КПРФ по одному из одномандатных округов в Саратове, но уступил представителю «Единой России» Алексею Мазепову (63,76% голосов избирателей), Мальцеву отдали предпочтение 21,41% проголосовавших. Впоследствии Мальцев утверждал, что выборы были сфальсифицированы, и победа должна была достаться ему.

В 2016 году в преддверии выборов в Госдуму VII созыва Мальцев принял решение участвовать в праймериз партии ПАРНАС. Голосование должно было прекратиться 29 мая в 21:00. Однако его приостановили до намеченного срока, так как на сайте ПАРНАС внезапно появилась ссылка на базу с личными данными избирателей. Руководство партии назвало случившееся «хакерской атакой». На момент остановки голосования первое место с большим отрывом занимал Мальцев, за него был отдан 5 471 голос.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2017 22:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ