В Якутии добыт алмаз массой почти 100 карат
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
Какое подразделение силовиков самое коррумпированное

ИА SakhaNews. Мещанский суд Москвы 10 октября санкционировался заочный арест оппозиционера Вячеслава Мальцева, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму, сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, передает "Интерфакс".

Срок ареста составляет два месяца с момента передачи Мальцева российским правоохранительным органам. В настоящее время он объявлен в международный розыск, теперь следствие сможет просить о его экстрадиции.

Как стало известно в начале июля, Мальцев покинул Россию в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о создании экстремистского сообщества "Артподготовка". Мальцев неоднократно принимал участие в мероприятиях "Новой оппозиции" - созданного в 2016 году объединения либералов, демократов и националистов.

Ранее координатор движения «Артподготовка» Александр Расторгуев заявил, что СК «возбуждает дело из воздуха». «Артподготовка» не является организацией, это YouTube-канал. У нас нет никаких уставных документов, это люди по интересам. Люди имеют право говорить», — сказал он.

Справка:

Мальцев Вячеслав Вячеславович родился 7 июня 1964 года в Саратове.

В 1987 году окончил Саратовский юридический институт.

В 1982—1984 годах проходил службу в пограничных войсках.

C 1987 по 1989 год работал в милиции, был участковым инспектором Заводского РОВД Саратова.

С 1989 по 1996 год занимал пост генерального директора Саратовского сыскного бюро «Аллегро». По предположению Мальцева, в 1990-х годах он был самым богатым человеком в области, в его агентстве работали две тысячи сотрудников. Впоследствии всю свою собственность продал.

В мае 1994 года избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва, затем — в августе 1997 года и сентябре 2002 года — дважды переизбирался в региональный парламент. В первом и третьем созыве он был заместителем председателя, во втором и третьем — секретарем думы.

В 1990-х годах был членом партии «Отечество — Вся Россия», в рядах которой познакомился с Вячеславом Володиным, в 2007 году — возглавлял саратовское отделение «Великой России» в Саратове, в том же году создавал в городе отделение РНДС Михаила Касьянова.

С ноября 2003 года по март 2005 года — председатель «Комитета по борьбе с Аяцковым».

С 2004 года — лидер «Народного фронта Саратовской области».

С 2006 года — президент Саратовской региональной общественной организации «Экологическая организация „Будущее“».

С 2006 года — президент Фонда им. Фритьофа Нансена.

С ноября 2006 года — председатель регионального отделения Конгресса русских общин (в котором находится с 1995 года).

В октябре 2011 года в Саратове Черкез Бунятов в драке нанес Мальцеву перелом челюсти и закрытую травму головы, а тот выстрелил в него из травматического пистолета.

С декабря 2011 года Мальцев ведет на YouTube политический канал «Артподготовка».

В 2012 году пытался выдвинуться в депутаты областной думы от КПРФ по одному из одномандатных округов в Саратове, но уступил представителю «Единой России» Алексею Мазепову (63,76% голосов избирателей), Мальцеву отдали предпочтение 21,41% проголосовавших. Впоследствии Мальцев утверждал, что выборы были сфальсифицированы, и победа должна была достаться ему.

В 2016 году в преддверии выборов в Госдуму VII созыва Мальцев принял решение участвовать в праймериз партии ПАРНАС. Голосование должно было прекратиться 29 мая в 21:00. Однако его приостановили до намеченного срока, так как на сайте ПАРНАС внезапно появилась ссылка на базу с личными данными избирателей. Руководство партии назвало случившееся «хакерской атакой». На момент остановки голосования первое место с большим отрывом занимал Мальцев, за него был отдан 5 471 голос.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2017 22:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ