Делегаты съезда эвенов России впервые встретятся в Магадане
Какие самолеты нужны Якутии взамен Ан-2 и Ан-24?
Этим детям помогли добрые и отзывчивые якутяне
Спасибо за помощь!
Якутия не будет продавать акции АЛРОСА

ИА SakhaNews. Якутские эвенки снова накормят огонь в честь первого снега. Эвенкийский праздник первого снега Синилгэн («Первый снег») состоится в столице республики 22 октября. Это праздник благословения зимовки, удачной охоты, сообщается на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов севера РС(Я).

Сиҥилгэн проводится по особому порядку. Эвенки каждым обрядом показывают уважение и преклонение перед силами природы, старейшинами. Те, в свою очередь, просят у духа огня благословения для всех мужчин своего рода. Вначале старейшины проходят обряд очищения через Чичипкан, который огорожен от злых духов леса, а потом молодые люди. Затем многоуважаемый человек рода просит у духа огня благословения и кормит огонь специальным угощением. После этого мужчины выполняют обряд добывания удачи для охотников. При этом сильные духом и одаренные охотники берут особый лук и идут на охоту. Когда удача добыта, женщины и дети встречают их с великим ликованием. Все становятся в хоровод и по кругу солнца исполняют различные его варианты.

Синилгэн по сравнению с летним праздником Бакалдын очень спокойный. Как и положено, охотники с почтением проходят обряды, просят благословения и охотничью удачу Сиҥнкэн, освящают свои орудия лова и охоты. После это всех приглашают за праздничный стол.

Развлекательной частью праздника станет охотничье многоборье "Бултамни". Участники посоревнуются в самом быстром кипячении охотничьего чая, в беге на определенную дистанцию с ношей, стрельбе из пневматической винтовки и бросании маута – аркана.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2017 11:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ