YouTube могут заблокировать в России
В России не будут сокращать новогодние каникулы
В АК «ЖДЯ» движением поездов управляют с помощью компьютера
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
В российских школах могут продлить срок обучения еще на один год

ИА SakhaNews. Российские профсоюзы выступили c заявлением в связи с муссированием вопроса о включении «северных надбавок» в МРОТ.

Напомним, 9 октября в Госдуме прошло заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, где эксперты рассмотрели новые механизмы соцгарантий северянам. В рекомендациях совета говорится, что существующая советская система господдержки жителей северных территорий показала свою неэффективность «вошла в противоречие с реальностью» и «нужна корректировка механизма госгарантий».

Чуть раньше, 28 сентября, губернатор Магаданской области Владимир Печёный предложил внести поправку в ст.315 Трудового кодекса, которая включает размер районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в состав МРОТ, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов РС(Я).

Федерация независимых профсоюзов России выразила категорическое несогласие с таким предложением и сомнение в эффективности деятельности Печеного на благо жителей региона на посту руководителя.

«Реализация законодательной инициативы губернатора В. Печеного не только нарушит конституционные права работников, но также приведет к ухудшению уровня жизни трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и увеличению оттока населения из Магаданской области и других северных регионов России», - говорится в обращении ФНПР.

Профсоюзы напоминают, что Конституцией РФ каждому гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч.3 ст.37). Следовательно, Конституция РФ не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат.

В мае этого года на встрече президента РФ Владимира Путина и председателя ФНПР Михаила Шмакова президент высказался однозначно: «Погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований».


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2017 11:09 (UTC+9)
Комментарии: 6
Погружать 11.10.2017 13:06

в зарплату районные коффициент не надо, так выражается Путин,иными словами уезжайте из сеаеров.


Провокатору "Погружать" 11.10.2017 14:28
Объясняю для Бестолковых типа "Погружать":

МРОТ - это минимальный размер заработной платы, которую не могут назначить работнику при приеме на работу в организацию любой формы собственности.

Товарищ! Если ты работаешь в районе Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, то тебе должны назначить заработную плату не ниже МРОТ, а выплачивать ее увеличенную на районный коэффициент и заработанные тобой надбавки.

А "Погружать" и Магаданский Гипермаркет (Губернатор - извините ошибся) предлагают назначить тебе заработную плату не ниже МРОТ, поделенный на районный коэффициент. Это как минимум. А губер еще и надбавки сюда как-то включить хочет.

А ты "Погружать" говоришь "Трамблер" - гнать вас вместе с губернатором с Северов надо как можно скорее, чтобы СЕВЕРЯН не мутили.


"Провокатору"-у 11.10.2017 22:13
ты прочитай внимательнее,пишется что говорит Путин. А гнать с северов кого-либо,да еще с губером не тебе решать.

Хгм...м 11.10.2017 20:13

Смысл профсоюзам гнать волну? Показать что они есть? Да без разницы есть они или нет. Все равно никакой роли они не играют. Только воздух сотрясают. Маленько...


Профсоюзы: «Северные» надбавки не должны войти в МРОТ! 12.10.2017 00:40

Профсоюзам тоже нужно с терминологией разобраться.

Существуют два понятия:

1. Районный коэффициент за работу в районах Крайнего севера и местностях, приравненных к ним.

2. Надбавки за стаж работы в этих условиях.

Господа профсоюзы, что вы понимаете под термином "Северные надбавки" и значит ли, что районный коэффициент, по-вашему, будет включен в величину МРОТ?


омега 16.10.2017 07:24

Повышение МРОТ - одна из самых важных побед профсоюзов. Этого долго добивались, и наконец-то это случилось. А попытки включить северные в состав МРОТ могут все обрушить. Отток из северных регионов и так велик. И увеличится, если их зарплаты сравнять с зарплатами в центре. Потому что людям будет выгодно уехать любой ценой. Тот факт, что даже министр говорит о недопустимости включения надбавок во МРОТ, о многом говорит


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ