Власти Якутии прогнозируют рост ВРП до 1 трлн рублей
Глава Следкома по Якутии проведёт приём граждан в Покровске
В Якутск приедут мастера льда и снега
Якутск ждёт новая «встреча с органом»
Новейший российский авиалайнер совершил первый дальний перелет

ИА SakhaNews. Вечную мерзлоту должен охранять закон. Следуя этой аксиоме, законодатели Якутии разработали проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты». Об этом сообщил в среду Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, выступая в Салехарде на совещании руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, передает пресс-служба Ил Тумэна.

Законопроект предлагает ввести государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности государственного и общественного. Предлагается нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов.

В проекте закона отражены и экономические механизмы, например, плата за воздействие на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. В случае изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, предусмотрены мероприятия по защите населения.

Спикер Ил Тумэна отметил, что 4 октября документ был поддержан участниками Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Принято решение создать рабочую группу из числа парламентариев Дальневосточного федерального округа по продвижению законопроекта в Государственной Думе.

Александр Жирков предложил руководителям парламентов субъектов РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, рассмотреть законопроект в качестве законодательной инициативы и поддержать его своими решениями.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2017 02:31 (UTC+9)
Комментарии: 5
тётя Люда 12.10.2017 02:44

ну наконец-то. Хотя лучше поздно чем никогда. Надеюсь, что это первый шаг.

Концепцию северного градостроительства теперь меняйте и, в первейшую очередь, концепт освоения Крайнего Севера.

Крайней Север не должен быть перенаселенным, он должен быть малолюдным, но при этом территория его должна управляться и контролироваться эффективно.


Федерал 12.10.2017 02:48

А Вечную мерзлоты для начала спросили? Нужна ли ей ваша охрана?:))


житель 12.10.2017 07:44

маразм если появляется то только крепчает


:-/ 12.10.2017 10:16

Ничто не вечно под луной. Давно сказано. "Вечная" мерзлота- всего лишь наследие последней ледниковой эпохи.


123 12.10.2017 12:22

Согласен с Жителем. Это маразм. Да и вообще - нет такого понятия как вечная мерзлота. Есть многолетние мерзлые грунты.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ