Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
В 2021 году начнется реконструкция семи аэропортов Арктической зоны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. Вечную мерзлоту должен охранять закон. Следуя этой аксиоме, законодатели Якутии разработали проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты». Об этом сообщил в среду Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, выступая в Салехарде на совещании руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, передает пресс-служба Ил Тумэна.

Законопроект предлагает ввести государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности государственного и общественного. Предлагается нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов.

В проекте закона отражены и экономические механизмы, например, плата за воздействие на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. В случае изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, предусмотрены мероприятия по защите населения.

Спикер Ил Тумэна отметил, что 4 октября документ был поддержан участниками Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Принято решение создать рабочую группу из числа парламентариев Дальневосточного федерального округа по продвижению законопроекта в Государственной Думе.

Александр Жирков предложил руководителям парламентов субъектов РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, рассмотреть законопроект в качестве законодательной инициативы и поддержать его своими решениями.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2017 02:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ