Обвиняемым во взятках якутским депутатам продлили домашний арест
Евгений Чекин продолжит работать в Якутии
Михаил Турецкий попросил суд освободить совладельца группы «Сумма»
Экс-гендиректора ФК «Анжи» заподозрили в мошенничестве
В Петербурге найден мертвым актер из «Улиц разбитых фонарей»

ИА SakhaNews. АК "АЛРОСА" заключила договор с частной компанией с ограниченной ответственностью «Эсаркей Консалтинг Лимитед» (Великобритания) на проведение внешнего аудита (оценки) причин аварии на подземном руднике «Мир» Мирнинского горно-обогатительного комбината. Договор со стороны алмазодобывающей компании подписал ее вице-президент Игорь Соболев.

Стоимость услуг составит 108 423,12 фунтов стерлингов, или более 8 млн. рублей (в цену не входят авиабилеты, проживание), следует из документов, размещенных на сайте госуслуг.

В соответствии с договором британская компания окажет консультационные услуги, в рамках которых ее сотрудники (6 специалистов) посетят карьер «Мир», проведут обсуждение со специалистами рудника «Мир» и института «Якутнипроалмаз» вопросов о проекте строительства, эксплуатации и систем водоотведения рудника «Мир», подготовят анализ информации для подготовки ответов на такие вопросы, как, насколько обоснованным был предложенный в проекте метод добычи (с закладкой выработанного пространства) с учетом риска затопления; правильными ли были прогнозы прочностных свойств предохранительного целика (с учетом воздействия рассолов в течение всего периода эксплуатации рудника) и т.д.

Будет дана оценка процессу принятия технических решений в отношении промышленной безопасности; правильности проекта подземного рудника, включая проект предохранительного целика и решения по водоотведению из карьера; эффективности проекта предохранительного целика путем анализа использованных данных и отработки до отметки 615 м; правильности технологических параметров для: дренажной системы карьера; системы водоотлива карьера и рудника; системы мониторинга за безопасным ведением горных работ; используемого метода добычи и закладки выработанного пространства.

«Эсаркей Консалтинг Лимитед» также оценит влияние добычных работ на устойчивость предохранительного целика; соблюдение проектных решений при строительстве и эксплуатации; возможности недопущения риска затопления с учетом существующих проектных решений; правильности технических решений и мер безопасности, принятых в соответствии с российской и передовой международной практикой после 23 июля 2017 г., включая освидетельствование резервуара и устойчивости предохранительного целика с применением водолазных работ, разведочного бурения и/или сейсморазведки.

По результатам специалисты британской компании подготовят письменный отчет.

Напомним, 4 августа 2017 года на руднике "Мир" произошла авария. В шахту, в которой на тот момент находился 151 человек, прорвалась вода из расположенного рядом отработанного карьера.Большинство находившихся в шахте горняков - 143 человека - удалось поднять на поверхность, однако 8 человек оказались заблокированными под землей. 26 августа поисково- спасательные работы были прекращены.

По предварительной оценке, ущерб АЛРОСА от аварии на шахте "Мир" может составить 10-12 млрд рублей, без учета стоимости восстановления шахты.

Ростехнадзор по итогам проверки выявил системные нарушения промышленной безопасности на объектах АЛРОСА, компания и 45 должностных лиц привлечены к ответственности. Проверка осуществлялась на рудниках «Удачный», «Айхал», «Интернациональный», «Мир» и на базисном складе ВМ Удачнинского ГОКа.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2017 03:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ