Власти Якутии прогнозируют рост ВРП до 1 трлн рублей
Глава Следкома по Якутии проведёт приём граждан в Покровске
В Якутск приедут мастера льда и снега
Якутск ждёт новая «встреча с органом»
Новейший российский авиалайнер совершил первый дальний перелет

ИА SakhaNews. АК "АЛРОСА" заключила договор с частной компанией с ограниченной ответственностью «Эсаркей Консалтинг Лимитед» (Великобритания) на проведение внешнего аудита (оценки) причин аварии на подземном руднике «Мир» Мирнинского горно-обогатительного комбината. Договор со стороны алмазодобывающей компании подписал ее вице-президент Игорь Соболев.

Стоимость услуг составит 108 423,12 фунтов стерлингов, или более 8 млн. рублей (в цену не входят авиабилеты, проживание), следует из документов, размещенных на сайте госуслуг.

В соответствии с договором британская компания окажет консультационные услуги, в рамках которых ее сотрудники (6 специалистов) посетят карьер «Мир», проведут обсуждение со специалистами рудника «Мир» и института «Якутнипроалмаз» вопросов о проекте строительства, эксплуатации и систем водоотведения рудника «Мир», подготовят анализ информации для подготовки ответов на такие вопросы, как, насколько обоснованным был предложенный в проекте метод добычи (с закладкой выработанного пространства) с учетом риска затопления; правильными ли были прогнозы прочностных свойств предохранительного целика (с учетом воздействия рассолов в течение всего периода эксплуатации рудника) и т.д.

Будет дана оценка процессу принятия технических решений в отношении промышленной безопасности; правильности проекта подземного рудника, включая проект предохранительного целика и решения по водоотведению из карьера; эффективности проекта предохранительного целика путем анализа использованных данных и отработки до отметки 615 м; правильности технологических параметров для: дренажной системы карьера; системы водоотлива карьера и рудника; системы мониторинга за безопасным ведением горных работ; используемого метода добычи и закладки выработанного пространства.

«Эсаркей Консалтинг Лимитед» также оценит влияние добычных работ на устойчивость предохранительного целика; соблюдение проектных решений при строительстве и эксплуатации; возможности недопущения риска затопления с учетом существующих проектных решений; правильности технических решений и мер безопасности, принятых в соответствии с российской и передовой международной практикой после 23 июля 2017 г., включая освидетельствование резервуара и устойчивости предохранительного целика с применением водолазных работ, разведочного бурения и/или сейсморазведки.

По результатам специалисты британской компании подготовят письменный отчет.

Напомним, 4 августа 2017 года на руднике "Мир" произошла авария. В шахту, в которой на тот момент находился 151 человек, прорвалась вода из расположенного рядом отработанного карьера.Большинство находившихся в шахте горняков - 143 человека - удалось поднять на поверхность, однако 8 человек оказались заблокированными под землей. 26 августа поисково- спасательные работы были прекращены.

По предварительной оценке, ущерб АЛРОСА от аварии на шахте "Мир" может составить 10-12 млрд рублей, без учета стоимости восстановления шахты.

Ростехнадзор по итогам проверки выявил системные нарушения промышленной безопасности на объектах АЛРОСА, компания и 45 должностных лиц привлечены к ответственности. Проверка осуществлялась на рудниках «Удачный», «Айхал», «Интернациональный», «Мир» и на базисном складе ВМ Удачнинского ГОКа.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2017 03:08 (UTC+9)
Комментарии: 18
Федерал 12.10.2017 03:13

Именно британская? У нас своих специалистов нет? Или за вывеской британской компании скрываются русские бенефициары?

Не представляю, чтобы российских специалистов привлекли для оказания аналогичных услуг в США или Англии..


Димон'Д 12.10.2017 06:04
Норвегии

Регион14 12.10.2017 08:26
Вроде поясняли, что все наши специалисты, которые имеют соответствующий профиль, так или иначе, были завязаны на проектирование или эксплуатацию Мира. Их немного и все они поучаствовали

Аббасы 12.10.2017 03:37

6 спецов не осилят и за полгода болото проектной строительной и эксплуатационной документации по руднику. Имхо - профанация


Димон'Д 12.10.2017 06:04
Имхо

123 12.10.2017 07:36

Вон как далеко зашли...свалят на то, что проект изначально был не верный . А Ежедневно не соблюдать правило Тб -это же тоже нарушение. Было же предупреждение!!!! Поступали сигналы о предстоящем бедствии и руководство не приняло меры. -это вопиющее нарушение ведения производства. Так что умейте отвечать за своё бездействие, господа "грамотные" управленцы -менеджеры АЛРОСА!


Я в Шоке 12.10.2017 08:30

Где наш Глава Республики Саха (Якутия) он же хозяин, он должен был ударить по столу и взять временно управление на себя. Затоплен ЕДИНСТВЕННАЯ ТРУБКА! Больше нет в МИРе такой трубки "Мир".


Спец 12.10.2017 16:07
Никто ничего не напутал.

Частная компания с ограниченной ответственностью

«Эсаркей Консалтинг (Россия) Лимитед» (Великобритания)

Место нахождения: 21 Gold Tops Newport NP20 4PG Wales, United Kingdom

Фактический адрес:

5th Floor Churchill House 17 Churchill Way County and City of Cardiff CF10 2HH Wales, United Kingdom


Спец 12.10.2017 16:10
Лучше бы этих иностранных спецов включили в комиссию Ростехнадзора.

А так больше на профанацию похоже


Правда 12.10.2017 09:38

это роспись в своем бессилии или просто слив монеты...... а ростехнадзор опять подтвердил что он никто и звать его никак


правду не найдут 12.10.2017 11:45

Иностранцы в природных условиях севера не разбираются. Потому вынесут вердикт, что руководство не виновато.


Наивная Реалистка 12.10.2017 15:21

Может, новый президент компании и вправду хочет найти виноватых: и ему повышение рейтинга, и возможность поменять высший менеджмент по своему усмотрению!


Зулус 12.10.2017 16:02

Срок действия договора ОДИН МЕСЯЦ!

сомневаюсь, что 6 человек за месяц проведут многочисленные встречи и изучат всю проектную и прочую документацию, да ещё и в этот срок напишут полноценный отчёт.

Авиационные катастрофы годами расследуют, а тут 6 англичан за месяц изучать всю историю рудника Мир и установят причины аварии?

Видимо их задача простые - сделать вывод: руководство Алросы не виновато!


Выводы о причинах аварии на руднике «Мир» сделает британская компания 12.10.2017 20:16

А сами, что - слабо ? Поэтому пригласили НАТО. Об....сь по самое немогу. И как дальше с пропагандой против НАТО и ЕС ?


Ну намутили, шум до потолка 12.10.2017 21:50

Написали бы правильно : SRK consulting . Одна из ведущих мировых компаний в области горного проектирования , аудита и консалтинга. И никакие англичане в Мирный не приедут , есть подразделение у них SRK Россия , немаленькое. И даде очень может быть что это подразделение прямо или косвенно было связано с проектированием рудника Мир. Верно заметил один из коментов что та и иначе в России многие профильные спецы были в этих работах задействованы.


Зулус 13.10.2017 00:26
Если подразделение британское подразделение прямо или косвенно было связано с проектированием рудника Мир, то выводы будут необъективны...

Северянин 13.10.2017 13:56

Самое удивительное, что производственные руководители с опытом работы несколько лет назад предупреждали о возможности аварий. НО, руководство страны, то бишь правительство, утверждая Наблюдательный Совет АЛРОСЫ, Президента, ставят в руководство не знающих специалистов, а "своих людей", которые ни черта не смыслят в производстве, но смогут в нужное время "выдать" бабки нужным людям, "нужной партии", на "нужные дела". Объясните, как, чем не кумовством объясняется назначение сына Иванова Президентом "АЛРОСы"? Или наш "великий" ВВП не думал о том. что народ так и воспримет это назначение? Или уже совсем наср-ть на мнение народа, а бабки важнее?


у всех федеральных чиновников 13.10.2017 15:41
Дети пристроены в госбанки и корпорации на милионные зарплаты, чем сын Иванова хуже других?

Народ то не против такой политики, он уже 17 лет голосует за такую политику,выбирая Путина!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ