Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Вопросы продвижения конституционного права в республике обсуждались 11 октября на встрече главы Якутии Егора Борисова с судьями Конституционного суда РС (Я). «Незнание законов не освобождает человека от ответственности. В Якутии необходимо проводить разъяснительную работу среди населения и хотел бы предложить, чтобы этот процесс возглавил Конституционный суд Республики Саха (Якутия)», – заявил руководитель региона.

Егор Борисов отметил, что прежде правовым просвещением населения занимались общественные организации, исполнительные органы госвласти, высшие учебные заведения, сообщества юристов. Однако, по мнению главы региона, по роду своей деятельности и по авторитету Конституционный суд РС(Я) ближе к формированию правового пространства в республике.

В свою очередь, председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн отметил, что возглавляемый им судебный орган активно занимается распространением конституционных знаний у населения. К примеру, на радио НВК «Саха» и телеканале «Саха 24» Ким-Кимэн ведёт авторскую программу «Конституция и мы».

«В ходе программы обсуждаются различные темы: вопросы в законодательстве, проблемы экологической безопасности, гендерной составляющей, всё, что касается основных конституционных положений», – сказал Александр Ким-Кимэн. Кроме того, при Конституционном суде РС(Я) работает студенческая лаборатория, где будущие юристы оттачивают практические навыки, ведут правовое просвещение граждан. Студенты, обучающиеся по специальности «юриспруденция», могут пройти практику непосредственно в Конституционном суде РС (Я), воспитываются с младых лет уважать Конституцию РФ и Конституцию РС(Я).

Также были обсуждены вопросы деятельности судебного органа конституционного контроля. По мнению Егора Борисова, у председателя КС РС(Я) мог бы быть один заместитель, согласно изменениям, внесённым в статью 87 Конституцию РС(Я) в июне 2016 года.

Кроме того, речь шла о вопросах избирательного законодательства, пересмотра решений суда, возможности участия судей Конституционного суда РС(Я) в качестве экспертов в разработке важных законопроектов и нормативных правовых актов.

Александр Ким-Кимэн указал на необходимость консолидации усилий руководителей органов госвласти республики, депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации «по дальнейшему развитию республики через возможное создание совещательного органа при главе Якутии с их участием».

Напомним, встреча состоялось в рамках подготовки к мероприятиям, посвящённым 25-летию Конституционного суда РС(Я). За четверть века в КС РС(Я) поступило более 1 000 запросов по разным правовым вопросам, по которым было принято 146 итоговых решений.

Завершая встречу, стороны договорились сделать подобные встречи традиционными.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2017 11:46 (UTC+9)
Комментарии: 17
Кто они? Чем занимаются? 12.10.2017 13:26

Чего добиваются?


123 12.10.2017 13:35

По регионам России идет тенденция по ликвидации Конституционных и Уставных судов, уже дано право регионам при дефиците бюджета, ликвидировать эти институты. За 25 лет 146 решений, еще бы по годам расписали. Пусть опубликуют сколько денег из бюджета проели за эти 25 лет, сколько пенсий по сотням тысяч получают.


Не шею 12.10.2017 14:07

Налогоплательщикам хотят посадить конституционный суд.Есть юристы,кому надо тот сходит и проконсультируется.Можно подумать,что так о людях забеспокоились.


ВВ 12.10.2017 14:14

Конституционный суд, зачем он нужен Республике ?


Александр 12.10.2017 14:19

получается, что за счет в том числе моих налогов, получают очень большую з/п такие как Ким и Бацев, а какая от них польза????


Вот 12.10.2017 14:38
Имено, что жителям от этой затеи ни холодно,ни жарко будет.Тепло и сытно будет только тем,кто хорошую зарплату будет получать.

Мария 12.10.2017 14:23

Не поняла, у Ким-Кимэна итак один зам - Бацев. Что имел в виду Борисов?Слушайте, или ликвидируйте этот КС или не навязывайте ему не свойственные функции, как пропаганда правовых знаний. Что смеяться-то? Представляю, что такой бы совет Путин дал Зорькину. Это уже из области анекдота: исполнительная власть, видимо, не понимает, что существует разветвление полномочий ветвей власти и КС - это не ее поле, где она может что-то указывать или предлагать.


В КС сидят провокаторы 12.10.2017 14:45

Напомним, что год назад КС разъяснил, что вся территория Якутии — это историческая родина якутского народа. По мнению КС единственным коренным народом исторической многонациональной Якутии являются только якуты. Это начало этнократии и угнетения других народов. Теперь на раскол Якутии встал БЕА, который предлагает разъяснять всем, что единственным коренным народом являются якуты.Кстати, здесь жили эвенки, а якуты пришли позже на плодородные земли и выгнали коренных жителей. Сейчас эта тенденция продолжается.


:-/ 12.10.2017 18:43
До якутов в Якутии жили не только эвенки, но и эвены пришедшие в Якутию в 1 тысячелетии н.э. Они потеснили юкагиров. А до тех жили эскимосы и индейцы, которых вытеснили юкагиры. А до индейцев жили ....и так до 10,5 тысяч лет до н.э. кто-то кого-то вытеснял с плодородных земель. Селяви.


Зулус 12.10.2017 15:53

Толку от КС никакого, пользы тоже!

Вот и придумывают наверху, чем бы ещё заняться КС... мол, правовым просвещением, хотя это не функция КС...


гражданин 12.10.2017 16:01

по сути с помощью того же Конституционного Суда РС(Я) полномочия РС(Я) настолько урезаны и приравнены к губерниям,что на данное время он просто не нужен,он полностью

подчинен исполнительной власти....Поэтому КС нужно просто отменить за ненадобностью.....


ну вы даете 12.10.2017 17:20

надо же целых 6 решений в год получается, как же они перетрудились бедняжки, совести у людей нет совсем, упразднить давно пора этот КС ненужный никому


Распустить. Деньги и здание передать на соцподдержку престарелых граждан. 12.10.2017 18:33

Носы ломают не зависимо есть этот суд или его нет.


Когда исполнительная , законодательная, судебная ветви власти , а так же четвёртая власть -СМИ находятся в одних руках 12.10.2017 19:12

всякие там высокооплачиваемые чиновники заседающие в органах превратившиеся в антураж к спектаклю просто ненужны.


По совести бы поступили - встали и ушли, был бы нравственный поступок. 12.10.2017 19:17

Но зарплата не позволяет.


Рустин 12.10.2017 23:10

те, кто никому не нужны, но и им не до вас...


Этим 13.10.2017 07:49

Уважаемым людям надо сделать предложение уйти на пенсию.Потрудились,можно отдыхать.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ