Квартиру Дмитрия Рогозина обстреляли из пневматики
В Якутии ожидаются метель и сильный порывистый ветер
В России впервые за 25 лет построили "Комету"
В 16 районах Якутии созданы бизнес-инкубаторы
Сроки ввода в эксплуатацию ЯГРЭС-2 вновь перенесли

ИА SakhaNews. Шокирующие данные привела на круглом столе «Противодействие насилию в семье: законодательная инициатива и правоприменительная практика» психолог СВФУ Маргарита Осипова. Мероприятие состоялось 11 октября в стенах якутского парламента под председательством вице-спикера Ольги Балабкиной.

По словам Осиповой, которая провела мониторинг городских психологических служб, в Якутске работают порядка 15 психологических центров и служб, 11 из которых готовы оказать помощь жертвам насилия в семье, а семейных тиранов бороться с собственной агрессией обучают только в пяти учреждениях. При этом бесплатную психологическую помощь агрессорам можно получить только в одном (!) из них.

По данным правоохранительных органов, в республике зарегистрировано 782 дебошира, 2 087 неблагополучных семей. С начала 2017 года в Якутии были убиты 32 женщины.

Сопредседатель стратегического комитета общероссийского общественного политического движения «Союз женских сил» Инга Легасова отметила, что насилие в семье не носит строго гендерный характер. «Как показывает анализ, проведенный Союзом женских сил, приблизительно равное количество случаев в Российской Федерации встречается по насилию в семье, как со стороны мужчин в адрес женщин, так и со стороны женщин в адрес мужчин», – сказала она.

Как сообщила замминистра по делам молодежи и семейной политике республики Татьяна Пяткина, с момента образования (в 2014 год) в Мобильную кризисную службу на анонимную линию 8-800-100-2283 поступило 1 552 звонка, в 828 случаях сообщения относительно несовершеннолетних подтвердились, в том числе было зарегистрировано 486 случаев жестокого обращения с детьми и насилия в их отношении (350 было отработано и снято с учёта).

Среди факторов, способствовавших физическому насилию над несовершеннолетними были названы: подростковый возраст и сопутствующие ему психологические трудности; отсутствие знаний и навыков безопасности жизнедеятельности у детей; конфликты среди подростков в образовательных учреждениях и отсутствие или низкий уровень родительской ответственности.

Руководитель ассоциации «За семью без насилия» (г. Москва) Татьяна Орлова сообщила, что в 2014-2015 гг. в Якутии было подано 18 тысяч заявлений от женщин, подвергшихся насилию в семье, в Москве - 130 тысяч, а по России в целом – 2 380 тысяч. «Не все женщины обращаются в ситуации побоев. Они обращаются не после первых побоев, а через год, иногда даже через несколько лет», – сказала она.

Орлова отметила, что, прежде всего, необходимо обучить профильных специалистов, потому что работа с домашним насилием имеет множество нюансов. По ее словам, необходимо определить на законодательном уровне, что насилие в семье неприемлемо, наладить межведомственное взаимодействие, создать инфраструктуру для поддержки семей, кризисные центры и службы, организовать качественную подготовку специалистов, не только психологов, но и участковых, сотрудников органов опеки и врачей.

Член Московской адвокатской палаты Алексей Паршин проинформировал, что более 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. За 2015 год было зарегистрировано порядка 50 тысяч преступлений, 36 тысяч – в отношении женщин и более 11 тысяч – в отношении детей. На учете в полиции стоят более 200 тысяч домашних дебоширов.

Завершая мероприятие, Ольга Балабкина рекомендовала Правительству РС(Я) подготовить и внести в Ил Тумэн предложения по противодействию насилию в семье. «Исходя из этих предложений, мы будем готовы создавать рабочие группы, обсуждать и потом определим, каким образом будем решать данную проблему, по варианту создания органа, разработки комплексной программы или внесения изменений в законодательство», – сказала она.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2017 16:59 (UTC+9)
Комментарии: 2
05 25 13.10.2017 06:58

Да вы перегрели уже эту тему. Вопрос в студию - Женщина обладая от природы заточенным механизмом селекции самостоятельно делает выбор, отсеивая одних и давая преференции другим. Это первый камень в огород. Второй, а откуда вообще насилие в сторону женщин? Может скромная ответка за психологический прессинг? При этом защита исключительно распространяется на причину порождения самого явления, забавные вещи происходят вокруг.


Асса 13.10.2017 12:11

Никто эту тему не "перегрел". Наоборот, такие преступления обычно замалчиваются самими потерпевшими


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ