Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением
Алмазэргиэнбанк сделает все офисы доступными для маломобильных граждан
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Первое пленарное заседание шестого созыва Ил Тумэна откроется 25 сентября

ИА SakhaNews. Почему власти Якутска не останавливают строительство самовольных построек? Вопрос этот возникал многократно, но это не останавило появления все новых сомнительных построек.

В частности, 12 октября он возник во время посещения главой республики Егором Борисовым объектов, построенных фирмой «Новая Якутия» на улицах Красильникова и Зодчих в Якутске. Сделать это главу региона побудили многочисленные обращения к нему горожан, в том числе тех, кто уже купил в этих домах - №№ 4, 4/1, 4/3 на улице Красильникова, дома №7 и №9 на улице Зодчих - квартиры. Эти объекты, по утверждению властей города, являются самовольными постройками и должны быть снесены по решению суда.

Руководитель «Новой Якутии» Александр Литвинцев получил разрешение лишь на индивидуальное жилищное строительство и только на один объект – дом № 4/2 по ул. Красильникова. Однако руководимое им предприятие построило трехэтажный многоквартирный дом, заняв больше территории, чем предусматривалось. А потом еще и надстроило без разрешительных документов четвёртый этаж.

Остальные дома, как пояснил первый заместитель главы Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко, "построены вообще незаконно, поскольку предприниматель начал строительство в отсутствие необходимых разрешений. Не всё гладко и с гаражами, которые застройщик называет не объектами капитального строительства, а стояночными боксами", сообщается на сайте главы региона.

Егор Борисов выразил недоумение тем, что городские власти не остановили строительство до того, как дом был завершён, а квартиры распроданы: «У нас строится очень много жилья. К сожалению, проблемы с обманутыми вкладчиками не закрыты. В отсутствие должного контроля со стороны властей города вместо 16-этажных домов появляются 17-этажные. В результате простой народ страдает».

«Порядок надо наводить уже на стадии проектирования, а не по факту, когда самовольно построенные дома уже стоят, когда люди купили жильё и начинают писать жалобы на то, что им не выдают документы», – добавил глава республики. По итогам поездки он дал поручение министру архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вере Кузаковой подготовить перечень всех проблемных жилых домов и социальных объектов, построенных самовольно на территории Якутска.

Фото Ренаты Бродниковой, ЯСИА.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2017 21:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ