В РФ создадут киберполицию для борьбы с педофилами?
Почему мочат Грудинина? Четыре версии Максима Шевченко. Видео
Сотрудница УФСИН удостоена госнаграды Якутии
В Якутске ветераны боевых действий померились в меткости
Элла Памфилова: "Оставьте детей в покое"

ИА SakhaNews. Почему власти Якутска не останавливают строительство самовольных построек? Вопрос этот возникал многократно, но это не останавило появления все новых сомнительных построек.

В частности, 12 октября он возник во время посещения главой республики Егором Борисовым объектов, построенных фирмой «Новая Якутия» на улицах Красильникова и Зодчих в Якутске. Сделать это главу региона побудили многочисленные обращения к нему горожан, в том числе тех, кто уже купил в этих домах - №№ 4, 4/1, 4/3 на улице Красильникова, дома №7 и №9 на улице Зодчих - квартиры. Эти объекты, по утверждению властей города, являются самовольными постройками и должны быть снесены по решению суда.

Руководитель «Новой Якутии» Александр Литвинцев получил разрешение лишь на индивидуальное жилищное строительство и только на один объект – дом № 4/2 по ул. Красильникова. Однако руководимое им предприятие построило трехэтажный многоквартирный дом, заняв больше территории, чем предусматривалось. А потом еще и надстроило без разрешительных документов четвёртый этаж.

Остальные дома, как пояснил первый заместитель главы Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко, "построены вообще незаконно, поскольку предприниматель начал строительство в отсутствие необходимых разрешений. Не всё гладко и с гаражами, которые застройщик называет не объектами капитального строительства, а стояночными боксами", сообщается на сайте главы региона.

Егор Борисов выразил недоумение тем, что городские власти не остановили строительство до того, как дом был завершён, а квартиры распроданы: «У нас строится очень много жилья. К сожалению, проблемы с обманутыми вкладчиками не закрыты. В отсутствие должного контроля со стороны властей города вместо 16-этажных домов появляются 17-этажные. В результате простой народ страдает».

«Порядок надо наводить уже на стадии проектирования, а не по факту, когда самовольно построенные дома уже стоят, когда люди купили жильё и начинают писать жалобы на то, что им не выдают документы», – добавил глава республики. По итогам поездки он дал поручение министру архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вере Кузаковой подготовить перечень всех проблемных жилых домов и социальных объектов, построенных самовольно на территории Якутска.

Фото Ренаты Бродниковой, ЯСИА.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2017 21:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ