Этнограф раскроет все тайны якутского женского наряда
Якутские рыба и чай произвели фурор на Дальневосточной ярмарке
Скончался бывший спикер Госсобрания Якутии
Российский хоккеист - первый в списках лучших снайперов и бомбардиров НХЛ
Петербуржцы соболезнуют якутянам в связи с ДТП на ФАД «Колыма»

ИА SakhaNews. Почему власти Якутска не останавливают строительство самовольных построек? Вопрос этот возникал многократно, но это не останавило появления все новых сомнительных построек.

В частности, 12 октября он возник во время посещения главой республики Егором Борисовым объектов, построенных фирмой «Новая Якутия» на улицах Красильникова и Зодчих в Якутске. Сделать это главу региона побудили многочисленные обращения к нему горожан, в том числе тех, кто уже купил в этих домах - №№ 4, 4/1, 4/3 на улице Красильникова, дома №7 и №9 на улице Зодчих - квартиры. Эти объекты, по утверждению властей города, являются самовольными постройками и должны быть снесены по решению суда.

Руководитель «Новой Якутии» Александр Литвинцев получил разрешение лишь на индивидуальное жилищное строительство и только на один объект – дом № 4/2 по ул. Красильникова. Однако руководимое им предприятие построило трехэтажный многоквартирный дом, заняв больше территории, чем предусматривалось. А потом еще и надстроило без разрешительных документов четвёртый этаж.

Остальные дома, как пояснил первый заместитель главы Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко, "построены вообще незаконно, поскольку предприниматель начал строительство в отсутствие необходимых разрешений. Не всё гладко и с гаражами, которые застройщик называет не объектами капитального строительства, а стояночными боксами", сообщается на сайте главы региона.

Егор Борисов выразил недоумение тем, что городские власти не остановили строительство до того, как дом был завершён, а квартиры распроданы: «У нас строится очень много жилья. К сожалению, проблемы с обманутыми вкладчиками не закрыты. В отсутствие должного контроля со стороны властей города вместо 16-этажных домов появляются 17-этажные. В результате простой народ страдает».

«Порядок надо наводить уже на стадии проектирования, а не по факту, когда самовольно построенные дома уже стоят, когда люди купили жильё и начинают писать жалобы на то, что им не выдают документы», – добавил глава республики. По итогам поездки он дал поручение министру архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вере Кузаковой подготовить перечень всех проблемных жилых домов и социальных объектов, построенных самовольно на территории Якутска.

Фото Ренаты Бродниковой, ЯСИА.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2017 21:13 (UTC+9)
Комментарии: 16
тётя Люда 12.10.2017 21:24

попа


Иван 13.10.2017 06:52
Правильно Егор Борисов говорит, нужно было раньше контролерам работать на стадии проектирования а не когда уже дом стоит и коммуникации подключены. Если сейчас сносить будут куда жильцы жить пойдут. Городские власти не думают о людях это ситуация прямой пример данных слов. И не надо не кого тыкать что сам был не прав когда покупать, задача властей оперативно реагировать на незаконное строительство, а не спать весь процесс а потом плясать на костях обманутых дольщиков. В этом виноваты только городские власти которые должны нести персональную ответственность.

Михаил 12.10.2017 21:37

Надо открыто сказать КОРРУПЦИЯ.


Зулус 12.10.2017 21:43

Верно,коррупция. Прокуратура, Ростехнадзор, архнадзор... Все куплены.


АГА 12.10.2017 23:16
Все слепые и глухие. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.....

Местный 13.10.2017 08:56

Забудьте про архнадзор. Раньше был ГАСН-Госархстройнадзор. Теперь, после т.н. "реформ" есть Госстройжилнадзор, который мух не ловит, потому как в его ведении надзор еще за жилфондом. Кстати, глава Минстроя В. Кузакова много лет возглавляла ГАСН, и кому как не ей, не знать вопросы строительного надзора. Ей, как министру и флаг в руки, ан нет. В Мирном такая же ситуация: "Строймонтаж 2002" что хочет, то и творит. Инспекция ГСЖН, видимо, у них на зарплате. Строят ипотечный дом так, что страшно смотреть.


тётя Люда 13.10.2017 18:34
какой флаг? Хоть сто флагов, а толку не будет. Такой отраслью должен руководить профессионал и не просто профессионал, а человек прошедший весь ряд опыта начиная от монтажника. А у нас по факту получается аккурат по Крылову:

Беда,

коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

Ну стоит мадам и чё? Глазками похлопает, слезу пустит, её и простят.

Больше не будешь?

Не буду-у-у...

Ну ладно иди, но запомни это в последний раз!


Михаил 13.10.2017 09:01

Сейчас Егоров с строгим видом скажет: Ради людей, которые приобрели квартиры в данных домах простит строителя и оформить разрешение задним числом. И вручить звание заслуженного строителя .


точно 13.10.2017 09:07
Так и будет.

Якутск 13.10.2017 09:26

А какой -надзор должен следить за водоотведением в Якутске? Почему никто ничего не делает?!


Местный 13.10.2017 14:18

Такое ощущение, что в Якутске вообще "нет советской власти", как раньше говорили. В центре города строится у всех на виду гигантский 16-ти этажный (по проекту) дом, а по факту возводят 17 этажей! И это без корректировки проектной документации, без прохождения повторной экспертизы!? Как же собираются сдавать сей объект в эксплуатацию? И что собственникам делать? На каком основании заселяется дом? Да и вообще якутским зодчим пора наводить порядок в столице. Скоро центр города превратится в каменные джунгли с таким размахом. Раньше градостроительный совет хоть как-то регулировал вопросы застройки. Теперь, когда есть возможность проведения публичных слушаний, профессионалы как раз в стороне от этих вопросов. А обычный обыватель такие вещи не видит. Их можно легко "купить" красивыми 3D картинками.


тётя Люда 13.10.2017 15:39

Якутия непростой регион, здесь нужна сильная власть. Беспредел недопустим. Если не справляешься, то "милости просим" на менее ответственную должность.


Михаил 13.10.2017 17:56

В городе хозяина нет. Мэр не справляется своими обязанностями, слабый руководитель, вот этим и пользуются ушлые подчиненные, воруя земельные участки, закрывая глаза на строительства домов без разрешения. И эти люди хотят стать ил дарханом.


А вот 14.10.2017 05:26

Всё потому, что профессионалов нет. Выжили.Уехали профессионалы. Остались кумовья, земляки, друзья-товарищи. Всю власть разделили по принципу родства и кумовства. Принципиальные, порядочные, думающие оказались не у дел. "Свои" люди в правительстве, "свои" люди в главах улусов и наслегов, "свои" люди в депутатах. Вся власть на "своих"держалась , пока деньги в бюджете были и проблем не было. Сейчас все "свои" сбегут на другие хлебные места. Кто в Москву, кто в крупные корпорации. И что.. ?!Умные к умным.


Согласен 14.10.2017 06:46
Данчикова в Москве, Куприянов в Москве, Кожевников в Москве. Стручков в Якутскэнерго, Миринычев в Алмазах Анабара. И кто остался? Остался тот, кто стучит на двери. В промышленной республике в правительстве нет выходцев из производства. Из реального сектора, чтобы человек с земли прошел жизненный путь, видел проблемы простого народа. Остались одни мажорики в узеньких брючатах с лоснящимися личиками.

Сергей Горожанин 15.10.2017 20:55

Вот вопросы - тупЫ и нелепы.

Словно это не срам и позор.

"От чего "контролёры" так "слепы"???

...Так рублями-ж заклеен их взор!..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ