Делегаты съезда эвенов России впервые встретятся в Магадане
Какие самолеты нужны Якутии взамен Ан-2 и Ан-24?
Этим детям помогли добрые и отзывчивые якутяне
Спасибо за помощь!
Якутия не будет продавать акции АЛРОСА

ИА SakhaNews. Госдума благодаря голосам депутатов от "Единой России" отклонила в первом чтении четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц, внесенные представителями оппозиции. Член фракции КПРФ Николай Арефьев выразил негодование в связи с таким решением партии власти, передает РИА Новости.

"Нам все время говорят, давайте затянем пояса, отыгрываясь на самых нуждающихся, а как же наши богатые? Они затянули пояса? Давайте откроем Forbes, у нас 200 миллиардеров долларовых за последний год повысили свои доходы на $100 млрд, общее состояние наших миллиардеров уже равняется золотовалютному резерву – $460 млрд. Может быть, хватит? Сколько имеет накоплений страна, столько имеют 200 олигархов. Разве это правильно? Разве не надо у них ополовинить эти доходы в пользу государства?", — задается вопросом представитель КРПФ.

Два законопроекта были предложены депутатами от "Справедливой России". Первый из них по доходам до 24 млн рублей включительно предполагает ставку в размере 13%, свыше 24 млн и до 100 млн рублей – 25%, свыше 100 млн и до 200 млн рублей – 35%, свыше 200 млн рублей – 50%. Второй для доходов до 5 млн рублей включительно сохраняет ставку НДФЛ в размере 13%. По доходам свыше 5 млн и до 50 млн рублей ставка предложена в размере 18%, свыше 50 млн и до 500 млн рублей — 23%, свыше 500 млн рублей — 28%.

Законопроект депутатов от КРПФ предусматривает сохранить ставку налога 13% при ежемесячном доходе граждан менее 400 000 рублей. При доходах от 400 000 до 1 млн рублей в месяц ставка налога составит 13% для суммы менее 400 тысяч рублей и 30% для доходов свыше 400 000 рублей, свыше 1 млн рублей — 50%.

"Это не много, это нормально. Во Франции 60% налог. В Швеции - 26%, в США - 28%. Если мы примем наш закон, то страна получит 4,75 трлн рублей, это как раз заткнет все дыры бюджета", - сказал один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по экономполитике Николай Арефьев, передает ТАСС.

Законопроект представителей ЛДПР устанавливает нулевую ставку НДФЛ при годовом доходе до 180 000 рублей. При доходе свыше 180 000 и до 2,4 млн рублей ставка составит 13% с суммы, превышающей 180 000 рублей; свыше 2,4 млн и до 100 млн рублей — 288 600 рублей + 30% с суммы, превышающей 2,4 млн рублей; свыше 100 млн рублей — 29,568 млн рублей + 70% с суммы, превышающей 100 млн рублей.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов уверен, что отсутствие прогрессивной шкалы налогообложения разъединяет российское общество, пишет "Парламентская газета". «Число граждан, чей доход в год превышает 5 млн рублей, составляет не более 0,2% социально активного населения. При этом совокупный объем их доходов составляет почти 30 процентов всех доходов граждан России», — отметил Нилов.

Представляя позицию комитета Госдумы по бюджету и налогам, Андрей Макаров заявил, что в настоящее время плоская шкала налогообложения является одним из основных конкурентных преимуществ отечественной экономической системы, сообщается на сайте "Единой России".

«Здесь приводились замечательные примеры, что в России подоходный налог был введен с 1916 года, мы помним, чем это кончилось в 1917 году. Зато с тех пор, почти за век существования другой налоговой системы, мы отучили людей быть налогоплательщиками. То есть, в основном все наши граждане, получающие зарплату, точно знают, что у них возьмут из зарплаты неважно какое количество процентов, и они не придут в налоговую инспекцию, им не придется ни с кем общаться. В советское время люди вообще не знали, что есть подоходный налог, знали только налог на бездетность - его точно знали, потому что было ясно, что его заплатить легче, чем родить ребенка», - напомнил депутат.

По его словам, при переходе с плоской на прогрессивную шкалу налогообложения, гражданам придется стать «самостоятельными налогоплательщиками». В таком случае, надо быть готовым, что в налоговые органы будут обращаться порядка 60 млн человек и работа инспекций будет затруднена. В период, когда в стране действовала прогрессивная система налогообложения, «максимальное количество людей, которое приходило в налоговую инспекцию, было не более 5 млн человек, это были 1995-1996 годы», отметил Макаров.

В то же время, по мнению Макарова, предлагаемые оппозицией поправки в Налоговый кодекс затронут работников бюджетной сферы, сотрудников оборонно-промышленных предприятий, жителей Крайнего Севера.

«Северяне попадают, военнослужащие попадают, военно-промышленный комплекс попадает, специалисты крупных компаний попадают. Даже директора школ, директора больниц тоже попадают. А вот те, кого мы хотим обложить, ну, Абрамовича как не обложить с его миллиардами? Святое дело. Только Абрамович зарплаты не получает. Представляете, как неприятно. Абрамович получает дивиденды. А дальше мы говорим – а давайте мы с дивидендов эти деньги возьмем? Вот только дивиденды я могу получать на любую компанию в любой стране мира, и от меня зависит, где я хочу эти дивиденды получить», - заявил парламентарий.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2017 00:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ