Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. В отношении арестованного за принуждение прокатчиков к отказу от показа фильма "Матильда" лидера "Христианского государства" Александра Калинина возбуждено уголовное дело об экстремизме, передает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

Свою вину Калинин не признает, однако не отрицает, что по религиозным убеждениям отправлял в кинотеатры письма с угрозами.

Калинин был задержан 23 сентября в рамках уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя. В тот же день Таганский суд санкционировал его арест до 22 ноября.

Фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя вызвал в России широкий резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этой картины активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее сторонники.

Депутаты Госдумы побывали 28 сентября на закрытом показе фильма "Матильда" и не увидели в нем оскорбления чувств верующих, которое усматривали в произведении не смотревшие его представители РПЦ.

Ранее студия Учителя в Санкт-Петербурге подверглась нападению неизвестных. Злоумышленники бросили в окна студии бутылки с зажигательной смесью, в результате возникло возгорание. 12 августа напротив студии "Лендок" неизвестные противники выхода "Матильды" вывесили баннер с портретом Николая II и надписью "За веру, царя и Отечество! Учитель, руки прочь от русского царя".

Кроме того, 11 сентября стало известно, что неизвестные подожгли автомобили у офиса компании адвоката Учителя Константина Добрынина. Злоумышленники оставили на месте преступления записку "За Матильду гореть". Также стало известно, что екатеринбургский кинотеатр «Континент Синема» получил письма с требованием не показывать фильм «Матильда». Авторы послания – представители общественной всероссийской организации «Христианское государство – Святая Русь» – рассказывают о «вреде» предстоящей премьеры, и грозят «радикальнейшими мерами», которые будут приняты, если показ все-таки состоится

Министр культуры Владимир Мединский назвал беззаконием, цензурой и давлением на государство угрозы, поступавшие в адрес создателей фильма "Матильда" и кинотеатров, в которых ее могли показывать. Эти угрозы уже привели к тому, что от показа фильма отказалась крупнейшая сеть кинотеатров в России. По его словам, подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и церковь.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2017 21:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ