Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

В Якутске нарастает противостояние между «афганцами» из Ассоциации ветеранов боевых действий органов ВД и ВВ РС(Я) и владельцем участка, уже вырубившем в «зелёном поясе» города 211 сосен (это видно на снимке, тогда как в акте передачи лесных насаждений указано: древесина берёзы). Сам документ тоже вызывает вопросы: в начале его в качестве покупатели указан генеральный директор (чего?) Филиппов, в конце им значится Павлов.

Сегодня утром защитникам леса удалось остановить бульдозер, утюживший вырубленную территорию под дорогу. После обеда бульдозер пригнали вновь (пока я пишу эти строки, на участке, возможно, разгорелась рукопашная).

«Захотел Павлов – купил бумажку на заготовку дров в городской природоохранной зоне, купил бумажку на уничтожение поросли, кустарников и уничтожение земли, захотел на свой дачный участок посередине леса сделать себе дорогу – и делает», – возмущаются активисты.

«Передел земельного участка из категории Л-1 (лесная запретная зона) под пустырь или ещё что-то – вот где собака зарыта! Дальше – составление плана якобы развития города, дальше – нарезать участков, далее вписать простых граждан, – поясняют защитники леса. – Далее – перевод в категорию ИЖС, далее «случайно» возжелавшему заготовить дрова в городской зоне дают разрешение. А потом Павлов вырубает всю растительность, но не успевает, чтобы снегом замело: мы помешали. Что дальше? Когда закончится цепочка случайностей или закономерности законного уничтожения леса?!»

Напомним, на днях было вырублено 1,5 гектара леса по Сергеляхскому шоссе. Вырубка была произведена в Год экологии по договорам, подписанным с Павловым начальником управления муниципального контроля Окружной администрации Якутска Павлюковской Т.К. (в июне 2017 г.) и и.о. начальника названного учреждения Слепцовым В.Н. (в октябре 2017 г.).

В 2016 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (так называемый закон о «зелёном щите»). Соответствующие изменения были внесены в действующий ФЗ «Об охране окружающей среды», а также в КоАП РФ и некоторые другие законодательные акты. Помнят ли об этом чиновники, доводящие горожан до белого каления?

В этой ситуации меня, кроме прочего, поражает, скажем так, избирательное отношение столоначальников к городским жителям, вернее, к выделению земельных участков. К примеру, шести ветеранам боевых действий было отказано предоставить место под ИЖС на пустыре по Вилюйскому тракту, где не растёт ни одного деревца, а лежат только кучи мусора. Отказывая, чиновники в управлении архитектуры Окружной администрации кивали на природоохранное законодательство, а когда им справедливо указали, что часть пустыря незаконно застроена чьими-то коттеджами, унизили ветеранов словами: «Вот им документы выдадим, а участки вам – нет!» – прямо как отрыжка из худшего советского прошлого («Я вас туда не посылал!»).

Ну и ещё. Идея о создании «зелёного щита» вокруг крупных городов принадлежит ОНФ, который сейчас почему-то хранит молчание. И не пора ли надзорным органам проверить законность выделения участков по Сергеляхскому шоссе, где сейчас, по словам защитников леса, творится беспредел?

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2017 15:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ