Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

История заступничества участников Ассоциации ветеранов боевых действий органов ВД и ВВ РС(Я) за «зелёный щит» Якутска получила правовое продолжение. Городская прокуратура совместно с отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РС(Я) провела проверку соблюдения требований земельного законодательства в Окружной администрации г.Якутска.

Установлено, что горадминистрация предоставила в аренду потребительскому жилищно-строительному кооперативу «Сосновый берег» земельный участок общей площадью 8,2007 га по адресу: Сергеляхское шоссе, 13-й км. При этом, в нарушение установленного порядка, аукцион проведён не был.

Впоследствии распоряжением замглавы Якутска указанная территория была разделена на 40 участков, с превышением установленных предельных размеров. В совокупности превышение составило более 13 тыс. кв.м. Часть образованных в результате раздела земельных участков расположена полностью либо частично в черте городских лесов, функциональная зона которых определена как место отдыха общего пользования.

В настоящее время 22 участка являются собственностью физлиц, 13 находятся в аренде у граждан и еще на 5 участков право аренды имеет ПЖСК «Сосновый берег».

Кроме того, сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я), распоряжением замглавы ГО «г.Якутск» дачно-строительному кооперативу «Бэстях» в аренду предоставлен земельный участок площадью 51 914 кв.м на 5-ом км Вилюйского тракта, часть которого также относится к зоне городских лесов.

В дальнейшем распоряжением замглавы Якутска он был разделён на 65 участков различной площади. Впоследствии земельные участки, находящиеся к рекреационной зоне, были отчуждены физическим лицам, что в нарушение норм Лесного кодекса РФ уменьшило площадь городских лесов.

«Поскольку в действиях должностных лиц Окружной администрации Якутска усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний, материалы проверки направлены в следственный отдел по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время органом предварительного следствия проводится проверка в порядке, установленном статьями 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ», – говорится в сообщении прокуратуры РС(Я).

Напомним ещё раз, что факт нарушения «зелёной зоны» Якутска в Год экологии выявили на днях ветераны-«афганцы», которые несколько раз останавливали бульдозер, срезающий плодородный слой лесной почвы на месте вырубки более 200 сосен по Сергеляхскому шоссе, где общенародное достояние так беззастенчиво было «прихватизировано» сильными мира сего. По словам источника, в кооператив «Сосновый берег» входят представители верхушки власти Якутии, менеджеры алмазодобывающих компаний и предприниматели.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2017 13:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ